ТРУДНОСТИ ИСЛАМСКОГО ПРИЗЫВА

  Случай в Таифе

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) увидел, что со смертью дяди Абу Талиба притеснения со стороны курайшитов усиливаются, он решил направиться в Таиф, надеясь получить там поддержку и помощь. Таиф находился недалеко от Мекки, там проживали его родственники с материнской стороны, и жители Таифа не были из числа тех, кто враждовал с Пророком (мир ему и благословение) . Однако его надежды не оправдались.

Прибыв в Таиф, Пророк (мир ему и благословение) встретился с вождями племён Сакиф, рассказал им о цели своего визита и призвал их к поклонению Всевышнему Аллаху. Но они отвергли его предложение, сказав: «Разве Аллах не нашёл другого, кроме тебя, чтобы направить пророком?!»

Пророк (мир ему и благословение) не ожидал от них подобного. Он надеялся сохранить свои переговоры в тайне, но они довели всё до курайшитов и натравили на него своих детей, рабов и слабоумных, которые кричали на него, издевались и закидывали его камнями, так что окровавились его ноги. Зайд ибн Харрис , защищая его, был ранен в голову. С такой жестокостью и грубостью встретили его жители Таифа.

После того как жители Таифа отвергли призыв Пророка (мир ему и благословение) и изгнали его, закидывая камнями, он нашёл прибежище в одном саду за городом. Пророк (мир ему и благословение) был очень опечален. В это время к нему спустился ангел-покровитель гор и обратился к Пророку (мир ему и благословение) : «Если ты захочешь, я сделаю так, чтобы земля поглотила их, или обрушу на них горы». Но милосердный Пророк (мир ему и благословение) ответил ему: «Нет, не нужно делать этого, я надеюсь, что из их потомства выйдут такие, которые будут поклоняться Всевышнему Аллаху и не будут придавать Ему в сотоварищи никого». Затем ангел сказал: «Поистине, ты очень милосердный, как тебя и назвал Всевышний Аллах» (Аль-Бухари, Муслим).
assalam.ru


Comments are closed.