гос055  Помощь Ангелов

 

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) взглянул на войско мушриков. Их было около тысячи человек. А число асхабов достигало 313 человек.[1] Немедленно повернувшись к Кибле, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стал громко молиться Господу, говоря следующие слова:

О мой Аллах! Исполни то, что Ты мне обещал! Прояви Свою благосклонность и окажи нам Свою милость, даруя нам победу! О мой Аллах! Если ты позволишь погибнуть этой общине Ислама, то отныне на всей земле не останется никого, кто бы поклонялся Тебе!

Наш Господин Пророк, воздев свои благословенные руки к небесам, так долго молился Всевышнему Аллаху, что плащ его, соскользнув с плеч, упал на землю. Абу Бакр (радыйаллаху анху), заметивший это, подошел к Нему и, взяв плащ с земли, накинул его на плечи Посланника Аллаха, сказав при этом:

– О Пророк Аллаха! Твоих молитв Господу и Твоей мольбы достаточно. Всевышний Аллах, несомненно, выполнит обещание, данное Тебе.

Сердца всех муминов пребывали в состоянии мольбы, обращенной к Аллаху. В Благородном Коране добрая весть о милосердии Всевышнего Аллаха изложена следующим образом:

 

 

إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ أَنِّي مُمِدُّكُم بِأَلْفٍ

مِّنَ الْمَلآئِكَةِ مُرْدِفِينَ . وَمَا جَعَلَهُ اللّهُ إِلاَّ بُشْرَى

وَلِتَطْمَئِنَّ بِهِ قُلُوبُكُمْ وَمَا النَّصْرُ إِلاَّ مِنْ عِندِ اللّهِ إِنَّ اللّهَ

عَزِيزٌ حَكِيمٌ.

 

«[Вспомните] как вы обратились за помощью к своему Господу, и Он ответил на ваш зов: Я пошлю вам в помощь тысячу ангелов, следующих один за другим. И эта [помощь] была лишь доброй вестью от Аллаха, чтобы благодаря ней обрели покой ваши сердца. И нет помощи, кроме как от Аллаха, и, воистину, Аллах Ввеликий, Мудрый». (Сура «Аль-Анфаль» 9-10)

 

 

 

وَلَقَدْ نَصَرَكُمُ اللّهُ بِبَدْرٍ وَأَنتُمْ

أَذِلَّةٌ فَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ . إِذْ تَقُولُ لِلْمُؤْمِنِينَ

أَلَن يَكْفِيكُمْ أَن يُمِدَّكُمْ رَبُّكُم بِثَلاَثَةِ آلاَفٍ مِّنَ الْمَلآئِكَةِ

مُنزَلِينَ . بَلَى إِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ وَيَأْتُوكُم مِّن فَوْرِهِمْ

هَـذَا يُمْدِدْكُمْ رَبُّكُم بِخَمْسَةِ آلافٍ مِّنَ الْمَلآئِكَةِ مُسَوِّمِينَ.

 

«Прежде Аллах помог вам в [сражении] при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, быть может, вы возблагодарите [Его]. [Вспомни, Мухаммад] как говорил ты верующим: «Разве не достаточно вам того, что ваш Господь ниспосылает вам в помощь три тысячи ангелов?» Да, если вы будете терпеливы и богобоязненны, и если враги нападут на вас внезапно, то ваш Господь поможет вам даже пятью [а не тремя] тысячами ангелов отмеченных». (Сура «Али Имран» 123-125)

 

В тот день Всевышний Аллах оказал муминам помощь через ангелов.[2] Он увеличивал число ангелов в зависимости от степени чистой любви и искренней привязанности муминов. Вначале их была тысяча, затем три тысячи, и, наконец, их стало пять тысяч.

Господину Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) было заранее известно о том, кто из именитых мушриков и где будет сражен, благодаря божественной милости Он знал, что мусульмане будут удостоены победы. Все же, несмотря на это, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всю ночь до самого утра провел в молитвах, доведя себя до полного изнеможения. Подобное состояние является одним из важных проявлений осмысленного служения Господу. А Всевышний Аллах не требует от нас ничего, кроме служения Ему. Нет более надежного способа приближения к Аллаху, чем молитва, обращенная к Аллаху, которая полна смирения и покорности Ему.

Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в день Бадра сказал:

«Вот и Джабраиль прибыл к вам на помощь, держа за узду коня, груженного военным снаряжением!» (Бухари «Магази, 11)

Хувайтыб бин Абдульузза говорит следующее: «Я являюсь человеком, находившимся в стане язычников в Бадре, который воочию видел поучительные вещи, предостерегающие нас, и видел также ангелов. Пребывая между небом и землей, они убивали Курайшитов и брали их в плен. И сказал я тогда самому себе так: «Он (наш Господин Пророк), вне всякого сомнения, охраняется самим Аллахом!» Об увиденных мною вещах я не поведал никому». (Хаким, III, 562/6084)

Абу Дауд Аль-Мазини рассказывает об участии ангелов следующее: «В день Бадра я преследовал одного человека, желая уничтожить его. Я увидел, как его голова слетела с плеч еще до того, как я успел прикоснуться к ней! И понял я, что его уничтожил кто-то помимо меня!». (Ахмад, V, 450)

 

*

Согласно сведениям Анаса (радыйаллаху анху), когда мушрики приблизились, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) изволил сказать муминам следующие слова:

Встаньте навстречу Раю, просторы которого широки, подобно пространству между небом и землей!

Умейр бин Хумам (радыйаллаху анху), бывший из Ансаров, спросил:

– О Посланник Аллаха! Ты сказал навстречу Раю, который велик, подобно расстоянию между небом и землей, не так ли?

Наш Наставник (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

Да!

Умейр, отозвавшись, продолжил:

– Как это хорошо, как прекрасно!

Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

Почему ты сказал так?

Умейр (радыйаллаху анху) ответил:

– О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я высказался так оттого, что мечтаю стать обитателем Рая. Нет у меня никакой иной цели.

Наш Господин–Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) изволил тогда сказать ему:

Вне всякого сомнения, ты предназначен для Рая!

В связи с этими словами Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Умейр, вынув из своей торбы несколько фиников, стал их есть. Затем он сказал:

– Если я проживу до тех пор, пока попробую финики, которые появятся из этих косточек – это, поистине, будет долгая жизнь!

Сказав эти слова, он бросил находившиеся у него в руке косточки в землю и поспешил на священную войну (джихад). Потом он сражался с мушриками до тех пор, пока не принял смерть мученика за веру – шахида. (Муслим «Имара», 145; Ахмад, III, 137)

Война в Бадре началась с поединков. Высокочтимые Хамза, Али и Убейда, выдвинутые мусульманами как храбрейшие из храбрейших, одолели своих соперников. Спустя некоторое время после того, как Убейда (радыйаллаху анху) вернулся с отрубленной ногой, Посланник Аллаха, получивший благую весть, сообщил ему: «Ты достиг того благородного положения!» Так Убейда стал шахидом. (Вакиди, I, 69-70)

После одиночных схваток два войска стали постепенно приближаться друг к другу. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не дал разрешения на то, чтобы асхабы сразу перешли в нападение, ибо среди мушриков Курайша были и те, которые не хотели сражаться, зная, что опасность для каравана миновала. Их нежелание сражаться еще более усиливалось из-за того, что мусульмане не совершали мгновенного нападения. Решимость и воля в стане мушриков были поколеблены. Да, в сущности, их сильно озадачили и повергли в смятение и поражения бойцов, которых они выдвинули для одиночных боев. Однако гнусный Абу Джахль со всей присущей ему ненавистью и жаждой мести кричал: «Не обращайте внимания на смерть этих двух человек! Вперед!» (Вакиди, I, 71)

Мушрики перешли в наступление. Ни на минуту не стихала искренняя мольба возносимая мусульманами. Звуки Такбира достигали рядов безбожников как победный клич, он приводил в ужас мушриков и все более и более окрылял мусульман, приводя их в восторг и вдохновляя их верующие сердца. И, наконец, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал приказ о наступлении. Войска вступили в схватку. Начался беспощадный бой, который все более и более ожесточался.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), ища защиты у Аллаха, находился среди Своих асхабов, дабы вдохновлять и окрылять их. При этом Он часто читал следуюший аят:

 

 

سَيُهْزَمُ الْجَمْعُ وَيُوَلُّونَ الدُّبُرَ.

 

 

«Повергнуто будет их сонмище, и будут они обращены вспять!»

(Сура «Аль-Камар» 45)

 

Читая аят, Он сообщил благую весть:

Если кто-либо, не отвернувшись от врага, проявит выдержку, стойкость, будучи непоколебимым, и примет смерть мученика за веру – шахида, того Всевышний Аллах непременно поместит в Рай. Для тех, кто сегодня станет шахидом, уготованы сады Рая – Джаннатуль-Фирдавс. Наносите удары и штурмуйте! (Ибн Хишам, II, 267-268)

После этих слов Он, повернувшись к Абу Бакру, стоявшему рядом с ним, изволил сообщить следующую весть:

Радостное известие! Джабраиль и ангелы поспешили придти к нам на помощь!

В какой-то момент, взяв мелкие камешки в руку, Он бросил их в сторону врагов[3], сказав: «Пусть их постигнет, позор!» В тот же миг в сторону неприятеля подул ветер со страшной силой, который затем превратился в ураган, да такой, что не стало видно ни зги…


[1] Бера (радыйаллаху анху) сказал так: «Мы, асхабы Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), между собой говорили, что количество Асхабов Бадра, 313, равно количеству муминов, которые вместе с Талутом перешли реку». (Бухари «Магази», 6; Тирмизи, «Сийар», 38/1598).

[2] Бухари «Магази», 4,6; Муслим «Джихад», 58.

[3] Ибн Хишам, II, 267.

от admin

Добавить комментарий