Это растение рекомендовано Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) для лечения сердца и почек!
Ячмень – растение, культивируемое во многих странах мира. Используется он в самых различных формах, есть и ячменная мука. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями и соцветием в виде четырёх или шестигранного колосьев. Ячмень – самая древняя возделываемая зерновая культура.
Глубокий след в судьбе животного и растительного мира оставил Ледниковый период. Эта климатическая катастрофа навсегда скрыла от нас многообразие животных и растений, о внешнем виде которых можно лишь догадываться. Много интересных находок обнаружили учёные-палеонтологи в слоях вечной мерзлоты. В этих «холодильниках планеты» были найдены почти полностью сохранившиеся туши древних мастодонтов – огромных мамонтов. В желудке одного из мамонтов, найденного в Сибири, палеонтологи обнаружили семена дикорастущего ячменя, которым более 30 тысяч лет.
История ячменя, его культивирование, развитие на протяжении веков — очень интересно. Но мы сегодня не об этом.
Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) очень нравился ячмень, он использовал его в различных формах: как муку, в виде хлеба, при готовке супа.
История Ислама свидетельствует, что…
Пророк (мир ему и благословение) всегда давал отведать ячменного супа людям, страдающим от лихорадки.
Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что однажды он понёс Пророку (мир ему и благословение) ячменный хлеб с прогорклым маслом (речь идёт о масле, запах которого изменился из-за долгого хранения). Что же касается Пророка (мир ему и благословение), то он заложил свою кольчугу в Медине одному иудею, взяв у него под залог ячмень для своей семьи (Бухари).
Передают со слов Абу Саида аль-Макбури, что однажды какие-то люди, перед которыми лежала жареная баранина, пригласили поесть с ними проходившего мимо Абу Хурайру. Однако, он отказался от еды, сказав: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) покинул мир этот, так и не наевшись досыта даже ячменного хлеба!» (Бухари).
Сообщается, что однажды Сахль бин Сад сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не видел белого хлеба с тех пор, как Всевышний направил егок людям, и до тех пор, пока Всевышний не забрал его к Себе». Его спросили: «А были ли у вас сита при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение)?» Он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) даже не видел сита с тех пор, как Всевышний направил его к людям, и до тех пор, пока Аллах не забрал его к Себе». Его спросили: «Как же вы ели непросеянный ячмень?» (Имеется в виду ячменная мука). Он сказал: «Мы размалывали его, а потом дули на него. И что улетало, то улетало, а к оставшемуся мы добавляли воду и замешивали тесто» (Бухари).
Точка зрения медицины
В одном из русских «Травников» можно прочитать следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа. Весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты… Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.
Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности, он ещё весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства… превосходно в случае воспаления в груди и застарелого кашля… Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни… Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса».
Нет ничего лучше ячменя при болезнях с сильным преобладанием горячих субстанций. Воду, в которой вымачивался ячмень, пьют от кашля и боли в горле.
По мнению учёных, ячмень очень питателен, обеспечивает тело энергией. Он полезен при воспалении желудка (гастрите), выводит токсины из тела, а также является хорошим мочегонным средством.
Использовать ячмень в приготовлении еды полезно для нашего организма. Это доказано многими врачами на протяжении многих десятилетий. А для мусульманина этот продукт должен быть незаменим, ибо употребление его является сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
islamdag.ru