34. Умм Саляма Хинд бинт Умайя, да будет доволен ею Аллах. Часть 3  Женитьба на ней Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует Сообщается, что незадолго до смерти Абу Салямы Умм Саляма сказала ему: «Я узнала, что если жена после смерти своего мужа откажется выходить повторно замуж, и оба они попадут в Рай, то Аллах воссоединит их в Раю. Давай пообещаем друг другу: я не выйду замуж после тебя, и ты не женишься после меня?». Абу Саляма спросил её: «Ты послушаешься меня?». Она ответила: «Да». Тогда он сказал: «Если я умру раньше, ты должна будешь выйти замуж. О Аллах, даруй Умм Саляме после моей смерти супруга лучше меня, который позаботится о ней и не причинит ей вреда!». После смерти Абу Салямы Умм Саляма недоумевала – разве это возможно? Кто же может быть лучше для неё, чем Абу Саляма?

Спустя некоторое время к ней пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с предложением о замужестве[1]. В другой передаче сообщается от неё:

«Когда Абу Саляма скончался, я отправилась к Пророку и сказала ему: «О, Посланник Аллаха, Абу Саляма умер». Он велел мне сказать: «О, Аллах, прости меня и Абу Саляму и возмести мне лучшим!». Я сказала это, и Аллах дал мне взамен Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который был для меня лучше Абу Салямы»[2].

После того, как она завершила свой траур по погибшему супругу, Абу Бакр, а затем и Умар, да будет доволен ими Аллах, сделали ей предложение о замужестве, но она деликатно отвергла их предложения. После этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, отправил к ней человека со своим предложением о замужестве. Разумеется, Умм Саляма желала ответить согласием, но, учитывая свой возраст и наличие детей, она боялась, что не сможет выполнять свои обязанности наравне с молодыми супругами Пророка – Аишей и Хафсой, да будет ими доволен Аллах. И она отправила Пророку, мир ему и благословение Аллаха, извинения и объяснила отказ следующим образом:

«У меня есть дети, я очень ревнива, и нет моего опекуна, чтобы выдать меня замуж». В другой версии хадиса сообщается, что она добавила «и я к тому же немного стара». На это Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил:

«Вы утверждаете, что у вас дети – им достаточно Аллаха; вы утверждаете, что вы очень ревнивы – я буду просить Аллаха помочь вам избавиться от вашей ревности; Что касается ваших опекунов, то ни один из них – присутствующих или отсутствующих – не откажется выдать вас за меня. А касательно вашего возраста – то я старше вас».

Тогда Умм Саляма обратилась к своему сыну: «Встань, Умар, и выдай меня замуж за Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует».

Брачный договор был заключен в месяц Шавваль 4-го года Хиджры с брачным даром в четыреста дирхамов.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Умм Саляме в день заключения брака:

«Я не уменьшу для тебя ничего из того, что дарил твоим сёстрам, и дарю тебе два сосуда, два ручных толокна и кожаную подушку, набитую пальмовыми волокнами»[3].

Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, утвердил этот брак.

С первого дня, как Умм Саляма вошла в дом Пророка, мир ему и благословение Аллаха, она стремилась достичь его довольства и обеспечить ему максимальный комфорт и покой. В начале первой ночи она была невестой, но уже к окончанию этой же ночи они принялась натирать полы в его доме. Она также добровольно передавала свою младшую дочь няне, чтобы должным образом выполнять свои обязанности по отношению к своему супругу. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ей:

«Если ты пожелаешь, я могу оставаться у тебя неделю, а могу три ночи, после которых снова приду к тебе в порядке очереди».

Она ответила: «Я выбираю три ночи».[4]

Умм Саляма жила в доме Зайнаб бинт Хузеймы – Матери нуждающихся – после смерти последней. [1] Ибн Саʼд, Табакат, 8/70

[2] Муслим, аль-Джанаʼиз, 6/222

[3] Ахмад, 6/313-318

[4] Муслим, ар-Ридаʼ, 10/42-44, хадис №1460

Жизнь с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует На самом деле Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, пользовалась любовью, поддержкой и полным расположением Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и посему ей не представляло большой трудности добиваться его довольства. Также она, как сообщается, не ревновала Пророка, мир ему и благословение Аллаха, ни к одной из прочих его жён. Как мы помним из предыдущей части, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил Аллаха устранить в ней эту черту, и Всевышний Аллах избавил Умм Саляму от ревности.

Каждый день, совершив послеполуденную молитву, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, посещал по очереди всех своих жён, начиная с Умм Салямы, так как она была самой старшей, и заканчивая Аишей. Он часто совершал молитву в её доме. Так, её сын – Умар ибн Абу Саляма – передаёт:

«Я видел Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, совершающим молитвы в доме Умм Салямы одну за другой»[1].

Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, была богобоязненной, исполнительной, и чётко следовала заповедям Пророка, мир ему и благословение Аллаха. От неё передается:

«Когда умер Абу Саляма, я говорила: «я чужак в незнакомой стране; и я должна оплакивать его так, чтобы об этом говорили». Я даже позвала женщину с верхней части города, чтобы она присоединилась к моему плачу, но так случилось, что она на пути к моему дому повстречала Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который обратился к ней со словами: «Ты вознамерилась привести дьявола в дом, из которого Аллах уже дважды его изгонял?». После этого я, Умм Саляма, отказалась от оплакивания»[2].

Умм Саляма была покорна и преданна своим супругам настолько, насколько велел это женщинам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. Также она проявляла завидное усердие в получении Исламских знаний, интересуясь, в в частности, вопросами фикха.

Передается, что однажды она обратилась к Посланнику Аллаха со следующим вопросом: «О Посланник Аллаха, я женщина, заплетающая свои волосы на голове в тугие косы, должна ли я их расплетать каждый раз, когда обновляю гусль (полное омовение после половой близости)?».

И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил ей на это:

«Нет, будет достаточно трижды зачерпнуть воду ладонью, намочить ею голову, а затем омыть всё тело, и твоё очищение будет полным»[3].

Также Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, была известна тем, что постоянно раздавала милостыню. Однажды она спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, полагается ли ей награда за то, что она отдаёт милостыню некоторым своим родственникам, на что Посланник Аллаха ответил, чтобы она отдавала милостыню бедным родственникам, и тогда она будет получать награду до тех пор, пока обеспечивает их пропитание. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отвёл Умм Саляме особую привилегию, чтобы выделить её статус среди прочих жён. Умм Кульсум, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, женился на Умм Саляме, он сказал ей:

«Я отправил правителю Абиссинии – Негусу в подарок одежду и несколько унций благовоний. Но я думаю, что он умер, и подарки мне вышлют обратно. Если я их получу, то отдам их тебе».

Действительно, правитель Негус вскоре скончался и подарки были возвращены Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, как он и сказал. И Пророк раздал своим женам по унции благовоний, а Умм Саляме отдал все, что осталось, включая одежду[4].

Умм Саляма и День Худайбии

После того, как было заключено перемирие в день Худайбия, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Аллаха, повелел своим сподвижникам заколоть скот и остричь свои волосы, однако те не выполнили приказания. Сподвижники считали, что это соглашение – просто новый способ навредить мусульманам. Посланник Аллаха трижды повторил своё повеление, но сподвижники всё равно не отреагировали. Соответственно, в лагерь он, мир ему и благословение Аллаха, вернулся разгневанным и поведал о случившемся Умм Саляме, которая его сопровождала. Тогда Умм Саляма сказала ему:

«Ты хочешь, чтобы сподвижники сделали так, как ты им сказал?». Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Да». И Умм Саляма сказала: «Тогда тебе нужно выйти из дома и не разговаривать ни с кем, пока не

заколешь своего верблюда и не сострижёшь свои волосы». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, последовал её совету и не говорил ни с кем, пока не заколол верблюда и не остриг свои волосы. Тогда люди, увидев это, стали также закалывать своих животных и стричь друг другу волосы. Они настолько были опечалены его молчанием, что готовы были заколоть даже друг друга[5]. Великие события, на которые повлияла Умм Саляма, явились судьбоносными в истории Ислама, и это в очередной раз доказывает чистоту и глубину её разума, дальновидность, образованность и чувство справедливости.

Мусульманской женщине требуется немалая мудрость, чтобы осознавать всю ответственность, которую Аллах возложил на её плечи. Ислам видит женщину в роли воспитательницы для детей и заботливой супруги, которая удовлетворяет все потребности своего супруга, дарит ему эмоциональный покой и создает комфортные условия для его деятельности. Зная это, мусульманка будет стремиться помогать своему супругу, вдохновлять его на лучшее и давать ему то, в чем он нуждается, в том числе и дельный совет[6].

Ибн Хаджар аль-Аскаляни в своей книге «Фатх аль-Бари» пишет: «Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, прислушался к мнению Матери правоверных – Умм Салямы и сделал так, как она ему посоветовала. И действительно, когда люди увидели действия Посланника Аллаха, они бросились выполнять то, что он им повелел ранее. Это ясно указывает на то, что советоваться – благое деяние, а также на то, что слова в сочетании с личным примером всегда лучше, чем просто слова. Обычно действия не могут быть уместнее слов. Также этот хадис является доводом на дозволенность советоваться с умными и проницательными женщинами, подобными Умм Саляме».

Таким образом, мусульмане опомнились после того, как едва не погубили себя, проигнорировав повеление Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний Аллах уберег их от такого исхода, благодаря совету Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, чьё имя впоследствии будет упоминаться вместе с Днём Худайбийского перемирия.

Она продолжала сопровождать Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в джихадах и даʼвате до тех пор, пока он не слёг от болезни. [1] Муслим, Салят, 4/231-232, хадис № 5170

[2] Муслим, аль-Джанаʼиз, 6/224, хадис № 9220

[3] Муслим, аль-Хайд, 4/10-11, хадис №330

[4] Ахмад, 6/404

[5] Аль-Бухари, аш-Шурут, 5/388, хадис № 2731

[6] Мухаммад ʼАли аль-Хашими, Шахсият аль-Марʼа аль-муслима кяма ясугуна-ль-Куран ва ас-Сунна, 186 стр.

Azan.kz

от admin

Добавить комментарий