СУПЕРПРОДУКТ №2 НА РАМАДАН

Оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки  Есть несколько «суперпродуктов», любимых наших Пророком (мир ему и благословение), о которых особенно важно упомянуть в Рамадан. Продолжаем серию статей о продуктах, которые употреблял Пророк (мир ему и  благословение), и которые обладают массой полезной свойств, о которых стоит помнить как в Рамадан, так и в обычное время.  В этой статье речь пойдет об оливковом масле и оливках.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Польза

Оливки и оливковое масло обладают множеством полезных свойств, среди которых укрепление сердечной мышцы. Ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Этот продукт поддерживает нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Ученые утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки. Диетологи по всему миру советуют употребление оливкового масла из-за его кардиозащитных, антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Исследования выявляют все большую пользу употребления и применения оливкового масла.

Хадисы

«Вкушайте оливковое масло и втирайте его в тело, ибо дерево это священно» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа)

Вкушайте оливковое масло и применяйте его наружно, ибо излечивает оно семьдесят болезней, среди которых и проказа» (Абу Найим)

«Пророк (мир ему и благословение) указывал нам, что мы должны лечить плеврит оливковым маслом» (ат-Тирмизи, Ахмад, Ибн Маджа)

Коран об оливках

Оливки и оливковое дерево упоминается в Коране 7 раз.

«Он – тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, – [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (6:141).

«Аллах – свет небес и земли. Его свет – словно ниша, в которой – светильник, заключенный в стекло, подобное жемчужной звезде. [Светильник] возжигается от благословенного оливкового дерева, которое растет не на востоке и не на западе. Масло от его [плодов] загорается почти что без соприкосновения с огнем. [Это] – средоточие света. Аллах направляет к Своему свету того, кого пожелает, и Аллах приводит людям притчи. Аллах ведает о всем сущем» (24:35).

«Он – Тот, Кто низводит вам воду с неба, вам от нее – питье, и от нее – произрастание деревьев и лугов, где вы стада свои пасете. Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих.» (16:10-11).

«Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свеча; свеча та в стекле, а стекло – точно жемчужная звезда, что зажигается от благословенного дерева маслины, ни восточной, ни западной; это такое дерево, что масло его дает свет, хотя бы огонь и не касался его. Это свет на свете. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи.» (24: 35).

Совет

Во время Рамадана используйте оливковое масло для заправки салатов и свежих овощей.  Сами оливки хорошо добавлять в салаты.
islam-today.ru

 

Добавить комментарий