Как-то Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) увидел сподвижника Хамзалу (да будет доволен им Аллах) плачущим. Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил: «О Хамзала, почему ты плачешь?» Он ответил: «Как мне не плакать, когда мы с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и он делает нам наставление, мы бываем в состоянии глубокого имана, льём слёы, а когда возвращаемся домой, заговариваемся с женой, детьми, всё это состояние проходит… Наверное, я стал лицемером».
Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) по своей простоте говорит: «О Хамзала! Не переживай, я испытываю такое же состояние. Давай пойдём к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросим у него об этом». Они пошли к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал им: «Что касается нас, пророков, наши глаза спят, но не спят наши сердца, а что касается вас: вы будете находиться в состоянии страха перед Аллахом временами. Если бы вы пребывали в этом состоянии постоянно, то к вам нисходили бы ангелы, чтобы обнимать вас, пожать ваши руки, они бы вас навешали в ваших домах». Состояние, когда человек усердно поклоняется Аллаху или менее усердно делает это, вполне закономерно. Мы не можем постоянно быть усердными, так устроено. Одно дело быть усердным и менее усердным, а другое – временами быть усердным в поклонении, а временами совершать грехи. Иногда мы больше обращаемся к Аллаху, иногда меньше. Когда человек находится в состоянии усердствующего в поклонении, ему надо побольше совершать суннаты, идти на джамаат-намазы и т. д. Но, когда его одолевает чувство слабости, он менее усерден по отношению к Всевышнему Аллаху, то он должен хотя бы фарзы не пропускать. Всевышний, восхваляя ангелов, в Коране говорит (смысл): «Ему принадлежит то, что на небесах и на земле, и ангелы, неустанно ему поклоняются, поминают Аллаха днём и ночью без устали». Конечно, в слабости поклонения есть причины:
1. Слабый иман. Это сразу отражается в том, что человек слабо поклоняется Аллаху. Аллах в Коране говорит: «Аллах наставит сердце того, кто искренне уверует во Всевышнего Аллаха». Плодами имана должно быть наставление его органов. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Сердце подобно правителю, а органы подобны подопечным и войскам этого правителя, если сердце будет благостным т. е. если правитель будет хорошим, его войско тоже будет благостными, а если правитель будет мерзким, то его подопечные тоже будут такими».
2. Слабое стремление сердца. Раб Аллаха переходит ступени приближения к Аллаху своим сердцем и своим усердием, а не своим телом. Ведь мы знаем, богобоязненность – это богобоязненность сердец. «Богобоязненность здесь, богобоязненность здесь», – сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), указывая на сердце. Поэтому необходимо усилить стремление сердца к поклонению.
3. Пренебрежение маленькими грехами. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Тот, кто совершит добро в размере хотя бы с пылинку, тот получит вознаграждение за него. И тот, кто совершит зло, получит за него наказание».
4. Отсутствие старания в религии. Когда человек выполняет свои фарзы, но больше занят собственным обогащением, занят низменными целями, такой человек не достойный. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто встанет утром и самым большим желанием будет иметь Ахират, Аллах даст наполнит его сердце нуром, Аллах устроит его дела, и этот мир приниженно придёт к нему сам, пропитание само будет искать к нему дорогу».
assalam.ru