ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (14)

  ПОСТЫДНО РАЗЛУЧАТЬ РЕБЕНКА С МАТЕРЬЮ  

Это было после смерти нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Мусульмане отправились в морской  поход, их командующим был ‘Абд Аллах ибн Кайс. Поход закончился, мусульмане возвращались домой, везя с собой пленных. Внезапно послышались плач и крики  одной пленной женщины. На этом корабле находился и Абу  Аййуб  ал-Ансари, услышавший моментально женский плач. Он сразу потребовал выяснить причину  случившегося. Абу Аййубу тут же сообщили, почему женщина плакала: она была разлучена со своим ребенком.
Абу Аййуб потребовал, чтобы ребенок немедленно был найден и отдан матери. Он лично следил за тем, чтобы его приказание было выполнено. И ребенка отыскали и вернули матери. Поведение Абу Аййуба не укрылось от  глаз командующего Абд Аллаха, и он спросил:  
—  Почему ты проявил такую щепетильность в этом  вопросе?  
Абу Аййуб ответил командующему хадисом, который он слышал от Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):  
— Я слышал, как наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Людей, внезапно разлучающих мать с  ребенком, Всевышний Аллах в День воскресения из мертвых отлучит от всего, что они любили!»  


ВЫБОР РЕБЕНКА

Мекка переживала тяжелые дни. Люди голодали и не могли найти для пропитания даже куска засохшего хлеба.
Дядя нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) Абу Талиб и его семья особенно остро ощутили на себе все тяготы и лишения этого времени, ведь у него было много детей, Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) очень волновался за своего дядю.  
Необходимо было что-то предпринять, и он сразу принял решение. Придя к другому своему дяде,’Аббасу, он  рассказал ему о положении его младшего брата Абу Талиба. Они могли облегчить  положение Абу Талиба, взяв себе по одному его ребенку и доставляя ему  пропитание. Этот замысел ашего  Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) понравился ‘Аббасу.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) и ‘Аббас пришли к Абу Талибу и рассказали о задуманном ими. Абу Талиб, сказав, что хотел бы оставить при себе старшего сына Акила, а других они могут забрать.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) и его дядя Аббас раскрыли детям объятия.
Давайте-ка посмотрим, кого дети выбрали.  
Первым делал выбор Али, который из двух объятий выбрал первые.
Он бегал -  бегал и выбрал… объятия Мухаммада.  Он выбрал те объятия, которые показались ему наиболее близкими и теплыми.  
Маленькому ‘Али было 5 лет. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), приняв на себя обязанности по уходу за ребенком, забрал его к себе домой…  


РОЛЬ НАМАЗА В ВОСПИТАНИИ  

Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) совершал намаз вместе со своей женой, матерью правоверных, Хадиджой (да будет доволен ею Аллах). Это привлекло внимание маленького ‘Али, который прежде  никогда  не  видел  ничего  подобного. Он с любопытством смотрел на Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и его жену: интересно, что же они такое делают?
Мальчик сразу спросил:     
- Что вы делаете?
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) ответил:
- Мы молимся нашему Господу. ‘Али не совсем понял
последнее услышанное им слово. Кто же Он, Господь?  Мальчик немедленно спросил:
- Кто такой Господь?
Муж  и жена ответили ему:  
- Он — Единый и Единственный Аллах.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) рассказал  маленькому ‘Али об Аллахе и призвал ‘Али принять  Ислам. Ребенок захотел сначала спросить разрешения своего отца, но затем отказался от этой мысли. Почему он собирался спрашивать разрешения своего отца в таком вопросе, как поклонение Господу? Он принял решение.  
Мальчик провел ночь в размышлениях. Утром он пришел к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и спросил:  
— О чем ты вчера мне рассказал и к чему призвал меня?  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) посадил этого обожаемого своим отцом сына рядом с собой и снова рассказал ему об Аллахе. Маленький ‘Али уверовал в Аллаха и Ислам, первым после Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и его жены и первым из всех детей.  Переход в Ислам начался для ребенка с намаза.
Отражение этого намаза зажгло свет веры в душе маленького ребенка…  
Наш  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), рассказывая ‘Али о Господе, не обращался с ним при этом как с ребенком.  
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) предложил ему принять Ислам абсолютно серьезно, словно взрослому…
Намаз и предложение принять Ислам вот начало изменений в мире маленького ребенка…  

Мораль этой истории.
Один из самых важных моментов при посвящении ребенка  в вопросы веры — это общение взрослых с Богом, чему  малыш становится свидетелем.
Общение ребенка с Богом во время Намаза — это самое ценное, что он может почерпнуть в своей семье.  
Таким образом, вера обязательно должна выходить за пределы абстрактных понятий и реализовывать себя в конкретных поступках например, в намазе, который родители совершают 5 раз, изо дня в день. Это закладывает в ребенке, на глазах у которого все происходит, непоколебимые основы Веры…  


ГОВОРИТЬ ЛИ НЕПРАВДУ?  

Ее имя было Лейла. Она приехала в Медину из Эфиопии.
Когда женщина покидала Мекку, к ней подошел ‘Умар, тогда еще не принявший Ислам, и спросил:  
— Эй, мать ‘Абд Аллаха, куда ты идешь?  
Лейла ответила:  
—  Вы  преследуете нас за нашу религию.
Земли Аллаха простираются далеко. Мы пойдем туда,  куда поведет нас Аллах.  
Умар же сказал ей:  
— Пусть ваш Аллах поможет вам, идите.  
Лейла помолилась за то, чтобы и ‘Умар стал мусульманином, и ушла. Позже, уже в Медине, Лейла пришла к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) вместе со своим сыном ‘Абд Аллахом. ‘Абд Аллах вышел на улицу, чтобы поиграть, но Лейла позвала его:  
- Иди  сюда!  Посмотри-ка,  я дам тебе кое-что.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) спросил Лейлу:  
- Что ты дашь ему?  
- Финик, — сказала Лейла.  
Наш Пророк ( салляллаху аляйхи ва саллям) заметил:  
- Если бы ты ничего не собиралась дать ему, в книгу твоих деяний был бы записан грех обмана.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сразу обратил внимание на разговор матери и сына: если Абд Аллах придет, даст ли мать ему что-нибудь, или она сказала это, желая его послушания?  

Мораль этой истории.
В большинстве случаев произнося слова, которые мы не считаем ложью, мы учим ребенка лжи…
Когда ребенок тоже начинает говорить неправду, мы думаем, откуда он научился этому и как отучить его от  этого.  Мы перебираем каждого из его друзей и знакомых, которые, как мы полагаем, научили его обманывать. Между тем, ребенок учится лжи, как и всему остальному, от самых близких ему — от нас самих…  

Добавить комментарий