Кыргызстандагы Mostbet KG – бул бир платформага бириктирилген букмекердик кеңсе жана онлайн казино. Спорттук мелдештер, саламдашуу бонустары, бекер коюмдар, бекер айлануулар жана тез акча алуулар үчүн ылайыктуу иш-чаралар бул кызматты башкалардан айырмалап турат. Букмекердик конторанын технологиялары Мостбет мобилдик тиркемесинин аркасында иш столунда да, смартфондордо да ойноого мүмкүндүк берет. Келиңиз жана жеңиңиз!

Пища пророков  Сегодня мы поговорим еще об одном растении, упомянутом в пророческих хадисах. Наш гость – это самое древнее культурное растение, известное людям. Его находят в желудках мамонтов, которые умерли 30 тысяч лет назад!
Он нетребователен к уходу, устойчив к холоду и быстро поспевает. Всем известная перловая крупа делается именно из этого злака. В Средние века в Европе каша и хлеб из его зерен считались основной пищей простых людей – поскольку пшеничный хлеб был доступен лишь богатым людям. Итак, у нас сегодня в гостях ячмень.
Ячмень считается самым древним культурным растением, которое известно человечеству. Считается, что еще 10-15 тысяч лет назад его выращивали жители Ближнего Востока – именно оттуда родом современный ячмень.
Зерна ячменя, собранные 5 тысяч лет назад, находят в древнеегипетских захоронениях – что говорит об использовании этого злака в качестве основного продукта питания и лекарственного сырья. Упоминание о ячмене встречается на страницах научных трактатов Египта, Междуречья, Греции и Рима – где ученые древности упоминают о его питательности и пользе для здоровья.
В Средние века ячмень уже повсеместно выращивают в Европе и России – куда он был завезен с Ближнего Востока или из Азии – через Сибирь. Ячмень очень холодостойкая культура, он может расти на самых бедных почвах, устойчив к заморозкам, что делает его незаменимым в северных регионах нашей страны.
В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был основной пищей крестьян, лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень. В современном земледелии ячмень находится на четвертом месте по распространенности – после пшеницы, кукурузы и риса.
Из его зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов — перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Свое название она получила от древнерусского слова «перл» — жемчуг, поскольку ее матовый белый цвет напоминает речной жемчуг, который когда-то во множестве находили в наших реках.

Антидепрессант из Сунны

В хадисах ячмень называется пищей пророков. Передается, что наш Пророк (мир ему и благословение) всегда ел хлеб из ячменной муки с отрубями.
От Абу Хазма передают: «Я спросил у Сахля ибн Са’да: «Ел ли Посланник Аллаха (мир ему) хлеб из очищенной муки?» Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком до самой своей смерти он не видел очищенной муки». Я спросил: «А были ли у вас сита?». Он ответил: «С того времени, как он был послан пророком, до самой своей смерти он не видел сита». Я спросил: «Как же вы ели непросеянный ячмень?» Он поведал: «Мы его мололи, потом дули на него, собирали то, что разлеталось, смешивали с водой и замешивали тесто»» (Бухари).
От Аиши передают: «Члены семьи нашего Пророка (мир ему и благословение) до самой его смерти не ели досыта два раза ячменного хлеба».
Пророк (мир ему) советовал ячменную кашу (тальбину) как жаропонижающее средство и как весьма полезное средство для физического и душевного здоровья.
Передается, что Пророк (мир ему) говорил, что тальбина успокаивает сердце и устраняет скорбь. Можно назвать это блюдо антидепрессантом из Сунны.

Супруга Пророка Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Ешьте ее, ибо я слышала, как Посланник Аллаха говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»» (имамы аль-Бухари и Муслим).
Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) говорил: «Вы постоянствуйте в употреблении тальбины. Клянусь Тем, в Чей власти моя душа, она очистит ваши внутренности, как вода очищает грязь с ваших рук» (Ибн Маджа). Тальбина укрепляет иммунитет. Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке.
Слово «тальбина» происходит от слова «лябан» («молоко»). Эта ячменная каша так называется из-за своей молочной белизны. Обычно ее готовят из ячменя на молоке с добавлением сушеных фиников или меда.

Как же приготовить эту целебную кашу? Рецепт очень простой: 2 стакана молока смешивают с 1 стаканом воды, добавляют маленькую чашку (100 г) ячменной муки с отрубями. Тщательно перемешивают и ставят на огонь, непрерывно помешивая. Консистенция каши должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Блюдо готово! В него можно добавить меда или сушеных фиников.

Польза ячменя для здоровья

Современная медицина подтвердила все вышеупомянутые свойства ячменя. Он богат многими витаминами и питательными веществами – содержит провитамин А, витамины группы В и микроэлементы: кальций, фосфор, йод, медь, особенно много в нем кремниевой кислоты.
Вследствие высокого содержания клетчатки и пищевых волокон ячмень хорошо сказывается на работе кишечника, очищает его от всего вредного.
Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Недаром в пророческих хадисах говорится, что ячмень хорошо очищает внутренности человека.
На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем нежелательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма, и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны. Ячмень помогает поддерживать нормальный вес тела – поскольку он не такой калорийный, как другие злаки. При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набирать лишний вес.
Отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным действием – недаром Пророк (мир ему) говорил, что каша из ячменной крупы уносит печали и успокаивает сердце.
Ячмень также содержит медь — этот элемент особенно важен в рационе людей, страдающих артритом. Медь способствует процессу регенерации клеток организма, а также участвует в синтезе коллагена, без которого невозможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей.
В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающие противоопухолевой активностью и способные противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки, менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки. Ячмень служит прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа (когда человеку не требуются инъекции инсулина). Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови и ускорит выведение глюкозы. Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя, значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.
Незаменим ячмень и для женского здоровья. Высокое содержание витамина Е в этом злаке оказывает положительный эффект на кожу лица и тела, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что придает коже, а также волосам и ногтям свежий и здоровый вид. Косметологи рекомендуют женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис (наружный слой кожи), разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.
islam-today.ru

от admin

Добавить комментарий