ма803

Дорогой путник, которого ждали.

Волнение жителей Медины, получивших известие о том, что наш Наставник – Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) – вышел в путь, достигло своего апогея. Полные жажды встречи, они с нетерпением ждали прибытия этого благословенного путника, всматриваясь в дорогу. Они выходили за пределы города, дабы, встретив тот благословенный караван, удостоиться хотя бы частицы от щедрот «каравана вечного счастья».

Наконец, на 14-ом году пророчества Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), 12-ого Рабиуль-авваля в понедельник[1] в сердцах всех мусульман радостно отозвался голос, прокричавший слова:

«Благословенный путник, которого все ждут, едет!»

По всей Медине были слышны слова:

«Аллах Велик».

Слова эти, отдаваясь эхом, звучали со всех сторон. Мусульмане вооружились и, кто на коне, кто пешком, кинулись встречать благословенного гостя. Когда долгожданная благословенная группа приблизилась к Кубе, находившейся неподалеку от Медины, пребывая под покровительством и защитой Всевышнего Аллаха, ее улицы были полны народа, охваченного чувством радости и веселья. Жгучая мелодия песни «Таляаль-бадру алейна»[2] волнами уходила в небо, приводя в восторг сердца, окрыляя и воодушевляя людей. История начинала свой календарь Хиджры, свое летоисчисление с реестром всех событий, которые, начиная с того самого момента, произошли,  и будут происходить вплоть до Конца Света. Большая часть мусульман, пришедших на встречу, не знала Посланника Аллаха – Господина Миров (саллаллаху алейхи ва саллям). Ибо они раньше Его не видели.

Какое-то время они думали, что Абу Бакр Сыддык (радыйаллаху анху) – это и есть наш Пророк. Наш Господин Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) хранил молчание. Когда лучи солнца упали на него, Абу Бакр, тотчас встав с места, стал пытаться защитить его от солнца при помощи своего плаща. Только тогда мусульмане смогли узнать Посланника Аллаха – Свет Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям).[3]

После этого дня Медина стала ареной развития Ислама, зеркалом его прогресса. Вместе с хиджрой увял и поблек темный лик неверия – куфра. Масджид Саада и Масджид Куба, обретя благородный и возвышенный смысл, стали навеки, до самого Судного дня, святыми местами этой благословенной хиджры и его памятью.

Ансар, представляя мухаджирам свое добро и имущество, сказал:

«Вот мое добро! Бери! Половина его принадлежит тебе!»

Вот так был заложен фундамент исламского братства, не имеющего себе равных в своей самоотверженности. Медина удостоилась в истории Ислама бессмертного положения и непреходящего авторитета, почтения и уважении. Молитвы, азаны, посты в рамадан, праздники, пожертвования, военные кампании, проявившись в Медине, стали для общины примерами особенного, высокого благородства и величия.

Когда Свет бытия находился в Кубе, Он был гостем в доме Кульсум ибн Хидма, который был родом из племени потомков Амра ибн Авфа. Отсюда Посланник Аллаха направлялся в дом Сада ибн Хайсама (радыйаллаху анху), где, сидя с мусульманами, вел с ними беседы. Поскольку Сад ибн Хайсама был холостяком, холостяки–мухаджиры жили в его доме, поэтому дом Сада прозвали «Домом холостяков» — «Манзилуль-Уззаб».[4] 

В те дни, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) находился в Кубе, Он присутствовал на похоронах, навещал больных, бывал в гостях.

Абу Саид Аль-Худри (радыйаллаху анху) так передает нам воспоминание, относящееся к тем дням и демонстрирующее чувствительность сахабов:

«Когда Посланник Аллаха еще только прибыл в Медину, а кто-то из наших находился  на смертном одре, мы шли к Нему и сообщали Ему об этом. Он приходил, садился у изголовья больного и молил Бога об отпущении его грехов. После смерти больного Он вместе с сопровождавшими его сахабами возвращался назад. А иногда Он ждал, пока покойный будет захоронен. Обеспокоившись тем, что это может затруднить Его, мы, поговорив между собой, решили следующее:

«Давайте не будем сообщать Посланнику Аллаха что-либо до наступления смерти больного. Скажем ему, когда больной умрет. Таким образом, Он не устанет, и время свое не потеряет».

Так мы и стали поступать. Когда наш больной умирал, мы шли и сообщали Ему это известие. А Он приходил, совершал намаз, молил Аллаха об отпущении грехов усопшего, а затем возвращался. А порой оставался до тех пор, пока тело усопшего не было предано земле. Какое-то время все шло таким образом. А потом мы сказали друг другу:

«Клянемся Аллахом! Не будем поступать подобным образом, ибо это утомляет Посланника Аллаха. Когда кто-либо умрет, давайте лучше станем приносить его тело к дверям Его дома,  и пусть молитва будет совершаться там. Это будет для Него гораздо легче».

Сказано – сделано. Впредь мы так и стали поступать».

Передатчик-равви этого хадиса – Мухаммад ибн Омар (радыйаллаху анху) – говорит:

«По этой причине это место получило название «Мусалля», т.е.   «место, где совершают погребальный намаз». Умерших стали относить все время в это место. Это продолжалось и после смерти Посланника Аллаха».[5] 

Когда Посланник Аллаха находился в Кубе, Али (радыйаллаху анху), вручив вверенные Ему на хранение вещи их хозяевам, подоспел к ним.

 

***

Существует немало передач, которые показывают силу любви благочестивых сахабов к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), а также святой драгоценной памяти о Нем. К примеру, один из сахабов – Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху)[6] – так рассказывает о желании своего отца при всяком удобном случае послушать воспоминание, связанное с Посланником Аллаха:

«Абу Бакр Сыддык, купив у моего отца вьючное седло за 13 дирхемов, сказал ему:

«Скажи Бару, чтобы он принес его к нам домой!»

Мой отец сказал на это:

«Нет! Это будет невозможно до тех пор, пока ты не расскажешь о том, как Посланник Аллаха совершил хиджру из Мекки в Медину!»

Поэтому Абу Бакр обстоятельно и долго рассказал отцу об этом путешествии».[7]


[1] Он приходится на сентябрь 622 года по христианскому летоисчислению.

[2] «Над нами взошла полная луна».

[3] Бухари «Менакыбуль-Ансар», 45.

[4] Ибн Хишам, II, 110; Ибн Сад, I, 253.

[5] Ибн Сад, I, 257; Хаким, 1, 519\1349.

[6] Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) – это ансар и происходит он из рода Абу Аммара. Мусульманином стал до хиджры. Начиная с битвы при Ухуде, принимал участие во всех священных войнах – газават. В 73-ем году по Хиджре скончался в Куфе. Передал более 300 с лишним хадисов.

[7] Бухари «Асхабун-Набий», 2; Ахмад, 1,2.

от admin

Добавить комментарий