12. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 2

  Девственный брак 

Аиша, да будет доволен ею Аллах, вступила в семейную жизнь в скромном доме рядом с мечетью Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этот пример служил и продолжает в наши дни служить доказательством тому, что и для мужчин и для женщин вполне возможно (и порой даже желательно) начинать семейную жизнь в простых условиях, без особых требований и усложнений. Абу Саляма передает: «Я спросил Аишу – супругу Посланника Аллаха: «Каким был махр (брачный дар), полученный тобой от Посланника Аллаха?». Она ответила: «Мой махр составил двенадцать оккий и один нашш» – и спросила – «Знаешь ли ты, что такое ан-нашш?». Я ответил, что не знаю. Она сказала: «Это половина оккии, и все это вместе составило 500 дирхамов[1]. Таким был махр, который Посланник Аллаха давал своим женам»»[2].

Если говорить обо всех требованиях, выдвигаемых сегодня к свадебному ритуалу, а главным образом к его финансовой составляющей, несложно увидеть насколько далеко современные мусульмане отошли от примера их праведных предшественников с брачным даром в 500 дирхамов. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, сказал: «Самая благословенная женщина та, что требует меньшего расходования (наименьший махр)»[3].

Следовательно, благословен тот, кто не создает преграды в деле женитьбы, не завышает требований в каком бы то ни было его аспекте, и тем самым помогает молодым уберечься от запретных отношений, а награда его у Аллаха. 

Ее совместная жизнь с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха

Аиша стала жить с Посланником Аллаха, будучи еще совсем молодой. Принимая во внимание ее нежный возраст, он, мир ему и благословение Аллаха, был ласков по отношению к ней, обеспечивал ее всем, что было нужно в ее возрасте, ограждая ее при этом от того, что было ей непосильно. По прошествии некоторого времени Аиша подросла, созрела и осознала себя супругой посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, – и ровно с этого момента она стала его полноценной женой.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, наилучшим образом выполняла свои обязательства по отношению к супругу, утешая пророка, мир ему и благословение Аллаха в трудные моменты и облегчая его переживания. Кроме того, она была увлечена его делами, запоминала большую часть того, что он говорил, и изучала таким образом религию Аллаха, что впоследствии и сделало ее самой знающей женщиной мусульманской общины. 

Аиша и вопрос ее содержания

Жены пророка, мир ему и благословение Аллаха, попросили его увеличить расходы на их содержание, это вызвало недовольство Посланника Аллаха, и он поклялся в течение месяца не входить в их дома. Затем Всевышний Аллах ниспослал следующие аяты:

«О, Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее благ, то придите, я наделю вас благами [которыми обладаю] и отпущу вас достойно. Но если же вы желаете Аллаха, Его посланника и Последнюю жизнь, то Аллах приготовил тем из вас, кто творит добро, великую награду!»». (Аль-Ахзаб, аяты 28-29)

Затем посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправился к Аише и сказал ей:

«У меня есть к тебе предложение, Аиша, но я бы не хотел, чтобы ты отвечала поспешно, не согласовав прежде свой ответ с родителями». Она ответила: «О, Посланник Аллаха, что за предложение?». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитал ей вновь ниспосланные аяты, и она воскликнула: «О тебе ли мне советоваться с родителями, о, посланник Аллаха! Нет, я выбираю Аллаха, Его посланника и пристанище в вечной жизни». И добавила: «Но я прошу тебя не говорить другим женам о том, что я тебе сказала». Но он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Если кто-либо из них спросит меня (о том, что ты ответила мне), — я скажу, ибо Аллах не посылал меня для притеснения и усложнения, но Он отправил меня обучать и облегчать»[4].

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предпочел скромную жизнь призывающего к исламу пророка и учителя уммы, оградив себя от почестей и привилегий сверх этого. Кроме этого, он хотел, чтобы вся его семья также придерживалась пророческой морали и этики, и осознавала ответственность, возложенную на них. Супруга воина должна быть воином, а супруга да’ийя должна быть да’ийя. Таким образом, все жены пророка, мир ему и благословение Аллаха, выбрали Аллаха, Его посланника и вечную жизнь, и отказались от соблазнов мирской жизни. В книге «Фи Зиляль аль-Куръан» написано: «Обращение пророка к его супруге – Аише с данным предложением демонстрирует любовь пророка, мир ему и благословение Аллаха, к ней и желание возвысить ее до своего уровня. Он также надеялся, что ее жизненные приоритеты соответствуют тем, что желал для него и его семьи Всевышний Аллах.

С другой стороны Аиша кажется женщиной, осознававшей положение, которое она занимала в сердце своего супруга. Мы наблюдаем за ней эту женскую черту, когда она просит пророка, мир ему и благословение Аллаха, не говорить остальным женам о том, как она ответила на его предложение, чтобы оставаться уникальной в этом и сохранить свой особый статус. А пророческий же ответ являет величие его нрава. Он не пожелал скрыть то, что могло принести пользу, и предпочел помочь и остальным женам преодолеть их мирские страсти и заслужить награду»[5].

[1] Примерно 1,5 кг серебра;

[2] Муслим, ан-Никах, 9/215;

[3] Ан-Наса’и, ‘Ишрат ан-Ниса, 5/402;

[4] Муслим, ат-Толяк, 10/80, №1478;

[5] Фи зиляль аль-Куръан, 5/2856.

от admin

Добавить комментарий