1. В ходе проведения научных исследований было выявлено, что ячмень значительно снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, который отвечает за образование атеросклероза, что свидетельствует о том, что употребление ячменя не только является отличной профилактической причиной в питании людей у которых есть высокое содержание холестерина, но еще и продуктом, который должен входить в программу питания людей, страдающим атеросклерозом.
2. В ходе анализа было установлено, что в ячмене содержится минерал селен, которого нет в большинстве пищевых продуктов. Селен играет важную роль в профилактике и лечении рака.
Также в ходе исследований было установлено, что селен уменьшает ряд побочных действий, которые возникают в результате лучевой терапии, например, уменьшает риск возникновения таких заболеваний как мукозит и ксеростомия, а также уменьшает диарею.
Исходя из этого можно сделать вывод, что употребление ячменя в пищу является крайне желательным продуктом людям страдающей различными видами онкологии, а также предрасположенным к возникновению рака.
3. Установлено что в составе ячменя содержится высокое содержание клетчатки. В свою очередь адекватное потребление клетчатки признается важным фактором в потере веса. Работает клетчатка как «наполнитель» в пищеварительной системе.
Пищевые волокна помогают увеличить сытость и уменьшить аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытнее гораздо дольше обычного, поэтому диетологи рекомендуют употреблять клетчатку для похудения, а также нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
4. Также в тальбине содержится аминокислота триптофан, которая очень полезна для нервной системы, поскольку именно она помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за хорошее настроение
Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что когда кто-нибудь из числа её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением её родных и близких. Тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид (мясная похлебка с накрошенным хлебом), который приправляли этой тальбиной, и она говорила им:
“Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»”. См. «аль-Бухари» 5417, «Муслим» 2216
В другой версии хадиса сказано:
“И ‘Аиша повелевала приготовить тальбину для больного и членов семьи умершего”. См. «аль-Бухари» 5689
“Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»”. См. «аль-Бухари» 5417, «Муслим» 2216
И это лишь малая часть полезных свойств такого простого, дешевого, вкусного и полезного блюда, которую рекомендовал пророк (мир ему)
Рецепт приготовления тальбины:
На один стакан воды добавить одну или две ложки ячменной муки, два стакана молока, и кипятить на медленном огне 5-15 минут, размешивая, чтобы не дать оседать на дне, и добавить мед по 1 ложке на стакан.
Статья составлена на основе:
1. Научных исследований проведенных при поддержки компании Haku-Baku Company Ltd. (Япония). Nutrition. 2003 Nov-Dec;19(11-12):926-9.
В научном исследовании принимали участие доктора медицинских наук, так как: Jue Li, Takashi Kaneko, Li-Qiang Qin, Jing Wang, Yuan Wang.
2. Mucke R, Glatzel M, Reichl B, Bernd-Skorka R, Buntzel J, et al. Sodium selenite in gynecologic radiation oncology: Results of a prospective randomized observation study. Trace Elements and Electrolytes. 2006; 23:173–177.
3. Buntzel J, Glatzel M, Kisters K, Mucke R, Bruns F, et al. Selenium as radioprotector in head and neck cancer patients — First clinical results. Trace Elements and Electrolytes. 2006; 23:178–180.
4. Публикации статьи от имени University of Illinois-Chicago, School of Medicin в международном медицинском издательстве Medical News Today.