шахада16О МОЛЬБЕ ЗА НЕГО САМОГО ПРОРОКА МУХАММАДА (мир ему и благословение Аллаhа)
По словам Абдуллаха ибн Зубайра: «В день покорения Мекки Умму Хаким (жена Икримы) приняла Ислам. И обратилась к Посланнику Аллаха (мир ему): «О, Посланник Аллаха, Икрима убежал от тебя в Йемен, и он боится, что ты убьешь его, предоставь же ему безопасность». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Он в безопасности».

Жена Икримы тут же отправилась за ним вместе со своим рабом византийцем. (Через некоторое время) ее раб начал настойчиво пытаться соблазнить её. Она же отклоняла его притязания, пока они не достигли района расположения племени Акк. Тогда она призвала их на помощь против него и они связали его веревкой. Она обнаружила Икриму когда тот находился на побережье (Красного моря) в районе Тихамы. В это время он уже забрался на корабль, и моряк начал его увещевать:

— Стань искренним.

— Что мне сказать? — спросил Икрима.

— Скажи «нет божества кроме Аллаха».

— Именно от этого я и убегаю.

Как раз в это время пришла Умм Хаким и начала настойчиво просить: «О, двоюродный брат, я пришла к тебе от самого лучшего, самого благочестивого и самого доброго из людей. Твоей душе ничего не угрожает.

Он стоял и слушал, пока она не подошла к нему поближе, затем сказала:

— Я попросила для тебя безопасности у Посланника Аллаха (мир ему).

— Ты это сделала?

— Да, я поговорила с ним, и он предоставил тебе гарантии безопасности.

После чего они оба отправились в обратный путь. По дороге она рассказала Икриме о поведении их раба византийца, и Икрима убил его, в тот день он ещё не принял исламскую веру. Когда Икрима уже был на подходе к Мекке, Посланник Аллаха (мир ему) сказал своим сподвижникам: «К вам явится Икрима, сын Абу Джахля, будучи верующим и мухаджиром. Не поносите же его отца. Ведь поистине, хула мёртвого вредит живому, но не доходит до умершего».

(По пути) Икрима попытался разделить супружеское ложе с женой, однако она воспротивилась этому и сказала:

— Поистине, ты неверный, а я – мусульманка.

(Изумленный) Икрима сказал:

— Должно быть, это очень серьёзно, раз мешает тебе разделить со мной ложе.

Когда Посланник Аллаха (мир ему) увидел Икриму, то резко направился в его сторону, не успев даже одеть рубаху от радости встречи с Икримой. Когда Посланник Аллаха (мир ему) присел, а Икрима встал перед ним, а за ним стояла его жена, укрывшаяся в покрывало:

— О Мухаммад, вот эта женщина сообщила мне, что ты даровал мне безопасность…

— Совершенно верно, — ответил Пророк. — Ты в безопасности.

Икрима спросил:

— К чему же ты призываешь, о Мухаммад?

— Я призываю тебя засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, а я — раб Аллаха и Его Посланник. Обещай совершать намаз, выплачивать закят, а также то-то и то-то…

И Пророк (мир ему) перечислил все столпы Ислама.

Икрима сказал:

— Клянусь Аллахом, всё, к чему ты призываешь, — истина. Ты повелеваешь делать только добро.

Далее он сказал:

— Ты был, клянусь Аллахом, среди нас и ещё до того, как обратился со своими призывами, был самым правдивым и благочестивым человеком…

Затем Икрима сказал:

— Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и, истинно, Мухаммад — Его раб и Его Посланник.

И Посланник Аллаха (мир ему) обрадовался этому.

Далее он продолжил:

— О, Посланник Аллаха, научи меня самому благому из всех слов, чтобы я сказал его.

— Тебе следует говорить: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и, истинно, Мухаммад — Его раб и Его Посланник».

— А ещё что? — спросил Икрима.

Посланник Аллаха (мир ему) ответил:

— Ты должен сказать: «Да будет Аллах свидетелем, и да будут свидетелями все присутствующие, что я истинный мусульманин, мухаджир и муджахид».

И Икрима произнёс эти слова.

Молитва Посланника Аллаха (мир ему) за Икриму

После этого Посланник Аллаха (мир ему) сказал ему:

— Сегодня ты можешь попросить у меня всё, что я давал кому-либо, и ты получишь это.

Икрима сказал:

— Я прошу тебя простить мне всю мою прежнюю вражду, любые действия и местонахождения, которые были направлены против тебя, и любые мои злые слова, сказанные мною тебе лично или же в твоё отсутствие.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

— О Аллах! Прости же ему всю его прошлую вражду и любые действия, направленные на то, чтобы погасить Твой свет, как он хотел этого. Прости же ему все его попытки опорочить меня в моём присутствии и заочно.

Икрима сказал:

— Я доволен этим, о, Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, о, Посланник Аллаха, по сравнению с тем, что я тратил, чтобы сбить людей с религии Аллаха, я многократно больше буду тратить на пути Аллаха. И если я воевал против религии Аллаха, то теперь я многократно больше буду воевать на пути Аллаха!

Затем он участвовал во всех битвах мусульман, пока не пал шахидом, а его жена была возвращена ему Посланником Аллаха (мир ему) на основании прежнего бракосочетания»[1].


[1] Ибн Асакир, тарихи Димашк, 16388; часть хадиса приведена также в Мустадраке Хакима, хадис № 5022
Источник: islam-today.ru

от admin

Добавить комментарий