Кыргызстандагы Mostbet KG – бул бир платформага бириктирилген букмекердик кеңсе жана онлайн казино. Спорттук мелдештер, саламдашуу бонустары, бекер коюмдар, бекер айлануулар жана тез акча алуулар үчүн ылайыктуу иш-чаралар бул кызматты башкалардан айырмалап турат. Букмекердик конторанын технологиялары Мостбет мобилдик тиркемесинин аркасында иш столунда да, смартфондордо да ойноого мүмкүндүк берет. Келиңиз жана жеңиңиз!

ма074  «О люди! Вкушайте на этой земле то, что дозволено и чисто»

Коран, Сура аль-Бакара, «Корова», аят 168

На протяжении веков люди искали идеальную диету, исцеляющую от всех болезней. Между тем, еще во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаhа) уже были известны вещества, которые делают пищу полезной и целебной.

Любимыми пищевыми ингредиентами у Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) были оливковое масло, мед, соль, и уксус.

«Желудок — обиталище болезней. Диета — главное лекарство» — говорил Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Мы можем предположить, что Пророк ел то, что позволяло ему поддерживать наилучшее здоровье. А разве может быть лучшее время для принятия полезной и подходящей пищи, как не месяц Рамадан?

Ведь нам известны другие слова Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям): «Поститесь — выздоровеете».

Изучая тексты хадисов, я нашла указания на то, какую именно пользу некоторые из любимых блюд Пророка могут дать нашему здоровью.

Все продукты можно условно поделить на пять групп: пищевые добавки, фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, а также зерна. Давайте рассмотрим те продукты, которые служат добавкой к нашей пище.


Мед

В сборнике хадисов Бухари (Том 7, Книга 65), Айша рассказывает, что, «Посланник Аллаха (салляллахуаляйхи ва саллям) любил сладости и мед». Он говорил, что мед имеет целебную силу.

В Коране говорится (смысл) :

«Из чрева пчел исходит питье разных оттенков, которое дарит людям исцеление. Воистину, в этом — знамения для тех, кто задумывается»

Коран, Сура 16 ан-Нахль «Пчелы», аят 69

Мед это не просто сахар, это сложнейшее сочетание ферментов, органических кислот, сложных эфиров, природных антибиотиков, микроэлементов. Некоторые компоненты меда до сих пор не установлены.

польза для здоровья 2

Один фунт (454 гр.) содержит 1,4 грамма белка, 23 мг кальция, 73 мг фосфора, 4,1 мг железа, 1 мг ниацина и 16 мг витамина С.

Мед рекомендуется для наружного применения при заживлении ран и ожогов, и делает кожу эластичной и гладкой. При принятии внутрь, мед может служить лекарством от множества болезней, особенно тех, что касаются пищеварительной системы. Это отличное тонизирующее средство для здоровья.


Оливковое масло

Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) также посоветовал нам: «Употребляйте в пищу оливковое масло и наносите его на себя (на кожу и волосы), ибо оно выводится из благословенного дерева» (ат-Тирмизи).

Интересны результаты недавнего исследования, проведенного на Крите, где жители употребляют в год 60-70 фунтов масла в год. Это от 27 до 31 литра в год. Исследование показало, что уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца на Крите очень низок по сравнению с другими странами.

 польза для здоровья 3

Всем известно, что животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают уровень холестерина в крови. В оливковом масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, способные контролировать уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности, повышая, при этом, уровень «полезных» липопротеидов высокой плотности. Фактически, ни одно другое природное растительное масло не имеет такого количества мононенасыщенных жирных кислот (среди которых более всего олеиновой кислоты), как оливковое масло.

Оливковое масло также содержит витамины Е, К и полифенолы, которые обеспечивают защитный механизм, работающий на замедление старения, предотвращают образование раковых клеток, снижают риск возникновения атеросклероза, заболеваний печени и воспаления.

Олеины, содержащиеся в масле, стимулируют рост костей у детей и обеспечивают защиту костной ткани у пожилых. Даже такое высоконаучное издание, как Журнал Национального института рака опубликовал исследование, в котором говорится, что оливковое масло обеспечивает надежную защиту в борьбе с раком молочной железы.


Соль

Вопреки распространенному современному верованию о ее вреде, соль все-таки весьма полезная добавка к пище.

Обратимся к высказываниям Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). «Лучшая из приправ соль»; «Четыре блага Всевышний Аллах ниспослал с небес на землю: железо, огонь, воду и соль» (Ибн Маджа).

Согласно данным ЮНИСЕФ, человеческое тело, чтобы нормально функционировать, нуждается в постоянном поступлении небольшого количества йода, который может быть получен из йодированной соли.

Отсутствие питательных веществ, в свою очередь, вызывает различные расстройства, от задержки роста до развития кретинизма в наиболее тяжелых его проявлениях. Даже умеренный дефицит может привести к психическим нарушениям.

Исследования показывают, что дети, живущие в йоддефицитных областях, показывают отставание от 10 до 15 баллов по данным теста на «ай кью» (коэффициент интеллекта).

Врачи часто рекомендуют восполнять воду и соль, потерянные во время физических тренировок, или напряженного физического труда. Добавочное потребление соли успешно используется как средство борьбы с синдромом хронической усталости.

При этом следует проявлять осторожность. Как недостаток потребления соли, так и ее переизбыток, могут стать пусковым механизмом для возникновения таких заболеваний, как рак желудка. Ученые установили, что измерение уровня содержания соли в поте, выделяемом телом человека, является хорошим тестом для диагностики кистозного фиброза.

Одним из самых обсуждаемых последствий переизбытка соли в организме является повышенное кровяное давление (гипертония). Тем не менее, есть и другое мнение. Так, журнал «Американское общество» опубликовал хороший обзор последних научных данных. Эти данные служили дополнением к материалам «Американского журнала клинического питания» от февраля 1997 года. «Медицинский Журнал Австралии» в начале 2013 года вернулся к этой теме, опубликовав отзывы и дебаты ученых. Они обнаружили, что переизбыток соли в пище не так страшен — почки здоровых людей эффективно справляются с излишком натрия.

Что касается гипотонии (низкое давление), то было выявлено, что генетические факторы становятся причиной от 25 до 50% случаев заболеваний. То есть роль наследственных генетических причин в пять раз сильнее, чем экологических и физиологических факторов, таких как стресс, физическая нагрузка, курение и диета.

Если говорить только о влиянии пищи, как таковой, то самой распространенной причиной гипертонии признана отнюдь не соль, а ожирение, а затем алкоголь. Соль лишь на третьем месте!


Уксус

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил у своих домочадцев (какую-нибудь) приправу, а они сказали ему: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Тогда он велел принести (уксус) и стал есть (с хлебом), приговаривая: «Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!» (Муслим).

Современная наука подтвердила, что уксус действительно обладает прекрасными свойствами. Уксус является жидкостью, состоящей в основном из уксусной кислоты (CH3CO2H) и воды. Уксусную кислоту традиционно получают из различного пищевого сырья путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.

В современной литературе говорится о пользе уксуса, и приводятся многочисленные научные доказательства этого утверждения. Однако «чудеса» уксуса были известны людям еще задолго до времен Пророка (мир ему).

Греческий врач Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, путешествовал с римской армией и внимательно следил за всеми достижениями медицины своего времени. В своих трудах он описывает использование вещества «oxymel», или кислый мед, для лечения артритных болей в суставах.

На протяжении веков, oxymel — сочетание яблочного уксуса и меда — широко использовалось для растворения болезненных отложений кальция в организме, а также для лечения других болезней, даже таких, как сенная лихорадка. Это потому, что яблочный уксус богат питательными веществами, в частности, аминокислотами, ферментами, марганцем, магнием, калием и кремнием.

Уксус способен улучшать обмен веществ и может противодействовать избытку молочной кислоты в крови, образующемуся во время тренировок и после стресса.

Он также используется в качестве тонизирующего средства для помощи людям с артритом, повышенным кровяным давлением, уровнем холестерина, для лечения простуды, запоров, мышечных спазмов, диареи, диспепсии, болей в горле, и некоторых форм диабета.

Доктор Лоуренс, автор труда о свойствах уксуса, содержащего более 300 страниц, цитирует около ста исследований, доказывающих пользу этого вещества.

Очень весомы статьи о пользе уксуса в таких уважаемых журналах, как Science Digest, «Фармакологические основы терапии» и «Журнал Американской медицинской ассоциации».

Но главное — умеренность в еде

И все-таки, пытаясь разобраться в хадисах, выяснить премудрости диеты того времени, стремясь примирить все это с современными научными данными, мы все же должны всегда помнить, что главное — это умеренность в еде.

«Мы — народ, который не кушает, пока не проголодается, а когда кушает, не наедается» — заповедал нам Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям).

В другом хадисе сказано: «…пусть треть желудка будет для еды, треть — для питья, а треть — для дыхания».

В Коране также говорится (смысл) :

«Ешьте яства, которыми Мы наделили вас, но не преступайте границ дозволенного, а не то вас поразит Мой гнев, а ведь тот, кого поражает Мой гнев, погибает»

Коран, Сура 20 Та Ха, аят 81

Карима Бернс, доктор натуропатии, магистр фототерапии. Карима изучала натуропатию на протяжении 12 лет. Она заинтересовалась натуральными методами медицины после успешной победы над астмой, аллергией, хроническими отитами, гипогликемией, хронической усталостью и депрессией, одержанной только благодаря грамотному применению целебных трав.
musulmanka.ru

от admin

Добавить комментарий