А вы никогда не задавались вопросом – каков он, идеальный Рамадан, или хотя бы приближенный к идеалу? Этот вопрос имеет особую актуальность в этом месяце.
Ответ на этот вопрос можно найти в одном из аятов Корана, где сказано:
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ
(смысл): «Был для вас, о верующие, в Посланнике Аллаха (в его словах и поступках) прекрасный пример». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ахзаб: 21)
Коран учит нас тому, что Пророк Мухаммад ﷺ и его жизнедеятельность являются образцом для подражания, маяком, освещающим нам путь, путеводной звездой, ведущей из мрака к свету.
А как Пророк ﷺ соблюдал пост и как разговлялся? Как проводил свой самый обычный день в Рамадан? Давайте же мысленно перенесёмся в лучезарную Медину 14-вековой давности и проведём один день с пророком Мухаммадом ﷺ в месяце Рамадан.
**
День Посланника Аллаха ﷺ в Рамадане начинался, как и у многих из нас, сухуром (предрассветным приёмом пищи). Пророк ﷺ ни в коем случае не пропускал эту сунну и настоятельно рекомендовал её нам:
تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً
«Совершайте сухур (ешьте перед рассветом), поистине, в сухуре есть благодать». (Бухари, 1923; Муслим, 1095)
Сухур Пророка ﷺ мог быть достаточно ограниченным и формальным – глоток воды или несколько фиников. Этим он учил нас, что важен сам факт просыпания, а не превращение сухура в «ифтарное застолье».
Пророк проводил сухур в компании одной из своих супруг или сподвижника. Коллективный сухур – это что-то новое в нашей практике и почти забытая сунна Пророка ﷺ. К сожалению.
После того как Билал (да будет доволен им Аллах) призывал на намаз (оглашал азан), Пророк ﷺ совершал ратибат-намаз у себя дома и только после икамата приходил в мечеть и совершал утренний намаз в джамаате.
После намаза Пророк ﷺ не покидал мечеть, а оставался в ней до восхода солнца. Всё это время он проводил в поминании Всевышнего (делал различные виды зикра), а спустя примерно четверть часа после восхода солнца совершал зуха-намаз.
Пребывание в мечети с утреннего намаза и вплоть до восхода солнца – ещё одна важнейшая и в некоторых случаях забытая сунна Пророка ﷺ. Почему бы не оживить её в этом Рамадане?
Дневное время суток в Рамадане Посланник Аллаха ﷺ проводил по-разному, в зависимости от обстоятельств. Этот период времени он проводил в проповедях, маджлисах зикра, читал Коран, встречал различные арабские делегации, посещал больных, провожал покойников в последний путь. Говоря вкратце, участвовал в социальной жизни Медины, был активным членом мусульманского общества.
В Рамадане было место и военным походам. В самом первом Рамадане, во втором году по хиджре, Пророк ﷺ принимал участие в сражении при Бадре, а спустя шесть лет, тоже в месяц Рамадан, состоялось триумфальное взятие Мекки.
Если Пророк ﷺ не находился за пределами Медины, то поочерёдно посещал своих жён, проводил время с ними. Несмотря на пост, Пророк ﷺ был обходителен со своими супругами, ухаживал за ними, был приветлив и весел.
Предыфтарное время Пророк ﷺ проводил в мольбах и поминании Всевышнего. Это очень благодатное время, когда принимаются мольбы постящихся. Возьмите на заметку.
Сразу после наступления времени вечернего намаза Пророк ﷺ разговлялся у одной из своих супруг. Надо обратить внимание, что сунной Пророка ﷺ является безотлагательный ифтар, причём до совершения молитвы.
Пророк отпускал пост свежими финиками, если их не было, то сухими, а если и их не было под рукой, то водой. Только очень внимательный читатель обратит внимание на выражение: «Если их не было». Как так?
В доме Божьего Посланника ﷺ, который при желании мог иметь все богатства Земли, могло не оказаться сухих фиников? Это как получается? У кого-то из нас бесперебойно наличествуют самые отборные финики, а любимец Всевышнего разговляется водой? Ну, вот так и получается. Пророк Мухаммад учил отрешённости от земных благ и сам был в первых рядах отрешённых. Кроме этого, Пророк ﷺ был мегащедрым человеком, а в месяц Рамадан его щедрость не знала границ.
После ифтара Пророк отправлялся в мечеть для совершения джамаат-намаза и после него возвращался домой. Временной отрезок до ночного намаза Пророк ﷺ проводил в кругу своей семьи.
Ночной намаз Пророк, разумеется, совершал коллективно с мусульманами, а вот таравих-намаз – лишь трижды с ними. Спустя несколько дней после начала Рамадана Пророк ﷺ перестал посещать таравих-намазы, это было сделано ради уммы, ради нас. Он опасался, что таравих может стать обязательной нормой, которая непосильным бременем ляжет на наши плечи. Но это вовсе не значит, что Посланник Аллаха не совершал таравих-намаз у себя дома. По свидетельству супруги Пророка ﷺ Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк ﷺ совершал 11 ракаатов (вместе с витру-намазом), и эти ракааты были долгими, могли длиться не один час.
После ночного бдения Пророк ложился спать. А следующий день Пророка ﷺ в Рамадане начинался, как и предыдущий – с сухура.
***
Таким образом, мы в своём воображении провели один день с любимым Пророком ﷺ в месяце Рамадан. Уверен, каждый из нас испытал неповторимые и непередаваемые ощущения.
Мы почувствовали особую близость с Пророком ﷺ, прожили вместе с ним этот день, побывали в его городе – в пресветлой Медине. Разве после этого нужны какие-то слова? Сохраните в себе эти эмоции. Это и есть вера, самая настоящая.
islamdag.ru