СПОДВИЖНИЦА ФАТЫМА БИНТ АСАД

  Мать двух мученников за Веру.
Она — мать четвёртого праведного халифа и двородного брата Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) ‘Али ибн Абу Талиба и мать мученика за веру Джа‘фара ибн Абу Талиба.
Её мать — Кайля бинт ‘Амир ибн Малик ибн аль-Мусталик. Её называли аль-Джазур (верблюдица, предназначенная на убой) за её крупное телосложение.(«Нузхат аль-альбаб фи аль-алькаб» ибн Хаджара (с. 172)).
Фатыма бинт Асад (да будет доволен ей Аллаh) совершала добро для Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), насколько могла, желая этим приближения к Всевышнему Аллаху и того света (ахирата).
Когда Всевышний Аллах внушил Своему благородному Посланнику, чтобы он предостерёг своих родственников, ниспослав слова:
«Предостереги своих ближайших родственников» (26:214), — Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) выполнил приказ своего Господа: он призывал свою родню к добру этого и того света. Фатыма бинт Асад была из тех женщин, которые поспешили уверовать в Аллаха и Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям).
А когда началось переселение, она была в числе первых переселенцев.
Она много значила для Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям): он ей дарил подарки. ‘Али   рассказывал: «Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) подарил мне одежду из парчи и сказал: «Сделай из этого покрывала для Фатым». И я разделил её на четыре покрывала: покрывало для Фатимы, дочери Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), покрывало для Фатымы бинт Асад и покрывало для Фатымы бинт Хамза». И он не назвал четвёртую.(«Аль-исаба» (8/82), «Аль-ахад валь-масани» (5/466)).
Фатыма бинт Асад (да будет доволен ей Аллаh) занимала большое место в сердцах сподвижников.
В одной из историй о её смерти сказано, что, когда она умерла, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) надел на неё свою рубашку и прилёг в её могилу. Ему сказали: «Мы никогда не видели, о Посланник Аллаха, чтобы ты так делал!» Он ответил: «После Абу Талиба никто не совершил для меня больше добра, чем она. Я надел на неё свою рубашку, чтобы на неё надели одежду из Рая. Я прилёг в её могилу, чтобы ей было легче (Легче перенести испытания могилы)» (Привёл аль-Хайсами в «Маджма‘ аз-заваид» (9/257) и сказал: «Его передал ат-Табарани в «Аль-аусат». В его иснаде Са‘дан ибн аль-Валид ас-Сабири. Я его не знаю. А остальные передатчики — надежные». См.также «Аль-му‘джам аль-аусат» (7/87), «Маджма‘ аз-заваид» (9/256, 257)  и «Хильят аль-аулия’» (3/121).
Пусть Аллах будет доволен ей и сделает её довольной!

Добавить комментарий