РАССКАЗЫ ИЗ УСТ НАШЕГО ПРОРОКА (9)

  БУДЬ ТЕРПЕЛИВА, МАМОЧКА!

Когда-то при дворе одного царя жил колдун. Он был уже очень стар. Однажды он сказал царю:
- Я очень стар. Не хочу уносить с собой в могилу свои знания. Дайте мне какого-нибудь юношу, чтобы я мог передать ему свои знания, и он будет служить Вам после меня.
- Ты прав, я пошлю тебе одного смышленого юношу, — пообещал царь.
И вот во дворец был доставлен смышленый юноша, которому в будущем предназначалась судьба придворного чародея. Каждое утро юноша отправлялся к колдуну и возвращался домой под вечер.
Однажды на дороге ему повстречался монах. Это был ученый человек, посвятивший свою жизнь служению Аллаху. Юноша прислушался к речам монаха. Ему понравилось то, что говорил монах. После этой встречи, отправляясь к колдуну, юноша обязательно заходил к монаху, чтобы посидеть и послушать его беседы. Из-за этого он приходил к колдуну с большим опозданием. Тот каждый раз сердился и бил юношу за опоздание.
- Мне каждый день достается от колдуна за опоздания, — пожаловался он монаху.
Монах научил юношу:
- Каждый раз, как колдун примется тебя бить, скажи ему, что семья тебя не отпускала.
когда семья примется тебя бить, скажи, что колдун тебя не отпускал.
Таким образом юноша избежал наказания. Однажды на дороге он увидел дикого зверя.
Страшный зверь лежал на дороге, и люди не могли пройти через это место. Смышленый юноша,чтобы найти ответ на вопрос, который давно не давал ему покоя, решил воспользоваться этим случаем: «Посмотрим, кто же из них на правильном пути — монах или колдун? Сейчас проверим Он поднял с земли камень и произнеся молитву со словами: «О Аллах! Если путь монаха правилен, и он является более значимым человеком перед Тобой, убей этого зверя. Пусть люди пойдут по своим делам», — бросил камнем в зверя. Дикий зверь тут же умер. А люди спокойно смогли продолжить свой путь.
Юноша направился к монаху и рассказал ему про этот случай. Выслушав, монах глубоко задумался. Затем он сказал так:
- Дитя мое! Значимость твоя перед Господом сильно возвысилась. Ты дошел до уровня, который выше моего. Люди, так возвысившиеся обязательно должны пройти через какое-нибудь испытание. В случае, если тебе устроят допрос, не выдавай меня.
После того дня о нем разнеслась слава. Юноша начал исцелять слепых и больных людей округе.
Один из придворных царя потерял зрение. Услышав, что юноша исцеляет слепых, он пришел к нему с множеством подарков и сказал:
- Если исцелишь меня, все это будет твоим.
- Сам я никого исцелить не смогу. Исцелить может только Аллах. Если ты уверуешь в Него, я помолюсь за тебя. И Аллах даст тебе здоровье.
Придворный уверовал в Аллаха. И Аллах исцелил его. Человек встал и отправился к царю.
Увидев его зрячим, царь спросил:
- Кто исцелил твои глаза?
Человек, искренне уверовавший в Аллаха, сказал:
- Господь мой исцелил меня.
Царь, который объявил себя богом для своих подданных, вскричал в гневе:
- Разве есть у тебя бог, кроме меня?
- Аллах является Господом для меня и для тебя, — сказал он в ответ.
Царь сильно разгневался за эти слова на человека, который раньше превозносил его как бога. Он тотчас повелел схватить его и пытать до тех пор, пока он не скажет имя того, кто исцелил его глаза. Бедняга не выдержал пыток и указал на юношу. Стражники отправились в указанное место и привели его во дворец.
- Сын мой! Как мне стало известно, ты очень хорошо усвоил колдовство. Говорят, ты начал исцелять слепых и прокаженных, — сказал царь мягким голосом.
- Сам я никого исцелить не смогу. Исцелить может только Аллах, — ответил юноша.
Поняв, что юноша верит в другого бога, а не в него, царь пришел в ярость. Он повелел схватить его и пытать до тех пор, пока он не скажет имя того, кто научил его этой вере.
Юноша, не выдержав тяжести пыток, указал на монаха. Во дворец привели монаха. Ему предложили отречься от своей религии. Монах отказался сделать это. Царь, придя в ярость оттого, что этот монах являлся причиной всего происшедшего, велел немедленно принести пилу.
Он приказал крепко связать монаха по рукам и ногам, приставил пилу к его голове и распилил его тело, словно дерево, на две части.
Потом привели человека, глаза которого были исцелены, и поставили перед царем. Царь пригрозил, что также распилит его пополам, если тот не отречется от своей веры. Несмотря на то, что на его глазах был распилен надвое монах, этот человек не дрогнул и не отказался от веры в Истинного Бога. И его постигла та же участь, что и монаха.
Наконец привели юношу. Царь предложил и ему отречься от веры. В противном случае, его ждет лютая смерть.
- Меня никто не заставит отречься от моей веры, — сказал этот смелый юноша.
Тогда царь, повернувшись к своим приближенным, приказал:
- Отвезите его к горе. Поднимите на вершину. По пути к вершине предупредите его, что если он не отречется от своей веры, будет сброшен с вершины горы. Если он не передумает, сбросьте его вниз.
Люди царя подняли юношу на гору. Когда они приблизились к вершине горы, юноша воздел руки в молитве:
- Господи! Сохрани меня от этих людей!
В этот миг гора закачалась, словно колыбель. Люди царя скатились с вершины горы.
Юноша спустился с горы и, размахивая руками, пошел навстречу царю.
Увидев его невредимым перед собой, царь спросил в изумлении:
- Где те, которые были с тобой?
Смелый и истинно верующий в Аллаха юноша, получивший награду за свою веру,ответил:-
Аллах сохранил меня от них, — и рассказал все, что с ними произошло.
Не поверив рассказу юноши, царь позвал к себе нескольких самых верных из своих людей и приказал им, указывая на юношу:
- Возьмите его с собой на корабль и выйдите в открытое море. Достигнув самого глубокого места, предложите ему отречься от его веры, если он не отречется, схватите его и бросьте в море.
Люди царя повели юношу на корабль и вышли в открытое море.
Смелый юноша с верой в сердце обратился к Аллаху с молитвой:
- Господи! Сохрани меня от этих людей!
В тот же миг корабль перевернулся, и все слуги царя утонули. Юноша, спасенный Всевышним Аллахом, выбрался на берег и, размахивая руками, пошел навстречу царю.
- Где те, которые были с тобой? – спросил пораженный царь.
- Аллах сохранил меня от них, — ответил юноша и, рассказав, что с ними произошло, добавил:
- Тебе никак не удастся убить меня. Если выполнишь то, что я тебе скажу, сможешь убить меня.
- Что же это? – спросил удивленный царь.
- Собери всех людей в городе на площадь. Привяжи меня к дереву. Возьми стрелу из моего колчана и заряди ею лук. Затем, сказав: «Во имя Аллаха, Господа этого юноши», выпусти стрелу из лука. Тогда ты сможешь убить меня, — сказал юноша.
Царь собрал всех горожан на площади. Привязал юношу к дереву. Зарядил стрелой, взятой из его колчана, лук и со словами: «Во имя Аллаха, Господа этого юноши» пустил стрелу в него.
Стрела вонзилась в висок юноши. Юноша своей глубокой верой в Аллаха преподавший великий урок всем жителям города, умер, схватившись рукой за висок, — место, куда вошла стрела.
Увидев все это, жители закричали в один голос:
- Мы уверовали в Господа этого юноши! Мы уверовали в Господа этого юноши! Мы уверовали в Господа этого юноши!
В великой тревоге придворные обратились к царю со словами:
- Царь наш, случилось то, чего ты так боялся. Народ принял веру этого юноши.
Упрямый царь еще больше разозлился. Он приказал вырыть по одной яме в начале каждой дороги.
Приказ его был немедленно исполнен. Затем по его же указанию в каждой яме разожгли по большому костру. После этого жестокий царь приказал:
- Поговорите с каждым в отдельности. Скажите, чтобы отреклись от своей веры.
Непокорных бросайте в огненную яму!
Сказанное было исполнено. Самой последней привели женщину с грудным младенцем на руках. Ей так же предложили отречься от своей веры. Но женщина отвергла это предложение.
Тогда ее подвели к краю ямы. И в миг, когда женщина отпрянула от края ямы чтобы не упасть в нее, младенец на ее руках вдруг заговорил:
- Мамочка, будь терпелива! Потому что ты на истинном пути!

Мораль
В этой истории описана борьба между добром и злом, то есть между истиной и заблуждением, между верующим и неверным. Эта борьба никогда не прекращалась и будет продолжаться до Конца света.
Зло и несправедливость кажутся поначалу сильными, но, в конце концов, в этой борьбе побеждает добро, то есть истина.
Призвать людей к принятию истинной веры — нелегкий труд. Чтобы люди могли принять истину, обязательно придется идти на жертвы.
Истине и справедливости всегда противостоит зло и жестокость, подобно царю и придворным из этой истории. Их жестокость никогда не должна устрашать сторонников истины.Всевышний Аллах всегда с теми, кто стоит за справедливость, оказывает им помощь и поддержку. В конце этой истории чудесным образом устами младенца сказано, что правым следует быть стойкими и терпеливыми. Ибо Аллах всегда и везде на стороне истины и
справедливости.

Добавить комментарий