Тальбина – ячменная каша
Слово «тальбина» происходит от слова «лябан» («молоко»). Эта ячменная каша так называется из-за своей молочной белизны. Обычно ее готовят из ячменя или отрубей, на молоке и с добавлением сушеных фиников или меда. Передается, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил, что тальбина успокаивает сердце и устраняет скорбь. Можно назвать это блюдо антидепрессантом из Сунны.
Рецепт очень простой: смешать ячмень с молоком, варить примерно 45 минут, потом добавить меда или сушеных фиников.
Хариса – каша с мясом
Хариса – это арабское блюдо, сохранившееся до сих пор. Это своего рода каша, основные ингредиенты которой – толченая пшеница и мясо.
Хейс – финики с творогом
Это блюдо из фиников, смешанных с жиром и творогом.
Есть вот такой рецепт, более современный, но, должно быть, по вкусу похоже:
Приготовить 2 чашки сухих хлебных крошек и смешать их с перемолотыми в кухонном комбайне миндалем и фисташками (1/3 чашки каждого вида орехов, вместе – 2/3 чашки соответственно). К смеси добавить мелко порубленные (можно в комбайне) финики (450 г) и все хорошо перемешать. Растопить примерно 8-10 ложек сливочного масла (или возьмите столько же кунжутного) и смешать с орехово-финиково-хлебной смесью (следите за консистенцией, не должно быть слишком жидко). Затем скатайте маленькие шарики и обваляйте в сахаре.
Мед
Наконец, наверное, самый известный продукт из Сунны – мед. Это, конечно, не блюдо (а в работе мы концентрировались именно на блюдах с рецептами, а не просто на продуктах), но не назвать его невозможно. Тем более, его так просто включить в рацион: съесть столовую ложку просто так, добавить в чай, намазать на тост или заменить им сахар в каком-нибудь рецепте.
annisa-today.ru