Пророк Ибрахим (мир ему) вместе с супругой Сарой и рабыней Хаджар прибыли в Палестину и привезли с собой всё своё имущество, заработанное честным трудом в Египте, начиная от денег и заканчивая домашним скотом. Они поселились рядом с родственниками и знакомыми Ибрахима (мир ему), среди которых уже были те, кто уверовал в единого Бога.
Сара была бесплодна, и её огорчало то, что она была слишком стара для того, чтобы родить мужу ребёнка. Она подарила Ибрахиму преданную и благонравную служанку Хаджар и указала ему на то, что она может родить ему детей, которые сделают их семейную жизнь полноценной и будут радовать их в ненастные дни.
Хаджар родила пречистого мальчика, которого они назвали Исмаилом (мир ему). Пророк был счастлив от лицезрения своего первенца. Сара тоже была рада тому, что любимый супруг наконец стал отцом, но ревность и грусть проникли в её сердце, причиняя ей страдания при виде счастливой матери и лучезарного мальчика.
Уныние и печаль овладели ею, она была бессильна против этой боли, и ей не оставалось иного выхода, как попросить Ибрахима удалить из дома ребёнка и его мать, чтобы она больше не видела их.
Пророк (мир ему) удовлетворил просьбу Сары, и быть может, это был приказ от самого Всевышнего, чтобы самое сокровенное место в сердце Ибрахима занимало не его потомство, а его Создатель. Снарядив в дорогу верблюда, Ибрахим, Хаджар и Исмаил покинули Палестину, направившись туда, куда укажет воля Аллаха. Пройдя огромное расстояние, они остановились у Запретного дома (Каабы). Ибрахим помог Хаджар спешиться, спустил на землю Исмаила и оставил их в этой пустынной местности с небольшим количеством еды и питья и с твёрдой верой во Всевышнего, а затем развернул животное обратно в сторону Палестины.
Мать Исмаила следовала за ним и спрашивала: «О Ибрахим! Куда ты уходишь? На кого ты оставляешь нас в этой безлюдной и пустынной долине?» — пытаясь вызвать в нём жалость и даже, может быть, потянула за собой ребёнка, чтобы отцовская любовь не позволила ему оставить их на голодную смерть. Она умоляла его: «Кто защитит нас от диких зверей и палящего солнца?». Но Ибрахим не ответил на её вопросы и дал ей понять, что таков приказ Аллаха, которому они все должны подчиниться. Поняв это, Хаджар проявила смирение и выразила надежду на милость Аллаха: «Тогда Аллах не оставит нас в беде».
Ибрахим (мир ему) покинул эту местность с тяжким грузом на сердце и тревогой за своих родных, и хотя уверенность во Всевышнем уняла его беспокойство, грусть из-за расставания и тоска по Хаджар и Исмаилу (мир ему) сжимали его грудь, ведь сын пробыл с ним всё детство и уже почти вырос. Ибрахим сильно переживал за жену и сына, но статус Божьего пророка требовал проявлять терпение перед лицом испытаний и довольство предписанием Аллаха, и поэтому он продолжил путь обратно в Палестину, доверив своих любимых Аллаху. В этот момент пророк Ибрахим взмолился: «Господь наш! Я поселил часть своего потомства в долине, где нет злаков — у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают молитву. Наполни сердца людей любовью к ним и надели их плодами, — быть может, они будут благодарны».
Источник Замзам
Хаджар смирилась с предписанием Аллаха и вооружилась терпением. Ибрахим (мир ему) оставил им запас еды и воды, которого хватило на некоторое время. Когда провизия закончилась, голод и жажда начали мучить Хаджар, но она терпеливо ждала избавления. Вскоре из-за отсутствия еды пропало грудное молоко, и ребёнка стало нечем кормить. Он стал громко плакать и проситься к груди, и вид измождённого голодом ребёнка разрывал сердце матери. Глядя на ослабленного малыша и не зная, как утолить его жажду, мать безмолвно утирала свои слезы, которые обильно текли по её щекам.
Хаджар стала искать выход из ситуации. Оставив ребёнка на месте, она принялась изучать местность в поисках воды и еды, взбираясь то на один холм в Мекке, то на другой, но все её поиски оказались тщетными. Затем она быстрым шагом направилась к подножию холма аль-Марва, где ей показался блеск воды, но подойдя к месту поближе, она поняла, что это мираж. Она продолжила поиски и ходила от одного холма к другому семь раз[1], чтобы найти воду и еду для плачущего Исмаила.
О Всевышний! Смилуйся над этим ребёнком, измученным жаждой и голодом так, что он потерял силы, его горло пересохло, а дыхание ослабло. И сжалься над его матерью, которая видит его мучения и не знает, где найти помощь.
И вот ребёнок стал топать по земле ножками, будто прося у неё помощи, не имея вокруг никого, кто мог бы помочь. Он бил и бил по сухому песку, пока из-под его ног не пробился новый родник, и правду сказал Аллах: «Воистину, среди камней есть такие, из которых бьют родники»!
Хаджар была безгранично рада тому, что Всевышний Аллах не оставил их и окружил их Своей милостью. Она присела у родника и, собрав все последние силы, взяла сына на руки и стала поить его. Исмаил утолил жажду, набрался сил и взбодрился, а Хаджар, радуясь спасению, прижала его к груди, погладила, чтобы успокоить, и вытерла с его лица слёзы. Когда она убедилась, что её сын цел и невредим, и вновь радуется жизни, она позволила себе попить воды и восстановить силы. И с тех пор в Мекке течёт благодатная вода Зам-зам, к которой спешат паломники, чтобы испить из чудесного источника.
Блеск бурлящей воды привлёк птиц, которые кружили высоко над ней и привлекли внимание племени Джурхум, чей караван был неподалёку. Завидя кружащих в небе птиц, они догадались, что птицы нашли воду, и послали своего человека на разведку. Когда же он убедился, что в этом месте действительно появилась вода, он поспешил к своему народу с радостной вестью, и они стали прибывать к воде поодиночке и группами, а некоторые из них остались там жить. Люди были доброжелательны к семье пророка Ибрахима (мир ему). Рядом с ними Хаджар чувствовала себя в безопасности и была благодарна Всевышнему за то, что Он наполнил их сердца любовью к ней и к её сыну.
Жертвенец[2]
Пророк Ибрахим (мир ему) не забывал о своей семье и навещал их время от времени, чтобы утолить тоску по ним и убедиться, что у них всё хорошо. Когда Исмаил повзрослел и уже мог зарабатывать на жизнь, его отец увидел во сне приказ Аллаха о заклании сына, а, как известно, видения и сны пророков — истина.
Испытания одно за другим выпали на долю святого пророка. Как же иначе, ведь он потратил всю свою молодую жизнь на преодоление жизненных трудностей, мечтая о рождении сына? А в преклонном возрасте, когда он наконец стал отцом, ему было приказано оставить своего единственного сына, который был для него усладой очей и сердца, в пустынной и безлюдной долине. Но Ибрахим (мир ему) прошёл это испытание достойно и исполнил волю Аллаха, не сомневаясь в помощи и поддержке Всевышнего, Который спас его семью и послал им пропитание оттуда, откуда они не могли и предполагать. И теперь пророку было велено принести в жертву своего единственного и долгожданного сына! Поистине, такую проверку на прочность не выдержали бы даже горы, но великим людям суждены великие испытания. Так и Ибрахиму (мир ему) были предначертаны такие тяжёлые испытания, которые равны устойчивости и полноценности его веры.[3]
В очередной раз великий пророк ответил на веление Всевышнего покорностью и смиренностью и сразу отправился к своему сыну, чтобы сообщить ему о Божьем повелении, суровость которого могла бы рассечь горы. Он прибыл к сыну и заговорил с ним: «Сын мой! Я вижу во сне, что приношу тебя в жертву через заклание. Что ты скажешь на это?»
Он сообщил сыну о своём видении, чтобы тот был заранее готов и смиренно поддался отцу, и Исмаил (мир ему) без промедления подчинился воле Аллаха и ответил: «Отец мой, исполняй приказ Аллаха. Ты найдёшь меня одним из терпеливых, по воле Аллаха».
Это было самое великое послушание отцу, а их твёрдая вера и довольство судьбой были самым большим благословением Аллаха.[4]
Исмаил (мир ему) хотел облегчить бремя отца и потребовал у него: «Свяжи меня, чтобы инстинкт выживания не заставил меня сопротивляться. Защити от крови мою одежду, чтобы не запачкать её и не уменьшить мою награду, ведь пятна моей крови могут огорчить мою мать и пролить её слезы. Наточи клинок остро и режь быстро, чтобы облегчить мои предсмертные муки. И передай моей матери приветствие от меня, и, если захочешь, отдай ей мою рубаху, возможно, она будет напоминать ей обо мне и смягчит её страдания, когда она будет искать меня, но не найдёт».
Со слезами на глазах Ибрахим (мир ему) ответил: «Сынок мой, ты прекрасный сподвижник на пути к Аллаху!» — а затем обнял его и поцеловал.
И когда Исмаил лёг на бок с завязанными руками, Ибрахим взял в руки нож. Он задумчиво глядел на клинок, а затем на своего сына. С трепещущим сердцем Ибрахим (мир ему) сделал решительный шаг и положил нож на шею сына, и провёл им по шее, но лезвие не рассекло кожу, поскольку Аллах затупил его для Исмаила.
Исмаил (мир ему) заговорил с отцом: «Отец мой, переверни меня на живот, иначе моё лицо может вызвать в тебе сострадание и помешать тебе исполнить приказ». Ибрахим (мир ему) перевернул сына на живот и занёс над его шеей клинок, но он вновь не разрезал кожу. Тогда Ибрахим в растерянности взмолился к Аллаху и попросил показать ему выход из ситуации. Всевышний сжалился над ним и ответил на его мольбу: «О Ибрахим! Ты оправдал сновидение. Воистину, так Мы воздаём творящим добро».
Исмаил (мир ему) был спасён. Отец и сын воздали хвалу Аллаху за то, что Он проявил к ним милость, устранил от них беду и обещал им награду за пройдённое испытание, после которого они стали чище и крепче верой. Поистине, это было великое испытание.
Всевышний выкупил Исмаила жертвенным животным, которого они положили на бок для заклания, и в этот раз острие разрезало шкуру и оросило землю кровью. С тех пор мусульмане каждый год совершают обряд жертвоприношения в память о спасении Исмаила и в знак благодарности Аллаху за Его щедрые дары.
(Из книги «Коранические истории», Даруль-Фикр, стр. 67-74)
[1] Во время паломничества в Мекку нужно совершать обряд «Ас-Са’ий» — бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва семь раз в память о матери пророка Исмаила (мир ему).
[2] Сура «Ас-Саффат», аяты 102-212.
[3] Несмотря на то, что дети являются частицами своих родителей, которые переносят все их горевания, как свои, они все же остаются рабами Аллаха, Которых Он волен испытывать так, как пожелает.
[4] Довольство судьбой и предопределением является неотъемлемой частью веры. К слову сказать, это не отменяет того, что человек может работать и стремиться к каким-либо целям и какой-либо мечте, проявляя довольство тем, что Аллах даровал ему в настоящем, но желая приумножения в будущем.
darulfikr.ru