Во времена правления халифа Умара (да будет доволен им Аллах) из-за увеличения количества джамаата, возникла необходимость в расширении территории Мечети пророка, а для этого требовалось скупить прилегающие к мечети участки земли вместе со стоявшими на них домами. Когда это предложение было сделано собственникам земельных участков, все они с огромной радостью согласились. Кроме одного человека. Кто же был этот человек?

Этим человеком оказался Аббас (да будет доволен им Аллах). Аббас, являвшийся дядей посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), не собирался отдавать свой участок, даже под мечеть!

Тогда предложение о покупке, сделал уже непосредственно сам халиф, сказав:

– О, Аббас! Мы считаем недопустимым присоединять к мечети посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) землю, отнятую силой. Если предложенной суммы тебе кажется мало, я дам тебе больше, главное чтобы это благое дело было завершено. И мечеть посланника Аллаха достигла размеров, которые бы удовлетворяли потребности мусульман.

Удивительно, но Аббас (да будет доволен им Аллах) дал совершенно неожиданный ответ:

– Если это имущество мое, то я отказываюсь отдавать его хоть за большие деньги, хоть под расширение мечети. Если только вы не отберете его силой.

Конечно же, халиф старался не для своей выгоды, а для пользы всех мусульман, и Аббасу следовало бы продать свой участок земли для общей пользы. Поэтому Умар (да будет доволен им Аллах) оказался вынужден обратиться в суд. Судьей в то время был Убайй ибн Кааб (да будет доволен им Аллах), славившийся знанием права. Халиф сказал в суде:

– Я, как представитель государства, предложил Аббасу цену, которая превосходит стоимость его земли, ему следует перестать противиться и продать свой участок земли.

В ответ на это Аббас сказал:

– Этот участок земли мой, я его собственник, и я не хочу его продавать ни за большие деньги, ни для расширения мечети. И суд должен защитить мои права перед государством.

Поразмыслив, Убайй ибн Кааб вынес следующее решение:

– Никто не может забрать силой принадлежащее другому имущество. Никто не может силой забрать землю у собственника, даже если это делается для присоединения к мечети. Имущество Аббаса остается у Аббаса. И никто, даже халиф, не может принудить собственника к продаже имущества.

Конечно же халиф покорился решению суда и ничего не возразил. Когда уже стороны направились к выходу, Аббас повернулся к судье и спросил:

– О, Убай! Суд закончился, и решение вступило в силу?

– Да! Никто не может силой забрать твоего имущества, даже для присоединения к мечети. Решение вступило в силу.

После этих слов Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

– Раз так, то теперь послушайте, пожалуйста, меня. В присутствии суда я заявляю, что с этого момента я безвозмездно передаю принадлежащую мне землю, для присоединения ее к мечети посланника Аллаха. С этого момента моя земля находится в распоряжении халифа.

Кады Убай ибн Кааб, удивившись, спросил:

– О, Аббас! Еще пять минут назад ты не хотел продавать свою землю за большие деньги, а после вынесенного решения решил подарить ее, что случилось?

Аббас (да будет доволен им Аллах) ответил:

– Я сделал это для того, чтобы мир увидел, какое значение правам человека придает Ислам.
islam.kz

от admin

Добавить комментарий