Война – это хитрость
Мумины боролись изо всех сил. Нуайм (радыйаллаху анху) преуспел в том, что сумел испортить отношения между евреями племени Бану Курайза и мушриками, действуя согласно инструкции Пророка Аллаха, сказавшего: «Война – это хитрость». (Бухари «Джихад», 157; Муслим, «Джихад», 17)
Между племенами, жившими вокруг Медины, начались разногласия. Все опасались друг друга. В итоге евреи, обманутые Нуаймом ушли и уединились в своей крепости. Остался лишь один неприятель в лице мушриков. Однако мумины все еще были в довольно затруднительном положении. Наш Господин Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и его асхабы проходили тяжелейшие испытания, находясь в окружении мушриков, в это время снизошел следующий священный аят:[1]
أَمْ حَسِبْتُمْ أَن تَدْخُلُواْ الْجَنَّةَ وَلَمَّا
يَأْتِكُم مَّثَلُ الَّذِينَ خَلَوْاْ مِن قَبْلِكُم مَّسَّتْهُمُ الْبَأْسَاء وَالضَّرَّاء
وَزُلْزِلُواْ حَتَّى يَقُولَ الرَّسُولُ وَالَّذِينَ آمَنُواْ مَعَهُ مَتَى نَصْرُ اللّهِ
أَلا إِنَّ نَصْرَ اللّهِ قَرِيبٌ.
Значение: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав подобного тому, что постигло [верующих], живших до вас? Поражали их беды и тяготы, и подвергались они потрясениям [духа], так что Посланник и уверовавшие говорили в один голос: «Когда же придет помощь от Аллаха?» О да! Помощь Аллаха близка». (Сура «Аль-Бакара», 214)
Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), воздев руки, произнес следующую мольбу: «О мой Господь! О мой Аллах, пославший Священный Коран! О мой Господь, чьи расчеты с врагами скоры! Рассей эти арабские племена, что собрались перед Мединой! Мой Аллах! Уничтожь скопления этих племен, потряси их, поколебли их волю, разобщи их, и не дай им устоять на том месте, где они находятся!» (Бухари «Магази», 29)
Не успел Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) закончить это дуа, как тут же пришла божественная помощь, и лицо Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) осветилось благословенной счастливой улыбкой. Резкий ураган стал дуть прямо на вражеские ряды. Ужасный вихрь, сметавший все на своем пути, собрав пыль и песок с долины Медины, обрушился на мушриков, застилая их лица и глаза. Шатры многобожников взлетели в воздух, посуда опрокинулась, огонь погас. Верблюды, предназначенные для перевозки грузов, и лошади смешались.[2] Мушрики, на которых обрушилась эта небесная катастрофа и Божественный гнев, пришли в замешательство. Даже Абу Суфьян, более всех жаждущий войны, бессильно сказал своим воинам:
– Я возвращаюсь назад. Выходите в путь и вы!
Сказав так, он сел на своего верблюда и направился в сторону Медины.[3] Всевышний Аллах послал свою помощь тем, кто уверовал в Него. В Священных аятах Корана сказано:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ جَاءتْكُمْ
جُنُودٌ فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِيحاً وَجُنُوداً لَّمْ تَرَوْهَا وَكَانَ اللَّهُ
بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيراً.
Значение: «О вы, которые уверовали! Вспомните оказанную вам Аллахом милость, когда против вас выступили войска. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели. Ведь Аллах видит то, что вы вершите». (Сура «Аль-Ахзаб», 9)
وَرَدَّ اللَّهُ الَّذِينَ كَفَرُوا بِغَيْظِهِمْ لَمْ يَنَالُوا خَيْراً وَكَفَى اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ الْقِتَالَ
وَكَانَ اللَّهُ قَوِيّاً عَزِيزاً.
Значение: «Как ни яростны были неверные, Аллах обратил их в бегство, и не добились они успеха. Пусть верующим помогает в сражении только Аллах. Аллах – Могучий, Великий». (Сура «Аль-Ахзаб», 25)
Мушрики, бежавшие в панике, оставили после себя немало животных, предназначенных для верховой езды, военное снаряжение, продовольствие и вещи, благодаря чему был устранен голод и продовольственные трудности. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) после этой Божественной милости и великой победы порадовал асхабов: «Теперь очередь ваша! Впредь Курайш не посмеет идти на вас!» (Бухари «Магази», 29)
Так наш Господин Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил о том, что впредь мусульмане могут перейти от обороны к нападению. Ибо спесь с мушриков была сбита, и они потерпели поражение. Отныне в сердцах всех муминов звучали слова, выражающие истину: «Теперь на них пойдем мы!»
[1] См. Табари «Тафсир», II, 464.
[2] См. Ибн Са`д, II, 71.
[3] См. Ибн Хишам, III, 251.
fondihlas.ru