40 ХАДИСОВ О БРАКЕ

Глава 4. Возможность рассмотреть потенциального супруга: 15 хадис  Глава 4. Возможность рассмотреть потенциального супруга: 15 хадис

Хадис пятнадцатый 

عن المغيرة بن شُعبَة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) أنَّه خطب إمرأة فقال النَّبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم): أُنظُر إليها فإنَّه أحْرَى أنْ يُؤدَمَ بيَنكما. رواه التِّرمزي والنَّساي وابن ماجة

Мугыра ибн Шу’ба (радыАллаху анху) передает, что он собрался жениться на некоей женщине, и Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Пойди и посмотри на нее, ибо вследствие этого между вами возникнет любовь» (Тирмизи, 1087, Насаи, 3235 и Ибн Маджа, 1865, формулировка Тирмизи).Комментарий:

Принимая во внимание серьезность брака, считается не только дозволенным, но и желательным для мужчины и женщины увидеть человека, с которым они собираются вступить в в брак, даже если есть опасения возникновения сексуального желания. Это обеспечивает серьезный подход к браку, если делать это с намерением исполнить сунну. Этот хадис – один из многих, в которых Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) побуждает людей посмотреть на потенциального супруга /супругу.

Для этой цели можно устроить встречу, где будущие жених и невеста могут посмотреть друг на друга, получить информацию о характере, религиозности, имущественном и ином положении друг друга. Однако, это дозволено при условии, что они не будут оставаться в уединении (хальва), что не дозволено, даже если это делается с намерением на брак. Чтобы не остаться наедине, достаточно сесть в комнате с открытой дверью, куда в любой момент может войти кто-то из домашних.

Слова «ибо вследствие этого между вами возникнет любовь» показывают важность взаимных чувств для успешного и продолжительного брака. Встреча и получение информации о потенциальном супруге позволят избежать разочарования и неприятностей в будущем. Глаза – это отражение сердца: то, что видят глаза, душа и сердце также могут увидеть. В другом хадисе, переданном Муслимом, сообщается, что человек пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и сообщил, что он хочет жениться на женщине из ансаров. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него: «Видел ли ты ее?», он ответил, что нет. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пойди и посмотри на нее, ибо есть нечто в глазах ансаров». Здесь подразумевается, что у некоторых из ансаров есть особенные глаза, которые нельзя не полюбить. Отметим, что можно только один раз посмотреть на возможного супруга/супругу. Однако, если с первой встречи непонятно, подходят люди друг другу или нет, можно организовать еще одну встречу, при условии, что человек действительно имеет искренние намерения. Надо также отметить, что разрешается только смотреть. Что же до того, чтобы касаться друг друга – брать за руку или касаться иной части тела, это остается запретным, даже при условии отсутствия сексуального желания.

Глава 4. Возможность рассмотреть потенциального супруга: 16 хадис

 

Хадис шестнадцатый 


عن جابر بن عبدالله (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: قال رسول الله (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم): إذا خطب أحدُكم المرْأة، قإنِ استطاع إنْ ينظُرَ إلى ما يدعُوه إلى نكاحها فليفعل، [قال:] فخطبُ جاريةً فكُنْتُ أتخَبَّأ لَها حَتَّ رأيتُ منها ما دَعاني إلى نكاحها فتزوَّجْتُها.رواه أبو داود

Джабир ибн Абдуллах (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда кто-то из вас намеревается жениться на женщине, то если есть возможность взглянуть на то, что побудит вас жениться на ней, вам следует сделать это». (Джабир говорит): «Я намеревался жениться на одной девушке, так что я имел обыкновение смотреть на нее тайно до тех пор, пока у меня не появилось желание жениться на ней, после чего я женился» (Абу Дауд). 

Комментарий: 

Хадис говорит о важности взгляда на потенциального супруга. Слова «Если у вас есть возможность посмотреть на то, что побудит вас жениться на ней» подразумевают такие аспекты как имущество, положение в обществе, красоту и религиозность, но вовсе не означают дозволенность разглядывать какие-то части тела женщины, которые могут побудить человека к браку. Подавляющее большинство ученых (джумхур) согласны, что мужчина может взглянуть лишь на лицо и руки женщины, поскольку эти части тела не являются ауратом (тем, что необходимо скрывать). Взглянув на лицо, мужчина может составить себе впечатление о внешности женщины, а взглянув на руки – об ее телосложении. Если он хочет составить представление о том, как выглядят другие части ее тела (волосы, руки и т.д.), он может попросить кого-то из женщин своей семьи увидеть это и описать ему.

Что касается слов Джабира, что он тайно смотрел на девушку, они не означают, что он видел больше, чем ее руки и лицо. Это означает, что он видел ее в повседневной одежде, а не наряженной и не готовой ко встрече с ним. Взгляд на другого человека в повседневной одежде и в обычной жизни дают представление о внешности и поведении человека и действительно могут побудить к заключению брака.

Azan.kz

Добавить комментарий