11. АЙША БИНТ АБУ БАКР, да будет доволен ею Аллах. Часть 1

11. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 1  История гласит, что Аиша бинт Абу Бакр была самой знающей женщиной мусульманской уммы. И ни одна женщина из уммы Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и ни одна женщина из общин предыдущих пророков, мир им всем, не может превзойти ее в знаниях.

Ее происхождение

Аиша родилась в четвертом или пятом году после начала пророческой миссии и вместе со своей сестрой по имени Асма приняла Ислам в весьма юном возрасте. Мусульман на тот момент было еще очень мало.

Ее отцом был ас-Сыддик – преемник Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Полное его имя – Абу Бакр ‘Абд-Аллах ибн Абу Кухафа Усман ибн Амир ибн Амр ибн Ка’б ибн Са’д ибн Тайм ибн Муррах ибн Ка’б ибн Лю’айи. Он также принадлежал роду Курайш. И родословная его встречается с родословной пророка, мир ему и благословение Аллаха, в поколении Мурраха ибн Ка’ба.

Матерью Аиши была достойная сподвижница Умм Руман бинт Амир Уваймир ибн Абд аш-Шамс, происходившая из племени бану Кинана. Она приняла Ислам и присягнула Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в числе первых мусульман и была из переселившихся в Медину. Ее воспитание Аиша, да будет доволен ею Аллах, воспитывалась двумя выдающимися сподвижниками, от которых получила исламское воспитание с его высокими моральными

принципами. И они же привили ей твердую веру в Аллаха и искреннюю любовь к да’вату[1] и да’ийя[2]. Вдобавок к этому Всевышний наделил ее благородными особенностями, которые и позволили ей сыграть значительную роль в доме Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Она, да будет доволен ею Аллах, была также наделена невероятной красотой. Имам аз-Захаби писал:

«Аиша была красивой белокожей женщиной. И по этой причине ее звали аль-Хумайраъ. Посланник Аллаха не женился ни на одной девственнице кроме нее, и ни одну женщину он не любил так, как любил ее»[3].

Женитьба на ней Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха

Хауля бинт Хаким пришла в дом Абу Бакра, и, увидев мать Аиши – Умм Руман, да будет доволен ими всеми Аллах, сказала ей: «О, Умм Руман! Какое же чудесное благословение даровал вам Всевышний Аллах! Посланник Аллаха отправил меня к вам с предложением о женитьбе на Аише». Умм Руман ответила: «Постине, я желала этого! Дождемся Абу Бакра, — он должен скоро вернуться». Когда в дом вошел Абу Бакр, его супруга поведала ему радостную новость. Абу Бакр обратился к Хауле: «Разве дозволено ему жениться на ней? Она ведь ему приходится племянницей»[4]. Тогда Хауля вернулась к Посланнику Аллаха и передала ему вопрос Абу Бакра. И посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Вернись к нему и скажи, что он и я – братья в Исламе, а его дочь дозволена мне (т.е. я могу на ней жениться)». Хауля вернулась в дом Абу Бакра и передала ему то, что сказал Посланник Аллаха, на что он попросил ее передать посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приглашение в свой дом. Когда же пророк пришел к Абу Бакру, он выдал за него Аишу, которой на тот момент было 6 лет.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей:

«Я видел тебя во сне трижды: ангел привел тебя ко мне в шелковых одеждах и сказал: «Это твоя жена», а когда я приподнял [ткань, покрывавшую] твое лицо, я увидел, что это ты. И я сказал: «Если оно от Аллаха, то Он свершит это»»[5].

Этот благословенный союз укрепил дружбу и связь между посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и Абу Бакром, да будет доволен им Аллах.

Затем, во втором году Хиджры после битвы при Бадре посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, привел Аишу как невесту в свой дом.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передает:

«Посланник Аллаха заключил брак со мной в месяц Шавваль, и забрал меня как невесту в свой дом также в месяц Шавваль. Так кто же из прочих супруг Посланника Аллаха [может быть] дороже ему, чем я?»[6]. Это указывает на то, что Аиша понимала, что являлась самой любимой женой пророку. Так, однажды сподвижник Амр ибн аль-’Ас, да будет доволен им Аллах, спросил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кто из людей наиболее любим тобой?». Он ответил: «Аиша». Затем он спросил: «А из мужчин?». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Ее отец»[7].

[1] Слово, обозначающее призыв людей к Исламу посредством лучшего личного примера и наиболее подходящих для этого средств;

[2] Мусульмане, принявшие на себя ведение да’вата; [3] Аль-Бухари, 2/140; [4] Подразумевается, что она приходилась ему родственницей в десятом колене;

[5] Аль-Бухари, Манакыб аль-Ансар, 7/264, № 3895;

[6] Муслим, ан-Никах, 9/209;

[7] Аль-Бухари, Фада’иль ас-Сахаба, 7/22, 3662;

Azan.kz

Добавить комментарий