ДОСТОИНСТВА И ОСОБЕННОСТИ ИМЕНИ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

Мухаммадун расулюллах  В имени почтенного Пророка (мир ему и благословение) заключается множество достоинств и бесчисленное количество особенностей. Здесь имеется пять тонких обстоятельств.

Первая подробность:

Имам Джафар ас-Садыйк (к.с.) говорил, что в имени Мухаммад первая буква «мим» означает «амин» (верный) и «мемун» (надежный), то есть каждый верит ему, доверяет. От него никому не будет вреда, все в безопасности. Смысл буквы «ха» — хабиб (любимый) и махбуб (возлюбленный). Вторая буква «мим» означает «мубарак» (благословенный). Буква «дал» означает «дин» (вера).

Некоторые утверждали, что первая буква «мим» взята из слова «миннат» (признательность). Буква «ха» указывает на «махаббат» (любовь). Вторая «мим» представляет собой «магрифат» (просвещение). А буква «дал» намекает на «давам» (продолжение).

Великий и могучий Аллах соизволил сказать:

«Первой буквой твоего благородного имени Я осчастливил тебя и твою умму спасением из Ада. Второй буквой расположил любовь в твоем сердце и в душах твоих приверженцев. Третьей буквой отпустил грехи тебе и твоей умме. Четвертой буквой Я гарантировал сохранность твоей религии и ее продолжение до Дня воскресения.»

Вторая подробность:

В «Риядуль музаккирин» было упомянуто: когда Аллах Всевышний вдохнул в Адама (мир ему) дух, тот открыл глаза и увидел на Престоле славы (Арш) такую надпись: «Ля иляха илляллах, Мухаммадун расулюллах». Он спросил у Аллаха Тааля: — Йа Рабби! Кто такой Мухаммад, что Ты написал его имя рядом со Своим благословенным именем? Аллах Всевышний соизволил ответить: — Он один из твоих потомков. Первая «мим» его имени указывает на Мое владычество (мульк), а буква «ха» — на Мою власть (хукм). Вторая «мим» показывает Мою славу (маджид). А буква «дал» свидетельствует о религии Ислам. Клянусь Своим владычеством, Своей властью и славой, а также Исламом, что каждого, кто последует за Моим Любимцем и станет возносить ему салаваты, введу в Свой Рай независимо от того, какими были его деяния.

Третья подробность:

Слово «Мухаммад» состоит из четырех букв. И это не случайно, ведь слово «Аллах» также состоит из четырех букв. Пространство, называемое макрокосмом (алеми кабир), то есть Земля, небеса и все находящееся между ними, а также человек, которого называют микрокосмом (алеми сагир), сотворены из четырех субстанций. Дин-Ислам тоже сооружен на четырех основаниях после свидетельства веры.

Четвертая подробность:

Имя Мухаммада (мир ему) Аллах сделал схожим со Своими именами. Одно из имен Всевышнего — Хамид, а другое имя — Махмуд. Из этих двух имен Он составил имя Своего посланника.

Пятая подробность:

В хадисе от Ибн Аббаса (р.а.) приведены такие слова Расулюллаха: «Ко мне явился Джабраиль (мир ему) и сказал: «Аллах Всевышний приветствует тебя и клянется Своим достоинством и величием, что если у кого-то из твоей общины будет такое же имя, как у тебя, Он не станет ввергать его в Ад».

Десять различий уммы от других общин:

Аллах сделал умму Своего Любимца более достойной по сравнению с другими общинами и придал ей десять различий:
Во-первых, Он сам назвал ее «благословенной общиной».
Во-вторых, Свое решение о судьбе этой уммы сделал окончательным.
В-третьих, защитил ее от вероятности объединиться на ложном пути.
В-четвертых, сделает эту умму свидетелем над другими общинами в Судный день.
В-пятых, в День воскресения сделает эту общину больше остальных.В-шестых, одна треть обитателей Рая будут из этой уммы.
В-седьмых, Он не сгубил эту умму нуждой и голодом.
В-восьмых, Он не погубит эту общину всемирным потопом.
В-девятых, не дал другим общинам победить эту умму.
В-десятых, Он не возложил на эту умму тяжких обязанностей, во всем предусмотрел облегчения. При возникновении затруднений дал всяческие дозволения.
Из книги «История Пророков»
islam-today.ru

Добавить комментарий