ПОРТРЕТ ПРОРОКА И О ПРИЯТНОМ ЗАПАХЕ, ИСХОДИВШЕМ ОТ НЕГО

  Черты благословенного лица Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) оказывали сильное воздействие на людей. От него исходила та совершенная красота духа, которая отражалась на его благословенном лице. Он был самым
светлым и красивым из людей. Те, кто его видел, отмечали, что он был прекраснее луны в четырнадцатый лунный день, когда луна полна, светла,завершена, ясна. Джабир (радияллаху анху) говорил, что однажды он посмотрел сначала на луну на ясном, глубоком, безоблачном ночном небе, затем посмотрел на светлое, чистое лицо Пророка, и лицо Пророка показалось ему прекраснее этой луны (Дарими, Мукаддима,1, 30). С лица Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), сиявшего божественным светом, не сходила улыбка. У всех, кто его видел, он вызывал чувство благоговения и трепета.
Однажды подошел к нему бадави (житель пустыни) и, испугавшись его величия, пришел в сильное волнение. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поспешил успокоить его и проговорил: «Не волнуйся, я не властитель… я сын простой женщины из племени Курайш, которая питалась сушеным мясом» (Ибн, Маджа, Ат’има, 30).
Айша (радияллаху анху) говорила о красоте Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Женщины, приглашенные Зулейхой на обед, увидев Пророка Йусуфа (алейхиссалям) не смогли оторвать от него глаз и вместо фруктов порезали себе пальцы, однако если бы они увидели Пророка Мухаммада, они бы изрезали свою печень и не заметили бы этого». Айша (радияллаху анху) говорила о том, что его прекрасное сердце придавало его лицу необыкновенный свет и что его лицо отливало лунным светом. Из далека он казался самым красивым из людей, а те, кто приближались к нему, понимали, что он в то же время наилучший из них…

* * *
Незадолго до перехода Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в мир иной его дочь Фатыма (радияллху анха), обратившись к отцу, произнесла:
– О! Пророк Аллаха! В скором времени я более не увижу Вашего лица.
Из глаз ее потекли невольные слезы. После этого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подозвал Али (радияллаху анх) и сказал ему:
– О, Али, опиши мое лицо. Читать написанное обо мне – то же, что видеть меня.
Благочестивый Али (радиаллаху анху) так описал лицо Пророка (салляллаху алейхи ва саллям):
«Пророк был среднего роста. Волосы его были и не вьющиеся, и не прямые, а волнистые, средней длины. Он был круглолицым, светлокожим, с крупными черными глазами и длинными ресницами. У него были крупные кости и широкие плечи. Ладони и ступни ног были мягкими. Ходил он легко, словно спускался с холма. Когда он смотрел направо или налево, то поворачивался всем телом. Меж лопаток он был отмечен печатью Пророчества.
Это свидетельствовало о том, что Он – последний Пророк».
«Он был самым щедрым, правдивым, милосердным, дружелюбным и надежным из людей. При неожиданной встрече люди бывали потрясены до испуга его величием. Однако те, кто знали его и слушали его проповеди, любили его всем сердцем. Те, кто рассказывал о Пророке (ссалляллаху аляйхи ва саллям), говорили: “Мы пытаемся выразить словами неповторимые достоинства Пророка. Да помилует его Аллах и приветствует!».
С тех времен сохранились словесные описания очевидцами Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Наиболее полные описания его личности и внешности (салляллаху алейхи ва саллям) были собраны в книгах Имама Тирмизи «Аш – шамаилин Набавийе…» и Каады Абуль — Ийаз в произведении «Китабу — ш — Шифа фи тарифи хукукуль Мустафа».
Его лицо было самым прекрасным и чистым среди всех лиц. Однажды ученый-иудей Абдуллах бин Салам с нетерпением расспрашивал о Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям) и, увидев его, воскликнул:
– Человек с такими чертами лица не может лгать! – И в скором времени принял Ислам.
Сын Абу Рамса рассказывал:
– Мне показали Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). В миг нашей встречи, увидев его лицо, я не смог удержатся и произнес: «Эта почтенная
личность – Посланник Аллаха и истинный Пророк!»
Он обладал такой красотой, такой внушительностью и лучезарным обликом, что особого обоснования, более ясного знамения или дополнительного подтверждения его высокой миссии и не требовалось.
Для полной передачи образа Пророка Мухаммада (саляллаху алейхи ва саллям) и тем более его прекрасного облика («нурун ала нур» — «наложение света на свет») недостаточно слов. Не стоит забывать, что человеческое сознание не способно в полной мере познать духовную сущность Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). В истории известен случай, который подчеркивает, что внешние черты духовно богатых людей неуловимы и изменчивы.
Супруг женщины по имени Гурджу Хатун (которая являлась духовной ученицей Мавляны) получил назначение в город Кайсари. Гурджу Хатун приказала известному художнику сельджукского дворца Аинуд Давлу отправиться к Мавляне и в тайне от него написать его портрет. Художник, по своей простоте, рассказал все Мавляне, который с улыбкой сказал:
– Хорошо, выполняй повеление твоей госпожи!
Художник начал работать над портретом. При этом самым удивительным было то, что лицо, которое он писал на холсте, всякий раз принимало совершенно другое выражение, отличное от предыдущего. Он начинал писать
заново, и так продолжалось много раз. В конце концов, художник стал свидетелем поразительного явления. Внешность Мавляны менялась двадцать раз. Осознав свое бессилие, художник отказался от намерения писать портрет великого мудреца и припал в знак уважения к его руке. Все искусство и мастерство художника растворилось в начертанных им же самим линиях.
Происшедшее заставило художника о многом задуматься. В изумлении он погрузился в глубокие размышления. Находясь в состоянии поиска душевного равновесия, художник говорил:
– Если мудрец этой веры обладает такими способностями, то каков же Пророк Ислама?
Интересно, в какой мере описания внешности отразили духовную сущность Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)? Несомненно одно – каждый может представить себе облик Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) в зависимости от степени и глубины чувств, питаемых к нему, в зависимости от богатства словарного запаса и поэтического воображения.
И мы, несмотря на свои недостатки, решили передать описания облика Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) в той степени, насколько полна наша душа отражениями его духовной красоты.
После того, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) перешел в другой мир, его тело, наполненное светом, земля сохраняет в первозданной чистоте…
Абу Бакр (радияллаху анху) в состоянии глубокой печали и грусти, глядя на бренное тело Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), воскликнул:
– Твоя смерть прекрасна, как была прекрасной твоя жизнь, о, Расулуллах! –
и дотронулся губами до благословенного чела.

* * *
Словесные портреты Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) называли «хилье», а описание качеств личности Пророка – «шамаили». Эти тексты были двух видов: маленького размера, написанные на тонкой бумаге и носимые мусульманами, из любви и уважения к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) на груди, и большие настенные листы, украшенные тонким золоченым растительным орнаментом. «Шамаили» имелись практически в каждом мусульманском доме. Считается, что видеть их и с любовью вспоминать о Пророке (салляллаху алейхи ва саллям) может стать поводом получения, по Воле Аллаха, бараката и спасения от болезней, пожаров, бедности, печалей и от мгновенной смерти.
Непревзойденный образец графического искусства «хилье» принадлежит перу каллиграфа Хафыза Османа Ефенди (вторая половина 17 века), который возвел в канон композиционное построение текста «шамаили».
Коротко о том, что размещается на листе «шамаили».
1. Начало: обязательное написание «Бисмилляхи рахмани- ррахим» — «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». 2. Центр: написание текста «хилье» в форме овала или четырехугольника.
3. Полумесяц изображен под овальным текстом «хильи», напоминающем солнце и украшен толченым золотом. По сторонам, в овалах, написаны имена четырех благочестивых халифов:
4. Абу Бакр,
5. Омар,
6. Осман,
7. Али.
Иногда в этих местах писались имена Пророка (Ахмад, Махмуд, Хамид),
иногда – имена десяти сахабов, при жизни обрадованных вестью о Рае.
8. Аят: здесь размещались аяты о Пророке. Чаще всего следующие: «Мы послали тебя лишь как милость для миров», «Нет сомнения в том, что ты, о, Пророк, совершенен нравом», «То, что Мухаммад – Пророк Аллаха достаточно свидетельства Аллаха».
9. Нижняя часть шамаили: продолжение текста хилье
или дуа.
10, 11. С обеих сторон части «тазаин» — украшения.

О ПРИЯТНОМ ЗАПАХЕ, ИСХОДИВШЕМ ОТ ПРОРОКА (салляллаху алейхи ва саллям)

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) с рождения был высоконравственным, духовно и физически чистым. И все, что исходило из его тела, не имело какого-либо неприятного запаха. Напротив, из его тела исходил особый аромат, который был приятнее запаха любых благовоний. Анас (радияллаху анху) говорил: «Ни запах амбры, ни благоухание мускуса не могли сравниться с запахом, исходившим от тела посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям)». В этом же хадисе Анас (радияллаху анху) говорил, что не было парчи и атласа мягче и нежнее ладоней Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершал «кайлула» – полезный для духовного и физического здоровья кратковременный (15 минут) дневной сон, когда солнце находилось в зените. В это время мать Анаса (радияллаху анху), Умм Суляйм (Румайса), близкая родственница Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), начала собирать в сосуд капельки пота с прекрасного лица спящего. Проснувшись, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил: «О, Умм Суляйм, что ты делаешь?». Она ответила, что не могла позволить, чтобы этот прекрасный аромат роз растворился в воздухе, поэтому собрала эти капельки пота и добавила в сосуд с благовониями, ибо их аромат лучший из всех благовоний (Сахих Муслим).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил приятные запахи. Запахи были одной из трех вещей (среди которых намаз и женщины (как слабые, беззащитные создания Аллаhа)), по отношению к которым Всевышний Аллах вселил в сердце Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) любовь (Насаи, Ишратун – ниса, 1, (7, 61)).

Дома и в дороге он всегдаимел при себе сосуд с благовониями (Абу Давуд, 4, 107 (4162)). Он своим примером учил людей пользоваться благовониями и жить в чистоте. О том, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) выходил на улицу, люди узнавали по аромату, который распространялся перед его приближением. Анас бин Малик (радияллаху анху) так рассказывал: «Когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) проходил по одной из улиц Медины, люди, внимая приятный запах, говорили, что здесь проходил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Мы узнавали о приходе Пророка по приятному запаху, которым наполнялось пространство» (Ибн Саад, Табакат, 1, стр. 398 – 399). Джабир (радияллаху анху)
говорил, что если Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) пожимал кому-нибудь руку, то после этого рука человека благоухала целый день, а если Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) возлагал свою руку на голову кого-либо из детей, то этого ребенка всегда можно было отличить по запаху от всех остальных
(Табарани, аль – Муджамус-сагыр, 1, стр. 38-39).
Из книги Осман Нури Топбаш «Самый любимый человек»

Добавить комментарий