н65Поощрение совершения коллективных намазов

 

Одной из важных основ Ислама является общественное воспитание. Начинается оно с выполнения намаза всей общиной. Это – первый основной столп и благочестивое праведное дело, дающее Исламской общине возможность выстоять. Там, где совершается коллективный намаз, там начинает постигаться духовная и социальная структура Ислама, устанавливается единство и сплоченность. Посещение мечети в пятничный день для совершения совместного намаза считается одним из признаков верующего.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если вы увидите, что кто-то имеет привычку ходить в мечеть, то свидетельствуйте о том, что он верующий. Ибо, Всевышний Аллах сказал:

إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللّهِ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ

 

Значение: «Только тот посещает мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха». (Сура «Тавба», 18)[1]

Значит, посещение мечетей и духовное оживление их пространства путем коллективных молитв является в высшей степени важной обязанностью раба Аллаха, в такой же степени, как и приведение мечетей в надлежащий вид, благоустройство их с материальной точки зрения.

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) сказал:

«Поистине, в мире вызывают печаль четыре вещи:

Коран, находящийся в памяти тирана и деспота.

Мечеть, находящаяся в районе проживания мусульман, в которой не совершают намазов.

Мусхаф-Коран, находящийся в доме на стене, но не читаемый.

А также состояние благочестивого верующего – мумина, живущего в скверном коллективе».[2] 

Всевидящий Аллах придает громадное значение выполнению намаза общиной. Он велел совершать коллективные намазы даже воинам во время военных компаний, изволив дать инструкции по их выполнению в Священном Коране.

Рассказывает Абу Хурайра (радыйаллаху анху):

«Во время военного похода во главе с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) мы остановились на ночлег между Даджнаном и Усфаном.

Язычники сказали:

– У них есть один намаз, который дороже им собственных отцов и детей, – это предвечерний намаз (Аль-Аср). Готовьтесь и атакуйте их всех сразу!

В связи с этим Джабраиль (алейхиссалям), явившись к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), принес 102-ой аят Суры «Ан-Ниса», объясняющий порядок совершения намаза во время войны».[3]

То есть, каковы бы ни были условия, мусульманам не дозволено откладывать намаз и отказываться от его коллективного совершения.

Вот некоторые из славных хадисов нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), поощряющие выполнения намазов коллективно:

«Намаз, совершенный совместно с общиной, в 27 раз добродетельнее, чем намаз, совершенный в одиночестве».[4]

«За каждое посещение мечети Всевышний Аллах готовит воздания в Раю тому, кто ходит туда ежедневно».[5]

«Когда кто-то из вас, сделав малое ритуальное омовение, да сделав его как следует, направится в мечеть, чтобы совершить намаз, то всякий раз, когда он поднимет свою правую ногу, Всевышний Аллах зачтет ему одно доброе деяние. И всякий раз, когда он опустит на землю свою левую ногу, Он вычеркнет одно из его злодеяний, невзирая на близость или отдаленность мечети от его дома. Если он, придя в мечеть, совершит вместе с общиной намаз, то грехи его будут прощены. Если кто-то придет в мечеть и окажется, что община уже совершила часть намаза, и он станет совершать его вместе с ними, а затем восполнит упущенные ракяты намаза, то будут действительны те же самые вознаграждения Аллаха. Если кто-то, придя в мечеть, обнаружит, что община уже совершила намаз полностью, и совершит его самостоятельно, для него действительными будут те же самые вознаграждения».[6]

«Мумин, пришедший в мечеть и дожидающийся намаза, считается  находящимся в намазе».[7]

Рассказывает Абу Хурайра (радыйаллаху анху):

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Сообщить ли вам о действиях, за которые Аллах стирает грехи и возвышает степень?

Славные асхабы ответили утвердительно. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), продолжая свою речь, сказал:

Совершать малое ритуальное омовение как следует, несмотря на трудности и неудобства, увеличивать количество шагов, проделываемых для того, чтобы добраться до мечети, и ожидать времени совершения следующего намаза после совершения первого. Вот это и есть поистине «рибат»». [8]  ( Муслим «Тахарат», 41)

 

Йазид бин Амр (радыйаллаху анху) рассказывает:

«Однажды я пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) во время совершения намаза. Я сел, не приняв участия в богослужении. После завершения намаза наш Наставник (саллаллаху алейхи ва саллям), повернувшись прямо к нам и заметив меня, сидевшего в стороне, спросил:

– О Йазид! Разве ты не стал мусульманином?

Я сказал:

Конечно же, я стал мусульманином, о Посланник Аллаха!

Тогда, он сказал мне:

– А если это так, то что же мешает тебе присоединиться к общине?

Я ответил:

Посчитав, что вы уже совершили намаз, я совершил его дома.

В связи с этим наш Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующие слова:

«Если ты, придя на намаз, обнаружишь людей, совершающих намаз, то выполняй его вместе с ними. А если ты уже выполнил его ранее, то этот намаз будет считаться для тебя намазом-нафиль. А тот намаз, что ты совершил дома – намаз-фард».[9]

Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) не принимал никаких причин не совершать совместных молитв, если человек услышал призыв на молитву – азан.

Например, Абдуллах бин Умм Мактум (радыйаллаху анху), придя к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал:

– О Посланник Аллаха! Глаза мои незрячи, да и дом мой находится далеко от мечети. Не помогает мне и проводник. Не можешь ли ты дать мне разрешения на то, чтобы я совершал намаз дома?

Наш Наставник (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил:

Ты слышишь азан?

Получив утвердительный ответ, Он сказал:

Я не нахожу никакого повода, чтобы дать тебе разрешение не посещать коллективный намаз.[10]

По поводу добродетельности участия в совершении намаза, преодолев дальнее расстояние, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее:

«Достойные самого высочайшего воздаяния за намаз – это люди, которые пришли для совершения намаза, преодолев дальнее расстояние. Человек, ожидающий начала намаза, желая совершить его вместе с имамом, достоин гораздо большего воздаяния, чем тот, кто, находясь дома и совершив намаз, тут же снова ложится».[11]

«Человек заслужит воздаяние за совершение намаза в мечети в той мере, насколько велико расстояние, преодоленное им от дома до мечети».[12]

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал немало различных предупреждений тем, кто не посещает мечеть для совершения коллективных намазов.

Рассказывает Убей бин Каб (радыйаллаху анху):

«Однажды после того, как мы под руководством Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) совершили утренний намаз, Он спросил у нас, пришел ли в мечеть для совершения намаза такой-то.

«Не пришел», — ответили ему.

Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) точно также осведомился о присутствии при совершении намаза еще какого-то мумина.

И вновь Ему ответили: «Не пришел». И тогда Он сказал:

«Конечно, этот намаз невыносимо трудный для этих двух смутьянов и лицемеров. Если бы вы знали, сколько воздаяний за этот намаз, то вы бы добрались до мечети, пусть даже и ползком. Первый ряд подобен ряду ангелов. Если бы вам была известна их добродетель, то вы поспешили бы наперегонки, состязаясь друг с другом. Благословение от намаза, совершаемого с кем-либо и воздаяние за него гораздо больше, чем за намаз, совершаемый в одиночестве. Кроме того, такой намаз превосходит намаз, совершаемый в одиночестве, ибо он приносит гораздо больше благословения и вознаграждения. Чем больше количество людей, совершающих намаз совместно, тем больше довольство Всевышнего Аллаха». [13]

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в другом своем хадисе говорит так:

«Намаз человека, живущего по соседству с мечетью, считается безупречным только в том случае, если он совершает его в мечети».[14]

Али (радыйаллаху анху), у которого спросили, кто считается живущим по соседству с мечетью, ответил:

«Всякий, кто слышит голос муадзина, призывающего к молитве».[15] 

А в этих славных хадисах нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) содержатся тяжкие устрашения для тех, кто пренебрегает общиной:

«Если три человека, находясь за городом или в деревне, не совершают совместных намазов, то шайтан, окружив каждого, одолеет их. Совершайте намазы коллективно. Волк непременно схватит овцу, отбившуюся от стада».[16]

«Люди или откажутся от своего пренебрежения к коллективному намазу, или же Аллах закроет их сердца, и они станут из числа беспечных».[17]


[1] Ибн Маджа «Масаджид», 19.

[2] Дайлами, III, 108/4301.

[3] Тирмизи «Тафсир», 4/21. См. 254.

[4] Бухари «Азан», 30.

[5] Бухари «Азан», 37.

[6]Абу Дауд «Салят», 50/563.

[7] Ибн Маджа, «Масаджид», 14.

[8] «Рибат» означает обуздание страстей, стояние в дозоре на границе, совершение джихада на пути Аллаха и т.д. В аятах и хадисах «рибат» восхваляется, за это человека ждет великое воздаяние в последующем вечном мире.

[9] Абу Дауд «Салят», 56/577.

[10] Абу Дауд «Салят», 46/552.

[11] Бухари «Азан», 31.

[12] Абу Дауд «Салят», 48/556.

[13] Абу Дауд «Салят», 47/554.

[14] Ибн Аби Шейба, I, 303.

[15] Байхаки «Ас-Сунануль-Кубра», III, 57.

[16] Абу Дауд «Салят», 46/547.

[17] Ибн Маджа, «Масаджид», 17.

от admin

Добавить комментарий