БЫТЬ МОЖЕТ ЭТО ВАШ ПОСЛЕДНИЙ РАМАДАН..

  Вся хвала – Всевышнему Аллаху, мир и приветствие Его Посланнику , его семейству и сподвижникам.

В очередной раз мы благословлены Почтенным месяцем Рамадан. Предназначенный для обновления нашей веры, укрепления нашей силы воли и стремления к прощению, этот месяц предоставляет уникальную возможность, чтобы развить любовь к нашему Создателю посредством поста, чтения Корана, намаза «Таравих» и благотворительности.
К Рамадану люди подходят по-разному. Для кого-то Рамадан является месяцем выражения их бессмертной любви к своему Возлюбленному. Для них Рамадан – важное, драгоценное и редкое событие. Они проводят все свое время в совершении благих дел, будучи убежденными, что награда за каждый поступок увеличивается многократно. Их поведение украшают терпение, сострадание и щедрость. Они не говорят лишнего, произносят «Ля иляха иляллах», стремятся к прощению, просят Рая и защиты от Ада. Их вдохновляют слова Посланника Аллаха :
«Рыбы в море просят за них прощение до тех пор, пока они не прерывают свой пост. Каждый день Аллах украшает для них рай и говорит ему: «Уже близко то время, когда мои верные слуги оставят великие испытания (этого мира) и придут к тебе…» В последнюю ночь месяца Рамадан они получают прощение…» (Ахмад)
Есть и другие люди, «встречающие» Рамадан с горькими вздохами. Для них месяц Рамадан – это месяц несправедливых ограничений, лишений и трудностей. Скрепя сердце, они переносят пост и волочат свои тела в мечети для совершения намаза «Таравих». Их понимание поста ограничивается физическим воздержанием от еды, питья и интимных отношений. Они проводят время в сплетнях, за просмотром спортивных матчей и просиживая ночи в кафе и ресторанах. Их мало волнует тилават, зикр и дуа, и они беспечны в своих намазах. Их цель в месяц Рамадан – приготовиться к Иду. Слова Посланника Аллаха  очень четко описывают их вялые старания: «Много таких, что постятся и не получают от такого поста ничего кроме голода, и многие совершают ночью намаз, не добиваясь ничего, кроме бессонницы (дискомфорта от бодрствования).» (Ибн Маджа)
Посланник Аллаха   сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья». (Сахих Бухари)
Существует и третья группа людей, которых месяц Рамадан едва ли затрагивает. Они не читают намаз и не постятся. Они продолжают беспечно жить в грехе. У них нет ни желания, ни времени, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни. Следующие слова Посланника Аллаха  должны послужить для них суровым напоминанием: «… Джибраил (алейхиссалям) появился передо мной и сказал: «Горе тому, кто встретил благословенный месяц Рамадан и дал ему пройти, не добившись прощения!» На это я ответил: «Аминь». (Сахих Бухари) Он также сказал: «Кто не постится хотя бы один день в месяц Рамадан без уважительной причины, не сможет компенсировать этот день, даже если он будет поститься всю оставшуюся жизнь». (Ахмад)
Братья и сестры! Бойтесь Всевышнего Аллаха и остерегайтесь растрачивать свою жизнь на бесполезные занятия. Используйте время в позитивном и созидательном ключе, ведь именно таким образом вы сможете добиться довольства Всевышнего Аллаха. Быть может, это ваш последний Рамадан, ваша последняя возможность, чтобы использовать особое благословение и прощение, сопутствующее этому месяцу. Знайте, что месяц Рамадан – это проявление щедрых благ Всевышнего Аллаха по отношению к Его рабам. Используйте же его в качестве поворотной точки в вашей жизни, в качестве времени для преобразования в лучшую сторону, отвернувшись от бесчестья грехов и обратившись к триумфу покорности, переменив слабость и леность на силу и энергию, перейдя с плохих и мерзких привычек на праведность и благородство.


Решись, о почтенный мусульманин:

 

  • совершать пятикратный намаз с джамаатом.
  • прилежно совершать намаз «Таравих».
  • проводить как можно больше времени в чтении дуа, тилавате и зикре.
  • участвовать в мероприятиях месяца Рамадан, проводящихся в твоей мечети.
  • защищать свой пост, охраняя свой язык, глаза и мысли.
  • украшать свой пост, делясь своим ифтаром с соседями и нуждающимися.
  • быть терпеливым, терпимым, сочувствующим. Особенно к родителям и супруге.
  • быть добрым и щедрым к бедным и нуждающимся. Особенно к нашим обездоленным братьям и сестрам мусульманам из других стран.
  • помогать хотя бы одному больному, пожилому или инвалиду в этот Рамадан.
  • делать дуа за умму ежедневно перед ифтаром.
Да дарует Всевышний Аллах нам глубокую веру, силу и решительность на то, чтобы сделать этот Рамадан особенным! Да дарует Он нам способность быть постоянными в наших стараниях! Да защитит и да сохранит Он нашу веру!
 askimam.ru

Добавить комментарий