9 ПРИМЕРОВ УДИВИТЕЛЬНОГО ГОСТЕПРИИМСТВА ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

9 примеров удивительного гостеприимства Пророка Мухаммада (ﷺ)  1) У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда было много гостей. Иногда к нему приезжали делегации других племен или из других стран, и оставались у него в течение нескольких дней. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда непосредственно сам принимал гостей и заботился о них.

2) Сообщается, что когда к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прибыла делегация из Эфиопии, то он сам лично обслуживал их. Сахабы сказали ему: «О, посланник Аллаха! Оставьте это дело нам, мы сами все сделаем». На что он ответил: «Еще раньше эти люди хорошо приняли наших братьев. И сейчас я, прислуживая им, получаю удовольствие».

3) Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не мог принять гостей в своем доме, то тогда он размещал их в доме Рамли и Умму Шарик, из числа ансаров. Это были очень добродетельные и щедрые две женщины. Иногда гостей было так много, что их приходилось размещать в нескольких домах.

4) Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не делал различий между своими гостями по религиозному признаку. Абсолютно всем гостям он демонстрировал одинаково хорошее отношение и гостеприимство.

5) Абу Басра рассказывал: «Однажды, я оказался гостем посланника Аллаха. Тогда я еще не был мусульманином. Ночью я проснулся от голода, подоил всех коз, и выпил все молоко, оставив голодными посланника Аллаха и его семью, однако он ничего не сказал мне».

6) Передается от Абу Хурайры, что однажды в гостях у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) оказался один многобожник. Посланник Аллаха дал ему молока, тот его выпил. Затем, посланник Аллаха снова налил ему молока, тот снова выпил. Растрогавшись таким приемом, утром этот человек принял Ислам.

7) Однако постоянными гостями в доме посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) были асхабу-суффа – бедные мусульмане, у которых не было ни дома, ни средств существования, жившие под навесом, сооруженным в непосредственной близости от мечети. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) относился к ним как к членам семьи. Он занимался их обучением, а так же обеспечивал средствами существования.

8) У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был очень большой казан, который могли поднять четыре человека. В полдень этот казан выносили на улицу и готовили в нем еду, а затем посланник Аллаха ел вместе с асхабу-суффа. Иногда собиралось так много людей, что посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не хватало места.

9) Когда к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прибывали гости, то он угощал их тем, что было у него дома, отдавая гостям последний кусок, при этом он сам и его семья оставались голодными.    

Islam-Today

Добавить комментарий