Коран49  Возобновление ниспосланий Божественных откровений  вахий

Перерыв в ниспослании Божественных откровений длился полгода. Посланник Аллаха так рассказывает об их возобновлении:

«Однажды Я шел и вдруг услышал голос с небес. Я поднял голову, и что же Я вижу?! Ангел Джабраил, который приходил ко Мне в пещеру Хира, сидит на минбаре, расположенном между небом и землей. Я почувствовал сильный озноб. Вернувшись домой, Я сказал: «Укройте Меня, укройте!» (И когда Я пребывал в таком состоянии, явился ангел Джабраил). Всевышний Аллах изволил сказать Мне так (через ангела Джабраиля):

 

يَا أَيُّهَا الْمُدَّثِّرُ  قُمْ فَأَنذِرْ  وَرَبَّكَ فَكَبِّرْ  وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ

وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ

 

«О завернувшийся! Встань и увещевай, превозноси своего Господа, очисти одежды свои, избегай скверны». (Сура «Аль-Муддассир», 1-5)

После этого ниспослание откровений больше не прерывалось. (Бухари «Тафсир» 74/45; Муслим «Иман», 255-258).

Всевышний Аллах изволил сказать:

 

 

وَلَقَدْ وَصَّلْنَا لَهُمُ الْقَوْلَ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ

 

«Мы ниспослали к ним слово (т. е. Коран) в надежде, что они образумятся». (Сура «Аль-Касас», 51)

Непрерывное ниспослание откровений – вахий – проистекало из-за краткости и лаконичности Священного Корана…

Ниспослание одного за другими аятов столь возвышенных и благородных, что даже если бы все люди, собравшись вместе и позвав на помощь всех кого только можно, попытались бы создать всего-навсего один-единственный аят, то это им не удалось бы вовек. И это является неопровержимым доказательством того, что Священный Коран есть результат ниспослания Божественных откровений, а также того, что в нем явно отсутствует участие человека.

С другой стороны, известно, что составление даже небольшого томика стихов требует немало усилий и напряженной работы. Более того, нельзя утверждать, что произведения такого рода могут быть безупречными, как бы ни был требователен к себе поэт. Ведь он всего-навсего человек. Этого нельзя сказать о Божественном откровении. Поскольку оно было ниспослано как Слово, свободное от всякого рода недостатков, свойственных человеку, как Слово, содержащее бесчисленное множество чудес, как Слово вечное на все времена… А этого вполне достаточно для того, чтобы выразить благородство, достоверность и истинность Священного Корана.

Х

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), прилегший для того, чтобы отдохнуть, немедленно поднялся вместе со снисхождением Суры «Аль-Муддассир»…

Мать правоверных Хадиджа, которой была неизвестна причина столь неожиданного подъема Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), удивленно спросила у Него:

«Отчего же Вы встали, не отдохнув?»

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ей в ответ:

«Время отдыха прошло!»

Затем Он сообщил ей содержание ниспосланного Ему откровения – вахий.

Х

Джабраил (алейхис салям) в первые дни ниспослания Божественных откровений научил нашего Господина Пророка совершать ритуальное омовение и намаз. Всевышний Аллах, повелев Своему Пророку совершать богослужения, которые пришлись Ему по душе, порадовал и заставил Его улыбнуться…

Господин Миров вернулся домой с чувством величайшей радости. Он сообщил своей супруге о той величайшей чести, которую Ему оказал Всевышний Аллах, а затем научил ее совершать ритуальное омовение  и молиться.[1]

 

[1] Ибн Исхак, стр. 117; Ибн Хишам, 1, 262-263

от admin

Добавить комментарий