4 ХАДИСА О ЧУВСТВЕ ЮМОРА ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ

4 хадиса о чувстве юмора Пророка Мухаммада (ﷺ)  Ислам – религия умеренности, которая предписана мусульманам во всем. Это же касается всего, что связано с юмором. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Чрезмерный смех убивает сердце, и принижает достоинство верующего» (Тирмизи).

Негативная сторона чрезмерного смеха заключается в его неумеренности и происхождении его от чрезмерной увлеченностью мирским. Тем не менее, ислам не против умеренного юмора, и сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение) является веселый настрой.

Известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) обладал прекрасным чувством юмора, как сообщается во многих преданиях. Ученые отмечают, что его намерением всегда было довольство Всевышнего Аллаха, и с этой целью он (мир ему) приносил радость другим людям. Пророк Мухаммад (мир ему) предписал это и нам: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не вызывайте отвращения, не отталкивайте».

Когда у Аишы спросили, каким Посланник Аллаха (мир ему) был дома наедине с ней, она ответила, что он был самым ласковым из людей, всегда улыбающимся и радостным. Улыбка и радостное настроение являются неизменной сунной пророка, которые приносят довольство Творцу, в той степени, что приравниваются к милостыне. Как сказано в хадисе: «Улыбка в лицо вашего брата является милостыней».

В других преданиях говорится, что пророк был всегда радостным и легким в общении, но не чрезмерным в шутках. Иногда сподвижники замечали, как он (мир ему), еще до того, как уверовал, лишь улыбался над теми вещами, из-за которых другие смеялись.

Примеры, показывающие чувство юмора Пророка (мир ему и благословение)

1. «Однажды, один человек попросил Пророка (мир ему и благословение) усадить на верблюда (помочь сесть верхом), тогда Посланник Аллаха, в шутку, сказал: «Я усажу тебя на детеныша верблюда», а тот спросил: «Что я буду делать на детеныше верблюда?», а Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Разве каждый верблюд не является верблюжонком?» (Абу Давуд, ат-Тирмизи, имам Ахмад).

2. Анаса сын Малика (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл его: «О, обладатель двух ушей» (ат-Тирмизи).

3. Однажды одна старая женщина подошла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и попросила сделать дуа (попросить у Аллаха), чтобы она вошла в Рай, на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «В Раю не будет пожилых женщин!», тогда женщина заплакала, а Мухаммад (мир ему и благословение) обратился к сподвижникам: «Скажите ей, что я имел ввиду, что она не войдет в Рай, будучи старой» (ат-Тирмизи).

4. Однажды Умму Айман пришла к Пророку (мир ему и благословение) и сказала, что ее супруг зовет его в гости. На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не тот ли твой супруг, у которого в глазу белизна?» «У моего мужа, — удивилась женщина, — в глазу нет никакой белизны». «Да есть же», — настаивал на своем Пророк (мир ему и благословение). «Именем Аллаха клянусь, что нет», — ответила Умму Айман и ушла. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не бывает человека, у которого нет в глазу белизны. Я имею в виду белок вокруг зрачка» (ибн Баккар).

Нет ничего запретного и плохого в шутках, пока они не основаны на лжи, не причиняют вреда другим, и не оскорбляют и принижают их. Хороший добрый юмор был качеством нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), который приносил людям радость. И нашей целью также должно быть это намерение.

Islam-Today

Добавить комментарий