КОММЕНТАРИИ К «МАЛФУЗАТ» (23, 24)

  79. Все времена года для салика в плане поклонения одинаковы. Для ленивого же всегда найдется преграда.

Хотя понятно, что поститься и совершать тахаджуд-намаз в зимнее время, когда световой день короче, легче.

80. Среди всех студентов медресе обычно лишь трое или четверо истинно стремятся к знаниям.

Очень многих студентов родители отправили в медресе лишь потому, что там бесплатное жилье и еда, только из-за этого те и учатся. Это особенно характерно для очень бедных стран,  таких как Индия, Пакистан или Бангладеш.

Нам всегда было трудно понять, зачем человек тратит 5-6 лучших лет своей молодости на медресе, а потом забрасывает науку и занимается тем, что никакого отношения к знанию не имеет.

81. Каждый человек стремится сделать другого похожим на себя.

В этом логика социального поведения человека: либо ты сделаешь другого похожим на себя, либо другие сделают тебя похожим на них.

Именно поэтому следует стремится к общению с людьми, более знающими и праведными, чем ты сам.

82. Если поклонение приносит удовольствие, то считай такое поклонение пищей для сердца.

В нашей современной жизни большой преградой для поклонения является визуальная и мультимедийная продукция, в частности, ТВ и фильмы, которые пачкают мозг человека, делают его ленивым и отвлекают от Аллаха.

Человек, который вырос на визуальном мусоре и так и не смог ограничить его потребление, всегда будет ленив в поклонении и всегда будет ощущать тяжесть от каждого дополнительного намаза. А после намаза у него всегда будет  ощущение, будто с него упала скала, от облегчения, что это поклонение закончилось.

Это тяжесть нашего нафса, вскормленного на ослушании Аллаха.

Кому Аллах даст тауфик, и кто сможет себя защитить от ТВ и фильмов, тот познает сладость поклонения.

83. Перед любым путешествием делайте намерение на обучение.

`Ибрат — способность получить духовный урок из всего, что нас окружает. Это вершина ума и духовного интеллекта, которые могут быть у настоящего салика.

Какая-то мелочь, фраза, сказанная незнакомым человеком, ситуация, наблюдателем которой мы совершенно случайно стали — все это и много другое может стать пищей для размышления и наглядным уроком на пути приближения к Аллаху.

Однажды, автор этих строк ехал на урок по «Сахих аль-Бухари» вместе с муфтием Ибрахимом Десаи, даммат баракатух. И он указал на машину, на которой было написано в виде рекламы «продажа автомобилей в рассрочку», и сказал: «Это продажа вместе с дополнительным условием (аль-бей` ма`а шарт), потому что покупающий автомобиль по этой акции обязан вывесить их рекламу на своей машине, а это условие, которое не предполагается в торговой сделке».

Затем, немного помолчав, он добавил: «Аллах сотворил нас и дал нам весь этот мир в пользование. А творения, продавая друг другу то, чем наделил их Аллах, все время пытаются получить выгоду и сверхприбыль больше тех, что им разрешено. Разве это можно назвать благодарностью Творцу?!».

УРОК 24

84. Если приходится перед кем-то говорить, то следует брать в расчет аудиторию.
Нельзя становиться причиной смуты для мусульман и выносить на публику то, что может поколебать основы их понимания Ислама.

Это не означает, что, если в умах мусульман есть какие-то заблуждения или искаженные представления о религии, то эти искажения нельзя критиковать и пытаться исправить.

Это тема, о которой нам приходилось много размышлять: если какое-то нововведение (бид`а) – это единственное, что связывает человека с Исламом, то можно ли это критиковать и ставить под сомнение?
Но если, скажем, поминки на 40 дней – это единственное, что человека связывает с Исламом, то разве он мусульманин?!
 
85. Каков же человек тот, кто не готов служить другим людям?!
 
Служение другим (хидмат) — это то, что должен в себе культивировать салик.

Лишь гордыня и величайшее самомнение могут быть преградой для человека в деле помощи и служении другим.

Особенно важно для студентов всегда быть в услужении у ученых, стараться помогать им в их работе и написании книг, получая от этого бесценный практический опыт.

Примером этого в наше время является, конечно же, шейх Мухаммада Аввама, хафизахуллах, который в течение многих лет помогал своему учителю шейху Абдуль Фаттаху Абу Гудде, рахимахуллах.

И, безусловно,  это служение было одной из важных причин его развития как ученого.

86. Кто поддержит и защитит тебя? Только тауфик и поддержка  Аллаха.
 
Для мусульманина важно заботиться о своей чести и репутации. И важная часть заботы о них – не делать то, что может эту честь запятнать.

Практически обо всех, кто занимается общественной деятельностью, ходят какие-то слухи и сплетни.

Лучше всего в этом случае полагаться на тауфик и поддержку Аллаха, а не вступать в споры и не заниматься опровержениями.

К сожалению, у многих мусульман мышление и интересы сейчас на уровне желтой прессы и бульварного чтива, поэтому слухи и сплетни такого качества достаточно востребованы среди них.

Да, если жена человека, который в той или иной степени задействован в общественной жизни мусульман, например, выкладывает в общий доступ в сети интернет фотографии, на которых не прикрыт ее аурат, то указать ему на это или критиковать его не будет считаться шпионажем или вмешательством в личную жизнь.

Если такой человек даже не задумывается о том, насколько порочно его поведение, когда ему совершенно все равно, что аурат его жены находится в общем доступе, то это многое говорит о нем.
 

Продолжение следует, ин ша Аллаh

_______________________________

Azan.kz

Добавить комментарий