Хейс обычно подается гостям жителями Медины. Они очень любят напоминать, что это именно то, что Матери Правоверных, да будет доволен ими Аллаh, готовили для Пророка ﷺ.
В своем рассказе о женитьбе посланника Аллаhа ﷺ на Сафиййе Анас рассказывал: «Когда Пророк ﷺ отправился в путь, Умм Сулейм нарядила для него Сафиййу и вечером привела ее к нему. Наутро Пророк ﷺ стал женихом и сказал: “Тот, у кого имеется хотя бы что-то, пусть принесет его”. (В другой версии хадиса сказано: “Тот, у кого имеется хоть что-нибудь лишнее, пусть принесет нам его”). Он расстелил кожаную подстилку. Кто-то принес творогу, кто-то принес сухих фиников, а кто-то – масла. Затем приготовили хейс, [и люди стали его есть, запивая дождевой водой..]. Таким был свадебный пир посланника Аллаhа ﷺ » (Передали Бухари, Муслим, Ахмад (3/102 и 195), которому принадлежит другая версия данного хадиса, заключенная в круглые скобки, Ибн Са’д (8/122 и 123) и аль-Бейхаки (7/259), согласно версии которого приведен данный хадис. Дополнение в квадратных скобках принадлежит Муслиму (4/148)).
Аиша, да будет доволен ею Аллаh, рассказывала: «Однажды ко мне зашел Посланник Аллаhа ﷺ и спросил: “У вас есть что-нибудь поесть?” Я ответила: “Нет”. Он сказал: “Тогда я начну поститься”. Затем в другой день он снова пришел ко мне. В тот же день мне подарили хейс, и я припрятала часть его для Пророка ﷺ так как он любил хейс. Я сказала: “О Посланник Аллаhа! Нам подарили хейс, и я припрятала немного для тебя”. Тогда он сказал: “Принеси его. Я пощусь с самого утра”. Он съел немного, а затем сказал: «Человек, соблюдающий добровольный пост, подобен человеку, дающему милостыню из своего имущества: захочет – даст ее до конца, а захочет – удержит ее» (Этот хадис с достоверной цепочкой рассказчиков передал ан-Насаи).
Ингредиенты:
20 штук поджаренного миндаля
20 свежих фиников (или очень качественных сушеных)
2 ст. л. меда
творог – мягкий, 150 г
Способ приготовления:
Финики надрезать вдоль и вынуть косточки (если используете очень сухие, их можно предварительно замочить в холодной воде на 2 часа и потом просушить).
Творог смешать с медом до однородной консистенции. При помощи кондитерского шприца заполнить финики творожной смесью.
Миндаль очистить от кожуры (положить на 1 минуту в кипяток, а потом в холодную воду) и украсить им финики.
Приятного аппетита!
muslim.kz