ПОЛЬЗА БЫСТРОЙ ХОДЬБЫ (из Сунны и медицины)

 
http://new.islam.ru/sites/default/files/img/2017/veroeshenie/prophet_muhammad_103.jpg  Джабир ибн ‘Абдуллах рассказывал: “Во время похода на Мекку люди стали жаловаться Пророку (ﷺ) на трудность в ходьбе. Тогда он позвал их и сказал:
«Вам следует идти быстрым шагом. Поистине, это поможет вам пройти путь быстрее и станет причиной для облегчения». Тогда мусульмане стали идти быстрым шагом, после чего почувствовали облегчение в своих телах”. (Ибн Хиббан 2706, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 465)
 
Также этот хадис привели в книгах, посвященных пророческой медицине «ат-Тыбб ан-набауи» (пророческая медицина) имамы Ибн ас-Сунни (36) и Абу Ну’айм (425). Имам Ибн Хузайма сказал к этому хадису: “О желательности быстрой ходьбы, чтобы избавиться от утомления и слабости”. А имам аль-Байхакъи в своей книге «аль-Адаб» назвал главу, в которой привел этот хадис, так: “Как следует ходить, если человек почувствовал усталость и слабость”.
 
О пользе быстрой ходьбы, о которой сообщил пророк Аллаха (ﷺ) более, чем тысячу четыреста (1400) лет назад, медицина сообщила об этом спустя лишь столетия после длительных исследований, назвав это в наше время «спортивной ходьбой».
 
Также в другом хадисе, передаваемом со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Путешествуйте и будете здоровы, совершайте военные походы и будете богаты». (Ахмад 2/380, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3352)
 
Шейх ‘Абдуль-Къадир ибн Бадран аль-Ханбали, живший 150 лет назад в комментарии к этому хадису, сказал: “Тело человека во время путешествия приобретает здоровье по причине чистого воздуха, который он вдыхает. И путника постигает телесная разминка, потому что телодвижение идет на пользу телу. И какова же разница между здоровьем того, кто мало двигается и пребывает в своем доме, и того, кто часто передвигается по своим делам и работе. Это такая вещь, в которой не будут разногласить врачи”. (См. “Шарх Китаб аш-Шихаб” 1/398)
 

О пользе быстрой ходьбы написано современной медициной много, но хотелось бы процитировать лишь небольшую часть научных исследований касательно этого:

 
Польза и достоинства бега неоспоримы, однако быстро бежать могут не все, тогда как быстрая ходьба по силам практически каждому – от подростка до пожилого человека. И если на первый взгляд может показаться, что спортивная ходьба уступает бегу, на самом деле это не так по многим причинам, среди которых:
 
— При спортивной ходьбе нагрузка на суставы, в сравнении с бегом, снижается в 3-4 раза, но при этом укрепляются мышцы ягодиц и ног, связки и сухожилия становятся крепче, состояние сердечнососудистой системы и организма в целом улучшается.
 
— При быстрой ходьбе задействованы 346 мышц человеческого тела.
 
— Частая, быстрая ходьба способствует похудению и уменьшению проблемных целлюлитных зон. Ведь быстрая ходьба запускает все обменные процессы в организме, в результате этого, происходит интенсивное сжигание жировой ткани.
 
— Улучшается моторика кишечника и активизируется пищеварение. На стопе имеются так называемые активные точки (проекции внутренних органов), которые при ходьбе задействуются и вовлекают в работу органы пищеварения.
 
— Организм интенсивнее способен избавляться от токсинов и шлаков. Ведь во время интенсивной ходьбы все внутренние органы – печень, желчный и мочевой пузырь, почки, поджелудочная железа промываются кровью, усиливается тепловой обмен, человек потеет и вместе с потом через кожу выходят вредные шлаки и токсины.
 
— Создается необходимая кардионагрузка.
— Снимается синдром хронической усталости.
— Активизируются обменные процессы, ускоряется газообмен.
— Снижается риск развития остеопороза.
— Снижается риск инсультов и инфарктов.
— Снижается сахар в крови и холестерин.
— Стабилизируется артериальное давление.
— Успокаивается нервная система.
— Усиливается активность мозга.
 
Одним словом, в быстрой ходьбе нет ничего, кроме пользы! Прошу Всевышнего Аллаха избавить нас от худших из болезней и упокоить нас на истине!
 
Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Многие люди лишены двух милостей: здоровья и свободного времени». (аль-Бухари 6412)
 
Из числа мольб (дуа) пророка (ﷺ):

«О Аллах, дай нам пользоваться нашим слухом, зрением и силой, пока Ты будешь поддерживать в нас жизнь!»
(ат-Тирмизи 3502, «Сахих аль-джами’» 1268)
 
اللَّهُمَّ مَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَا أَحْيَيْتَنَا

/Аллахумма матти’на би-асма’ина, уа-абсарина уа-къууатина ма ахьяйтана/
 
И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров!

Добавить комментарий