БЛАГОСЛОВЕННАЯ ХАДИДЖА БИН ХУВАЙЛИД (да будет доволен ею Аллаh). Часть 1

1. Благословенная Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах. Часть 1  Имя и происхождение
 
Хадиджа, да будет ею доволен Аллах, родилась в знатной и уважаемой семье, принадлежавшей племени курайшитов. Она воспитывалась согласно принципам высокой морали и отличалась такой строгостью, таким благоразумием и такой порядочностью, что люди ее племени еще до появления Ислама называли ее «ат-Тахира» (целомудренная женщина).
 
Ее отцом был Хувайлид бин Асад бин ‘Абд аль-‘Узза. Последний был братом ‘АбдуМанафа, одного из дедов пророка, мир ему и благословение Аллаха, сыновей Кусая ибн Киляба. Соответственно, ее родословная встречается с родословной пророка, мир ему и благословение Аллаха, в пятом колене. Ее отец был наделен лидерством, честью и высокой степенью среди своих людей, относившихся к нему с покорностью и почтением.
 
Большое влияние на жизнь Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, оказал ее двоюродный брат, Варака ибн Науфаль. Он был много старше Хадиджы, да будет доволен ею Аллах, и обладал глубоким знанием священных текстов: Торы и Инджиля (Евангелия).
 
Ее матерью была Фатыма бинт За’ид ибн аль-Асам ибн ‘Амир ибн Лю’ай. В доисламское время ее дед слыл героем. Матерью Фатимы была Хала бинт ‘АбдуМанаф ибн аль-Харис.
 
Оба ее родителя имели благородное происхождение, и Хадиджа унаследовала от них почетную родословную, чистую душу и благой нрав.

В пятнадцать лет Хадиджа получила предложение о замужестве от Абу Хала Хинд аз-Зарара ат-Таймий и тогда же состоялась их свадьба. От этого брака было рождено двое детей: Хала и Хинд. Последний впоследствии воспитывался в доме Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и являлся братом Фатыме по материнской линии. Он жил до Ислама. После смерти Абу Хала она вышла замуж за ‘Атика ибн ‘Абида аль-Махзуми. Она родила ему дочь по имени Хинд, которая впоследствии приняла Ислам.
 
Ее торговая деятельность
 
После смерти второго мужа, ‘Атика ибн ‘Абида, она унаследовала большое состояние. Под влиянием своей семьи Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, вовлекается в торговую деятельность. Всевышний благословил ее торговлю, и имущество ее все время увеличивалось. Она управляла коммерческими делами так, что вскоре стала широко известна своими лучшими качествами. Тем не менее, торговлю она никогда лично не вела, и нанимала для этого людей за определенную плату.
 
Когда до Хадиджы, да будет доволен ею Аллах, дошли известия о неслыханной правдивости, надежности и благонравии Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха (а это было до начала его пророчества), она предложила ему вести ее торговые дела в Сирии вместе с ее юным рабом по имени Майсара, и установила плату за это больше обыкновенного.
 
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, согласился и отправился вместе с мальчиком-рабом в Сирию. Он, мир ему и благословение Аллаха, имел большой опыт в этом деле и был знаком со многими сирийскими торговцами благодаря дяде, с которым он путешествовал в Сирию, и который обучил его многим тонкостям торговли. Таким образом, в Посланнике Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, собрались все предпосылки для успешной торговой деятельности: опыт, мастерство и благонадежность.
 
Неудивительно, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, вернулся в Мекку с такой внушительной прибылью, какой Хадиджа никогда прежде не получала. Надежность и честность пророка, мир ему и благословение Аллаха, стали главной причиной, по которой она впоследствии предоставила ему ведение всей своей торговли, и, безусловно, решение это стало более чем удачным.
 
По возвращении из Сирии Майсара рассказал своей госпоже об удивительном нраве Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и чудесных происшествиях на пути в Сирию, свидетелем которых он стал. Он поведал Хадидже о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, в одной из остановок спешился, чтобы отдохнуть в тени дерева, прилегающего к дому местного раввина. Раввин, увидев его, подошел к нему и стал спрашивать о его деятельности. Узнав, что посланник Аллаха принадлежит к благословенному племени курайшитов, раввин проникся глубокой симпатией к нему, а разглядев его получше, заметил у него знаки пророчества. Раввин заключил, что Мухаммад – один из пророков Аллаха, мир им всем. Также Майсара рассказал Хадидже, как во время путешествия их сопровождало облако, плывшее точно над Мухаммадом, защищая его от солнцепека в полдень.
 
Хадиджа, конечно же, была впечатлена рассказами мальчика-раба. И когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, пришел к ней с отчетом о прибыли, превышавшей вдвое ту прибыль, которую она привыкла получать, удивление Хадиджы стало еще больше, она осталась довольна его работой и заплатила ему вдвое больше оговоренной ранее суммы.

Сватовство
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, продолжала размышлять о том, что поведал ее раб о Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха. В один из дней она направилась к Каабе, совершила обход вокруг нее и просидела некоторое время рядом с ней, раздумывая об этом. По возвращении домой Хадиджа удалилась в свою спальню и, заснув, увидела прекрасный сон: солнце спустилось с небес прямо в ее дом, наполнило его светом, и этот свет стал распространяться из ее дома так, что вскоре озарил собой всю Землю. Она проснулась в недоумении: «Солнце спустилось в мой дом и озарило из него всю Землю! Что бы  это значило?». С рассветом взволнованная Хадиджа направилась к дому своего родственника Вараки ибн Науфаля, чтобы попросить его истолковать ее сон. Узнав о ее видении, Варака сказал ей: «О двоюродная сестра, возрадуйся и жди благих событий! Если Аллах воплотит твое видение, то свет пророчества войдет в твой дом».
 

 Хадиджа ждала исполнения своего сновидения. В один из следующих дней Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, посетила некое женское мероприятие у Священной Каабы. После традиционного обхода Хадиджа села в кругу женщин, чтобы присоединиться к их разговору. В это время к ним обратился незнакомый человек: «О, женщины курайшитов! Среди вас скоро явится  пророк. И если кто из вас может выйти за него замуж, пусть сделает это». Женщины в ответ стали ругать его, бросая в него камни, но Хадиджа, напротив, внимательно слушала то, что он говорил, невзирая на реакцию прочих женщин[1]. Сказанное мужчиной затронуло ее сердце и напомнило ей ее недавний сон. Хадиджа к тому моменту была уже твердо убеждена, что именно Мухаммаду предписано стать печатью пророков, и отныне она стремится стать его женой.

 
Хадиджа рассказала Вараке ибн Науфалю все то, что услышала от своего раба, вдобавок к тому, что случилось у Каабы. Варака ибн Науфаль воскликнул: «О, Святый! О, Святый! Мекка вот-вот станет свидетелем великого чуда!» Затем Хадиджа выразила свое намерение выйти замуж за Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и Варака ее в этом намерении поддержал.
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, обратилась к своей подруге Нафисе бинт Мунаббих с просьбой поговорить с Мухаммадом. Выйдя от Хадиджи, Нафиса сразу же направилась к пророку, мир ему и благословение Аллаха.
 
«Почему ты еще не женат?» — спросила его Нафиса. «Я не могу себе это позволить» — ответил ей пророк, мир ему и благословение Аллаха. Она улыбнулась и сказала: «А если бы это была некая красивая, состоятельная и благородная женщина, ты бы согласился?». «О ком ты?» — спросил Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Нафиса тут же ответила: «Хадиджа бинт Хувайлид». «Но разве я могу на ней жениться?» — возразил он. «Предоставь это мне» — сказала Нафиса. И пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил, что женится на ней, если она согласится[2].
 
После состоявшегося разговора Нафиса отправилась к подруге, спеша обрадовать ее доброй вестью. А в это время Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, рассказал своим дядям о желании жениться на Хадидже, и вскоре он с двумя своими дядями – Хамзой и Абу Талибом – встретится с дядей Хадиджи, ‘Амром ибн Асадом, чтобы засватать его племянницу.
 
[1] Ибн Саад, «Табакат», 8/12.
 
[2] Там же, 1/105.

Azan.kz

Добавить комментарий