БЛАГОДАТНАЯ ВОДА ЗАМ-ЗАМ

  Вода Зам-Зам, в ней кроются смыслы, вложенные Всевышним Аллахом для нас. Это причина благ этого мира и благ мира вечного, в ней – исцеление от всех недугов, это ощутимое, естественное – и это вода Зам-Зам.

Вода Зам-Зам, без сомнений, самая достойная вода в мире. Некоторые учёные даже сказали, что эта вода лучше, чем райская вода, и достойнее, чем вода кавсара. Ангелы пришли к Пророку ﷺ, когда он был ещё ребенком, а это всем известное достоверное чудо, и они омыли сердце Пророка ﷺ водой Зам-Зам. Поэтому учёные сказали: «Не омывают самое достойное сердце ничем, кроме как самой достойной водой».

Источник воды Зам-Зам – это милость Творца, помощь Господа миров для нашей госпожи Хаджар. Она опасалась за своего ребенка Исмаиля (мир ему), находясь в пустыне. У них не было ни воды, ни еды и никого, кто бы им помог. Она обратилась ко Всевышнему и попросила помощи у Господа миров. Аллах почтил её источником воды Зам-Зам, которой ключом забил из-под ног нашего господина Исмаиля (мир ему). Обычно, когда Аллах одаривает благом, то оно становится постоянным, так и вода Зам-Зам просуществует до Судного дня. Когда пришел наш любимец, установилась его связь с этой водой.

В хадисе сказано:

ماء زمزم لما شرب له


«Вода Зам-Зам (способствует) тому, ради чего её пьют». (Имам Ахмад, Ибн Маджа)

Когда пьешь воду Зам-Зам, чувствуешь наслаждение. Когда наш господин Умар (да будет доволен им Аллах) пил воду, он говорил: «О Аллах, я пью воду Зам-Зам, чтобы утолить жажду Судного дня». Наш господин Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах, правовед, учёный, когда пил воду Зам-Зам, говорил: «О Аллах, исцели меня от всех недугов и умножь мои полезные знания из числа твоих сокровенных знаний». Здесь очень важно считать правдивой речь Посланника Аллаха ﷺ, твердо ей следовать, уверовав в обещания Творца. Когда пьешь воду Зам-Зам, возьми стакан, обратись в сторону Каабы и скажи: «С именем Аллаха. Хвала Аллаху. Мир и благословение нашему Посланнику. О Аллах, до меня дошло, что Твой Пророк сказал: «Вода Зам-Зам (способствует) тому, ради чего её пьют». О Аллах, я её пью с такими-то и такими-то намерениями…». Сделайте несколько намерений, искренне прочувствуйте их и будьте твердо убеждены в своих намерениях во время питья этой воды.

Желательно пить воду Зам-Зам досыта, пока не заполнится живот и не поднимутся рёбра от большого количества испитой воды, потому что это признак имана. Это для нас большая милость, которую человек не может себе и представить. Тот, кто пьет досыта воду Зам-Зам и любит её пить, обладает иманом и очищается от лицемерия, потому что Пророк ﷺ сказал: «Разница между нами и лицемерами заключается в том, что они не могут пить досыта воду Зам-Зам».

Есть известным всем случай, произошедший с нашим господином, высокочтимым сподвижником Абу Зарром (да будет доволен им Аллах). Рассказывают, что он прибыл в Мекку, как только услышал о Призыве Пророка ﷺ. Он прибыл в Мекку и застал всех запуганными, он не мог ни у кого спросить и упомянуть имя Мухаммада ﷺ. Он остался в Мекке, наводя справки, но не желал просить чего-то у людей, также не желал ходить к кому-то в гости, не мог есть и в целом не знал, что делать.

Сорок дней, а по другой версии – ровно один месяц он находился в Мекке, и, когда наступал новый день, он прятался за стенами Каабы и пил только воду Зам-Зам, ничем больше он не питался. Когда он принял Ислам и встретил Пророка ﷺ, то рассказал ему, что пил только воду Зам-Зам и не чувствовал усталости, более того, у него немного округлился живот и он набрал немного в весе, и это только от воды Зам-Зам. Пророк ему сказал: «Вода Зам-Зам заменяет еду».

Жители Мекки даже до Ислама, когда ребенок ослабевал или у матери пропадало молоко, поили детей вместо молока водой Зам-Зам, и этого бывало достаточно. В воде Зам-Зам кроется это великое чудо господа обоих миров. Пророк от любви и почитания воды Зам-Зам, когда прибыл в Мекку для совершения хаджа, подошёл к колодцу Зам-Зам. (Напомним, что снабженцем воды для паломников был его дядя Аббас, то есть сначала Абдульмуталиб снабжал водой паломников, а потом это дело перешло к Аббасу, сыну Абдульмуталиба). Так вот, когда Пророк ﷺ подошел к колодцу попить воды, Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал своим детям, чтобы те сходили домой и принесли чистый стакан для Пророка ﷺ. Но Пророк ﷺ сказал: «Не нужно, я хочу попить из стакана, который трогали руки мусульман».

Во-первых, в этом заключается скромность Пророка ﷺ.

Во-вторых, он пожелал получить баракат мусульман, несмотря на то, что он сам являлся основным источником бараката. Несмотря на это, он пожелал обучить людей, как можно получить баракат от всех мусульман.

В-третьих, учёные сказали, что вода Зам-Зам не загрязняется. И в наши дни это так. Возможно, грязь может попасть в сам колодец Зам-Зам, когда бывают большие ливни, однако вода Зам-Зам не загрязняется. Если кто-либо выпьет воду Зам-Зам, в которую попала грязь, то это не причинит ему вреда из-за благодати этой воды, которую обособил Всевышний. Когда Пророк ﷺ сделал глоток воды Зам-Зам из сосуда, то частью воды он прополоскал рот, а часть выплюнул в сосуд и сказал, чтобы её вылили в колодец Зам-Зам. И благодать воды Зам-Зам увеличилась. Зам-Зам – это благодать нашего господина Исмаиля (мир ему), и к ней прибавился баракат нашего господина Мухаммада ﷺ, когда он добавил воду Зам-Зам, смешанную со своей благодатной слюной, к основному источнику. Сегодня, когда мы пьем воду Зам-Зам, то получаем благодать и достигаем еще большей благодати благодаря нашему Пророку ﷺ. Причиной же того, что эту воду назвали Зам-Зам, стало то, что Хаджар, когда увидела, что из-под земли начала выходить вода, попыталась, укладывая вокруг глину и песок, удержать воду, чтобы образовался колодец, и приговаривала: «Зум-зум, зум-зум», то есть «остановись, остановись».

Когда Пророку ﷺ рассказали это предание, он улыбнулся и сказал:

يرحم الله أم إسماعيل, لو لا عجلت لكان زمزم عينا معينا

«Да помилует Аллах мать Исмаиля (мир ему)! Если бы она оставила Зам-Зам (или: … не набирала его воду …), он стал бы потоком, текущим по земле». (Бухари) Она опасалась за воду, которая спонтанно пробилась в пустыне. Из-за опасений и стараний Хаджар сохранить воду для своего ребенка, там и образовался большой колодец, а не маленький ручей просто текущей воды. Наш Пророк ﷺ всегда обращает наше внимание на этот важный аспект во взаимоотношениях со Всевышним.

Самый лучший подарок, который можем мы привезти из Мекки, из святых земель – это вода Зам-Зам. В основе своей принесение в дар воды Зам-Зам – это сунна Пророка ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ брал воду Зам-Зам с собой в сафар и дарил её. Если кто-либо из нас возьмёт воду Зам-Зам в качестве подарка – это будет следованием за Пророком ﷺ, за это будет дана награда и как за исполнение сунны, и как за подарок.

Мы желаем испить воду Зам-Зам с намерением, чтобы Всевышний утвердил нас в истине следования за Пророком ﷺ и почтил нас любовью, о которой сказано в слове Аллаха:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيم

(смысл): «Скажи (о Мухаммад!): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»». (сура Али Имран: 31)
islamdag.ru

Добавить комментарий