Битва14  Перед сражением Бадр, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) собрал своих асхабов, чтобы спросить их мнения. Первым встал Микдад бин Асвад, (радыйаллаху анху) и сказал: 

«О Посланник Аллаха! Поступай так, как велено тебе, мы вместе с тобой. Клянусь Аллахом, мы не скажем тебе так, как говорили Мусе, (алейхиссалям), сыны Израилевы. Тогда они сказали ему: «…Ступай и вместе со своим Господом сражайся [там]. Мы же пребудем здесь». (Аль-Маида, 24) 

Клянусь Тем, Кто послал тебя Посланником Истины, если ты поведешь нас даже до Биркуль-Гимада,[1] то мы последуем за тобой и дальше. И мы готовы биться с врагом, следуя впереди и позади, справа и слева от тебя!..».[2] (Бухари, Магази, 4, Тафсир 5/4; Вакиди, I, 48)
После Микдада встал Сад бин Муаз, (радыйаллаху анху) говорил: 
«О Посланник Аллаха! Мы уверовали в тебя и поддержали. Мы засвидетельствовали о том, что Коран и Cунна, с которой ты пришел истина. И мы дали клятву, что будем покорными на этом пути и станем послушаться каждого твоего слова! О Посланник Аллаха! Поступай так, как считаешь нужным! Клянусь Тем, Кто послал тебя с религией истины, даже если ты войдешь в море, то и все мы до последнего войдем в него вслед за тобой! И мы не чувствуем ни малейшего притеснения от того, что завтра ты представишь нас лицом к лицу с врагом. Мы будем непоколебимыми, и ни на шаг не отступим перед неприятелем. И все мы желаем, лишь того, чтобы Аллах оставил тебя довольным нами завтра! Веди же нас Посланник Аллаха к тому, что обещано тебе Господом!» 
Услышав такие слова, полные решимости и покорности, лицо Пророка Мухаммада засияло улыбкой, и помолившись о благом, он сказал:
«Тогда ступайте же с благословения божьего! Ведь Аллах обрадовал вас благой вестью о том, что из двух войск, вы повергнете одно некое.[3] И я, клянусь Аллахом, будто бы сейчас вижу как бегут вспять Курайшиты…». (Муслим, Джихад, 83; Вакиди, I, 48-49; Ибн Хишам,II, 253-254) 
Как прекрасно говорят сами за себя эти слова асхабов Пророка Аллаха, насколько крепкой была их любовь к нему, и насколько они были ему покорны. ———-

[1] Биркуль-Гымад: Место, у берегов Красного моря, находящееся от Мекки в пятидневном пути. Передается также, что так называется и город в Йемене.
[2] Ибн Масуд (радыйаллаху анху), говорит:
«Я слышал, как Микдад бин Асвад (радыйаллаху анху), сказал такое, сумей подобное сказать я, то, стало бы для меня дороже любых слов, будь они и самыми дорогими…» (Бухари, Магази, 4, Тафсир 5/4)
 [3] В 7 аяте суры Анфаль говорится о том, что мусульманам обещано одно из двух благ: либо одолеть Курайшитов в сражении, пленяя многих  из них, либо торговый караван, принадлежавший им, следовавший в Мекку из Сирии.
islam-penza.ru

от admin

Добавить комментарий