Абу Али аль-Ашари (да сохранит его Аллах) пишет:
«Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух), очень часто на уроках по «Сахиху» аль-Бухари говорил, что читающим хадисы следует стараться их практиковать, хотя бы один раз. Это относится и к хадисам, в которых описывается та или иная еда, которую ел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), – следует попробовать поесть то же самое с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)».
Довольно часто пишут о продуктах, которые ел наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), и гораздо реже – о конкретных блюдах. Мы решили найти хотя бы десять рецептов из Сунны, чтобы наши читательницы смогли приготовить эти блюда с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Кормите семью по Сунне. Праведного вам Рамадана!
Огурцы с финиками
Идеальное блюдо на ифтар (а вне Рамадана – полезный перекус между приемами пищи) – огурцы с финиками. Лучше всего, конечно, использовать свежие финики, но сушеные тоже хорошо. Кладем финик без косточки между двумя кружочками огурца и скрепляем зубочисткой.
Вкус огурцов выражен слабо, поэтому они немного перенимают вкус других ингредиентов. Соответственно, в этом блюде огурец тоже будет казаться сладковатым.
Есть и салат из огурцов с финиками.
- 4 огурца
- 1 чайная ложка горчичных семян
- 1 чайная ложка соли
- 10 фиников
- сок одного лимона
- 8 столовых ложек оливкового масла
- листья мяты
Огурцы и финики помогут восполнить недостаток воды и выправят уровень сахара в крови после длинного дня поста.
Порежьте огурцы кружочками и положите на тарелку. Раздавите в ступке горчичные семена и соль, потом добавьте финики. Толките, пока они не превратятся в своего рода пасту. Добавьте лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешайте. Положите листья мяты на огурцы, а сверху – финиковую пасту.
Автор рецепта – Омур Аккор
Молоко с финиками
Имам аль-Байджури указывает, что к сладостям, которые любил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), относится молоко, смешанное с финиками.
В арабских странах (например, в Каире) в магазинах продают уже готовое финиковое молоко – сладкое, вкусное и ужасно калорийное, конечно. В рецепте, в общем, никто не нуждается: измельчаем финики, смешиваем с молоком в любой пропорции.
Напомним и вот такой рецепт финикового коктейля из статьи трезлетней давности:
Финиковый коктейль со сливками
2 порции
- ½ чашки фиников без косточек
- ½ чашки натурального йогурта
- 2 столовых ложки жирных сливок
- ½ молока
- 2 столовых ложки меда (по желанию)
Как готовить:
Удалить у фиников чашечки и плодоножки. В блендере смешать все ингредиенты и перемалывать их там минимум минуту (или до тех пор, пока смесь не станет однородной). Разлейте по стаканам и подавайте с соломинкой.
Такой коктейль хорошо подавать как на ифтар, так и на сухур, и он действительно полезный: полный молока и клетчатки и вдобавок питательный. Вместо йогурта можно использовать молоко – тогда коктейль будет менее густым.
Автор рецепта – Ивонн Маффеи.
Сарид – мясная похлебка с хлебом
«Мухаммад аль-Мусанна передал нам от Мухаммада ибн Джа’фара от Шу’бы от Амра ибн Мурры от Мурры аль-Хамдани от Абу Мусы аль-Ашари от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), который сказал: «Превосходство Аиши над остальными женщинами как превосходство сарида над остальными блюдами». Сарид – это блюдо, в котором хлеб смешивается с мясным бульоном и кусочками мяса».
На 4 порции:
- 450 г жирной баранины (или говядины), порезанной на кусочки
- 1 425-граммовая банка нута, без жидкости
- 1 порезанная луковица
- растительное масло
- вода
- соль и перец
- молотый кориандр
- 8 ломтиков черствого хлеба
- масло для хлеба (лучше топленое)
- В большой сковороде нагрейте масло так, чтобы оно покрывало дно, и положите нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Помешивайте, чтобы он не пригорел.
- В отдельной большой кастрюле пожарьте мясо точно так же на масле и добавьте туда соли по вкусу.
- Добавьте жареный лук к мясу – и пусть они пару минут вместе пожарятся.
- Добавьте нут и залейте водой, чтобы она покрывала мясо с нутом. Добавьте перец и кориандр, если хотите.
- Готовьте на среднем огне, пока похлебка не запенится. Снимите пену.
- Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне полтора-два часа (или пока мясо не станет мягким).
- Положите в блюдо для подачи хлеб, поломав его на кусочки и смазав маслом по вкусу. Полейте его немножко похлебкой – это размягчит его и сделает очень вкусным. Потом долейте оставшуюся похлебку.
- Пусть блюдо само остынет, не дуйте.
- Мясо можно полить тальбиной, если хотите, и подавайте!
Продолжение следует, иншаАллах…
annisa-today.ru