ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ПРОРОКА МУХАММАДА

  В последний день жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаhа, его дочь Фатима видела, как страдает ее отец. Она сказала: «Какая печаль, отец!». Посланник Аллаха, мир ему, ответил ей: «Через день твой отец уже никогда не будет опечален».

Возле него стояла жестянка с водой. Он опускал в нее руки и обтирал ими лицо, говоря: «Нет божества, кроме Аллаха! Воистину, перед смертью бывает агония». Затем состояние Пророка, мир ему, ухудшилось, и он перестал разговаривать, общаясь с окружающими знаками. Вскоре наступили последние мгновения его земного пребывания.

Голова Посланника Аллаха, мир ему, лежала на коленях его жены ‘Аишы. Тут вошел брат ‘Аиши, ‘Абдуррахман, держа в руках мисвак. Посланник Аллаха, мир ему, посмотрел на него, и ‘Аиша поняла, что он хочет мисвак. Она взяла его и размягчила, а затем он почистил им зубы. Когда он закончил, то поднял руку и палец и пристально уставился на потолок. Его губы шевелились. ‘Аиша прислушалась и услышала, как он сказал: «Вместе с теми, кого Ты осенил своей милостью, вместе с пророками, правдивыми, павшими мучениками и праведниками… О Аллах, прости меня и смилуйся надо мной, воссоедини меня с Всевышним Спутником. О Аллах, Ты – мой Всевышний Спутник».

Фатима, дочь Пророка, мир ему, сказала: «О отец! Он внял призыву своего Господа. О отец! Его место в садах Фирдауса. О отец! По нему мы приносим соболезнования Джибрилю».

Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся! Так покинул этот мир человек, принесший в него величайшее из всех благ, которое разделяет все человечество. Никто прежде не расставался с человеком, подобным ему, и никто не потеряет подобного ему вплоть до Судного дня. 


УРОКИ, ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ИЗ СМЕРТИ ПРОРОКА МУХАММАДА, МИР ЕМУ  

Великий и Могучий Аллах сказал: «Поистине, ты смертен, и они смертны» (39:30).

Посланник Аллаха, мир ему, был для нас примером при жизни и остается им после смерти. Рассудительные рабы Аллаха извлекают полезный урок и назидание из всей его жизни, из всего, что он говорил и делал, потому что он является самым почитаемым творением пред Аллахом, Его возлюбленным и доверенным Посланником, Пророком и избранником.

Несмотря на это, разве он получил отсрочку, когда истек его срок? Разве наступление его смерти задержалось хотя бы на один миг?

Нет. Всевышний отправил к нему ангелов, отвечающих за души людей, и они извлекли его чистую, благородную душу и поспешили предать ее милости и благосклонности Аллаха, воссоединить ее с райскими девами и поселить в обители верности в близости от Милосердного Творца. И при всем этом он испытывал перед смертью мучения, тоску и печаль и даже стонал от боли. Цвет его лица был изменен, а на лбу выступали капли пота. Никто из тех, кто навещал его в этот час и видел, как он страдает, не мог удержаться от слез.

Разве то, что он был Пророком, мир ему, избавило его от предопределения Господа? Разве оно обошло его потому, что он отстаивал истину и увещевал человечество? О нет! Он, как и все, испытал все перипетии судьбы, предписанные ему в Хранимой Скрижали.

Смерть постигла Мухаммада, мир ему, невзирая на то, что он занимает славное место возле Господа миров, владеет прекрасным водоемом, из которого в самый Страшный день верующие будут пить воду, которая белее молока и слаще меда, является первым, кого воскресит Аллах в Судный день, обладает правом на величайшее заступничество пред Всемогущим Творцом. И поэтому удивительно, как мы невнимательны к этой проповеди и как мы отказываемся готовиться к тому, что нас ожидает. Более того, мы являемся рабами своих низменных страстей и пленниками наших злодеяний и грехов. Отчего мы не извлекаем уроков из того, что даже господин посланников Господа, и самый богобоязненный из рабов Аллаха умер и покинул этот преходящий мир? Может быть, мы думаем, что будем жить вечно? Или же мы считаем, что занимаем почтенное положение пред Аллахом, забывая о своих скверных деяниях? О нет, это далеко не так! Истина состоит в том, что все мы предстанем перед Адом, и спастись от него смогут только благочестивые и праведные. А для этого каждый из нас должен всегда помнить о том, что и для него настанет предсмертный миг. Вот еще несколько картин того, как люди расстаются с этой жизнью.

Когда Абу Талиб был при смерти, к нему пришел Посланник Аллаха, мир ему. Рядом с умирающим в то время были ‘Абдуллах б. Абу Умаййа и Абу Джахль. Пророк, мир ему обратился к Абу Талибу: «Дядя, скажи «Нет божества, кроме Аллаха», и я приведу эти слова как свидетельство твоей веры пред Аллахом». Тогда двое присутствующих сказали ему: «Неужели ты отказываешься от веры ‘Абд аль-Мутталиба?». Пророк, мир ему, продолжал обращаться к умирающему, а присутствующие опять задавали свой вопрос. В конце концов, Абу Талиб сказал, что остается в вере своего отца ‘Абд аль-Мутталиба, отказавшись провозгласить, что нет божества, кроме Аллаха. Тогда Пророк, мир ему, сказал: «Я обязательно буду испрашивать прощения для тебя, если не будет это мне запрещено».

Тогда Всевышний Аллах ниспослал ему: «Не подобает Пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они – обитатели Ада. А просьба Ибрахима о прощении его отца была только исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же Ибрахим убедился, что его отец – враг Аллаху, он отрекся от него. Поистине, Ибрахим – смиренный, кроткий» (9:113–114).

А в отношении Абу Талиба был ниспослан следующий аят: «Поистине, ты не наставишь на прямой путь тех, кого возлюбил, а Аллах наставляет на него, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто идет прямо» (28:56).

Этот хадис, приводимый в сборнике аль-Бухари и Муслима, является ярким примером того, какое сильное влияние оказывают на людей их друзья и близкие. Ведь даже один скверный приятель может вводить раба Господа в заблуждение, пока не введет его в адский пламень. Упаси нас Аллах от этого!

Один из сподвижников Пророка, мир ему, Сахль б. Са‘д, рассказывал, что однажды, когда Пророк, мир ему, сражался с язычниками, на стороне его сподвижников воевал мужчина, который рубил своим мечом врагов, не оставляя никого на своем пути. Люди стали говорить, что никто в тот день не порубил больше неверных, чем он, но Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Он будет обитателем Ада». Один из нас сказал, что будет следить за ним, и находился неподалеку от него. Этот мужчина получил сильное ранение и решил ускорить смерть. Он упер рукоять меча в землю, а его острие приставил к груди и, надавив на него своим телом, убил себя. Сподвижник, следивший за тем человеком, пришел к Посланнику Аллаха, мир ему, и рассказал ему о случившемся. Пророк, мир ему, сказал: «Людям порой кажется, что человек творит деяния обитателей Рая, а тот попадает в Ад. Иногда людям кажется, что человек совершает деяния обитателей Ада, а тот попадает в Рай. Поистине, все определяется по последним деяниям».

Поэтому каждый мусульманин обязан остерегаться душевных колебаний, порывов и страстей и проявлять внимание к облагораживанию своей души.

Слуга Пророка Мухаммада, мир ему, Анас б. Малик рассказывал, что юноша-иудей, который прислуживал Пророку, мир ему, заболел. Посланник Аллаха, мир ему, пришел навестить его и сел возле его головы. Он предложил ему обратиться в веру Аллаха и сказал: «Прими Ислам». Юноша посмотрел на своего отца, который стоял рядом. Тот сказал: «Послушайся Абу аль-Касима», – и юноша принял Ислам. Пророк, мир ему, сказал: «Хвала Аллаху, который спас его от Ада».


ПОСЛЕДНИЕ МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ СПОДВИЖНИКОВ ПРОРОКА МУХАММАДА, МИР ЕМУ

Абу Бакр ас-Сиддик

Когда первый праведный халиф Правдивейший Абу Бакр умирал, его дочь ‘Аиша прочла следующие стихи:

Клянусь, богатство не вернет молодости,

Когда сожмется грудь, и ты издашь предсмертный хрип.

Услышав это, Абу Бакр снял со своего лица покрывало и сказал: «Это не то. Читай-ка лучше: «Наступит истинно предсмертное беспамятство, (и будет сказано человеку): «Настала смерть, которой ты пытался избежать». (50:19).

Вот две мои рубахи. Постирай их и пусть они будут моим кафаном, ибо живые нуждаются в обновке больше, чем мертвые».

‘Умар б. аль-Хаттаб

Сын второго праведного халифа ‘Умара б. аль-Хаттаба ‘Абдуллах рассказывал: «После того, как ‘Умара ударили кинжалом, я находился возле него, и его голова лежала на моих коленях. Тут он сказал: «Положи мою голову на землю». Я подумал, что он сказал это, чтобы не беспокоить меня, и не сделал этого. Но он сказал: «Да что же с тобой? Положи мою голову на землю. Горе мне и горе моей матери, если великий и могучий Аллах не простит меня».

Абу Хурайра

Хаммам рассказывал: «Когда приблизилась смерть Абу Хурайры, он заплакал. Люди спросили его: «О Абу Хурайра, отчего ты плачешь?». Он сказал: «У меня мало припасов, а пустыня, что предо мной, огромна, и я не знаю, где она заканчивается: в Раю или в Аду».

Абу Суфйан

Умирая, двоюродный брат Пророка Мухаммада  Абу Суфйан б. аль-Харис б. ‘Абд аль-Мутталиб сказал: «Не нужно оплакивать меня. Поистине, с тех пор, как я принял Ислам, я не совершил ни одного прегрешения».

Мать правоверных ‘Аиша

Ибн Абу Мулейка передал рассказ Заквана б. Абу ‘Имрана, который сказал: «Когда ‘Аиша умирала, Ибн ‘Аббас пришел к ней и попросил разрешения войти. Я вошел к ней. У ее головы сидел сын ее брата ‘Абдуррахмана ‘Абдуллах. Я сказал ей, что Ибн ‘Аббас просит разрешения войти. Она ответила:

– Избавь меня от Ибн ‘Аббаса. Я не нуждаюсь ни в нем, ни в его восхвалениях.

Тогда ‘Абдулла сказал:

– О мать наша, поистине, Ибн ‘Аббас – один из твоих праведных сыновей. Он хочет попрощаться с тобой и помолиться за тебя.

Она сказала:

– Разреши ему войти, если хочешь.

Ибн ‘Аббас вошел и, усевшись, сказал:

– Возрадуйся. Клянусь Аллахом, стоит только твоей душе покинуть тело, как ты позабудешь все тяготы и страдания и встретишься с Мухаммадом, мир ему и друзьями.

Она сказала:

– Что дальше, Ибн ‘Аббас?

– Ты была самой любимой женой Посланника Аллаха, мир ему, а он любил только благое. Ты потеряла свое ожерелье ночью в аль-Абве, и Посланник Аллаха, мир ему, решил найти его. В результате этого люди оказались без воды, и Аллах ниспослал аят: «…очищайтесь чистым песком…» (4:43). Ты явилась поводом того, что Аллах ниспослал этой общине такое облегчение. Затем Всевышний Аллах с высоты семи небес оправдал тебя (отведя от тебя клевету нечестивцев). И нет ни одной мечети, в которой поминают имя Аллаха, чтобы в ней днем и ночью не читались аяты о твоей невиновности.

– Оставь меня, Ибн ‘Аббас. Клянусь Аллахом, мне хотелось бы быть преданной забвению и навсегда забытой».


КАК НАСТУПАЕТ СМЕРТЬ

 

‘Абдуллах б. Са‘д б. Абу ас-Сарх

Йазид б. Абу Хабиб сказал: «Когда Ибн Сарх находился в пустыне, куда он отправился, чтобы избежать смуты, его настигла смерть. Ночью он спросил:

– Уже рассвело?

– Нет, – ответили ему.

Когда приблизился рассвет, он сказал:

– Хишам, я чувствую холод рассвета, проверь. О Аллах! Пусть моим последним деянием будет утренний намаз.

Он совершил омовение и начал совершать намаз. В первом рака‘ате он прочел суры аль-Фатиха и аль-‘Адийат, а во втором аль-Фатиху и еще какую-то суру. Произнося слова приветствия, он повернул голову направо, а когда собрался повернуть голову налево, то испустил дух. Да будет доволен им Аллах!».

Мать правоверных Умм Хабиба

Жена Посланника Аллаха, мир ему, ‘Аиша сказала: «Жена Пророка Умм Хабиба, находясь при смерти, позвала меня к себе и сказала:

– Между нами происходило то, что бывает между женами одного мужа. Да простит Аллах мне и тебе все, что произошло!

– Да простит тебя Аллах и отпустит тебе все, что было.

– Ты обрадовала меня, пусть же Аллах обрадует и тебя!

Затем она послала за Умм Салямой и сказала ей то же самое».

Абу ад-Дарда’

Жена этого славного сподвижника Пророка, мир ему, Умм ад-Дарда’ рассказывала: «Когда к Абу ад-Дарде подступила смерть, он сказал: «Кто же трудится вот для этого дня? Кто же трудится вот для этого ложа?».

Хузайфа б. аль-Йаман

Он был хранителем секретов Посланника Аллаха, мир ему. Аль-Хасан рассказывал: «Находясь при смерти, Хузайфа сказал: «Любимый достиг желанного. Не преуспеет тот, кто станет печалиться. Разве не известно мне, что меня ожидает?! Хвала Аллаху, который не позволил мне дожить до смуты! Я не видел этих предводителей и смутьянов».

Ан-Наззар б. Сабра рассказывал, что он спросил Абу Мас‘уда аль-Ансари, что говорил Хузайфа, умирая? Абу Мас‘уд сказал: Когда приблизился рассвет, он трижды сказал: «Упаси меня Аллах встретить утро в Аду!», потом он сказал: «Купите для меня два белых покрывала. Пройдет немного времени, как их заменят лучшими одеяниями или же сменят на безобразный траур».

‘Амру б. аль-‘Ас

Авана б. аль-Хакам рассказывал: ‘Амру б. аль-‘Ас как-то сказал: «Я удивляюсь тем, кто находится при смерти. Их разум на месте, но они не могут описать смерть». Когда же смерть подобралась к нему самому, его сын напомнил ему об этом и попросил: «Опиши ее». ‘Амру сказал: «Сынок, смерть превыше всяких слов, но я попробую описать ее тебе. Я чувствую, что горы Радва словно опустились на мои плечи, мой живот словно набит колючками, а моя душа будто продирается сквозь иголку».

‘Абдуллах б. Салих передал, что Йа‘куб б. ‘Абдуррахман поведал ему рассказ его отца о том, что, находясь при смерти, ‘Амру б. аль-‘Ас прослезился и заплакал. Его сын ‘Абдуллах сказал: «Отец, я боялся, когда на твою долю выпадали испытания от Великого и Могучего Аллаха, ты же всегда терпеливо сносил их». Он ответил: «Сынок, твоего отца ныне постигли три вещи. Во-первых, прекращаются его деяния. Во-вторых, страх перед будущим. А в-третьих, расставание с любимыми, и оно легче двух предыдущих», затем он обратился к Господу и сказал: «О Аллах, Ты повелевал, а я был нерадив. Ты запрещал, а я ослушался. О Аллах… но ведь Ты – 
Прощающий и Милостивый».

Юноша из числа сподвижников Посланника Аллаха, мир ему

Анас б. Малик сказал, что Пророк пришел к умирающему юноше и спросил его, как он себя чувствует. Тот ответил: «Я надеюсь на милость Аллаха и боюсь своих грехов». Посланник Аллаха  сказал: «Если в такой час в сердце раба нашли место эти два чувства, то Он непременно дарует ему то, на что он надеется, и обезопасит его от того, чего он боится».


ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ 

Такими были сподвижники Пророка, мир ему, которые заслужили благосклонность Аллаха и непременно останутся довольны Его наградой; которых Он избрал и сделал соратниками своего Пророка, мир ему; которые были лучшими среди людей после пророков и посланников Аллаха. Среди них были те, кого Пророк Мухаммад, мир ему, еще при их жизни обрадовал вестью о Рае. Более того, некоторые мусульманские богословы считают, что все сподвижники Пророка, мир ему, которые не отреклись от Ислама вплоть до своей смерти, войдут в Рай.

Но, несмотря на то славное место, которым облагодетельствовал их Аллах, мы видим, какими были их последние слова. И в этом, поистине, есть много полезных уроков и назиданий. Ведь среди них были такие, кто из страха пред Аллахом желал вовсе не видеть белого света, забывая о своих праведных деяниях и правдивом обещании Господа о прощении. Одни из них встречали свой последний миг со страхом перед тем, как они предстанут пред Аллахом, другие – со спокойствием и смирением пред Милостивым и Милосердным…

А ведь за их спиной были славные годы, проведенные бок о бок с Посланником Аллаха, мир ему, громкие победы на пути Аллаха и благочестивые дела. Что же тогда говорить о нас? Мы нерадиво и халатно относимся к совершению праведных дел и погрязли в грехах и злодеяниях, но все равно не страшимся того Часа, когда будем нести отчет пред Аллахом. А ведь впереди нас ожидают великие несчастья и неописуемый ужас. Как же велико может быть обольщение!

Великий и Могучий Аллах сказал: «Но перед ними предстанет от Аллаха то, о чем они и не мыслили» (39:47).

Упаси нас Аллах от заблуждения и забвения!

Из книги: «КИТАБ АЛЬ-ДЖАНАЗА ВА-ЛЬ-ИСТИФАДА МИН ХАЗА»

 Все о похоронном обряде в Исламе с точки зрения ханафитского и шафиитского мазхабов (серия «Ханафитское наследие»)
Блог Хадис аль Ханафи
darulfikr.ru

Добавить комментарий