ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА И ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ
В финиках содержится магний, который препятствует росту раковых клеток. Именно по этой причине большая часть жителей оазисов, регулярно употреблявших финики в пищу, никогда не знали этого смертельного заболевания. Финики чрезвычайно богаты фосфором, богаче, чем абрикосы, клубника, груши и виноград. В 100 г фиников — 40 мг фосфора, в то время как в любом другом фрукте не более 20 мг. Фосфор же участвует фактически во всех физиологических химических реакциях. Он необходим для нормальной структуры костей и зубов. Фосфор способствует росту и восстановлению организма, обеспечивает энергию и силу, помогая метаболизму жиров и крахмалов, уменьшает боль при артритах, помогает сохранить десны и зубы здоровыми.
Немножечко фиников усилит полезное действие напитка, богатого железом и кальцием,потому что эти элементы не усваиваются организмом в чистом виде. В финиках содержатся волокна целлюлозы, которые регулируют пищеварительный процесс и очищают желудок и кишечник.
В пище, состоящей из фиников с орехами, миндалем или молоком, повышается уровень протеинов и жиров. Не секрет, что в старину основной едой арабов были финики и молоко.
Потому и сложились поговорки об их неимоверной силе, крепчайшем здоровье, изящности и грациозности.
Поистине достойно упоминания то, что этот великолепный фрукт имеет большой срок хранения. Причем для этого не требуется каких-то дополнительных веществ, химической обработки, а все полезные свойства сохраняются.
Финик на 21% состоит из воды, большого количества витаминов, в нем 2,1 % протеинов, 18 % жиров, 73 % сахара и 3 растительных волокон.
Так слава же Всевышнему за то, что внушил Он Пророку Своему (мир ему и благословение) разговляться финиками, слава же Всемогущему, что Он ниспослал нам такой прекрасный фрукт, который является и едой, и лекарством.
ФИНИКИ УКРЕПЛЯЮТ СЕРДЦЕ И УЛУЧШАЮТ СОСТОЯНИЕ ВОЛОС
Как известно, финиковые пальмы, родиной которых являются Африка и Азия, выращивают и в Европе. Финики
широко используются в пищу, так как считаются очень полезным для здоровья продуктом. Плоды калорийны — 285 килокалорий в 100 г. Это в 4-5 раз выше, чем у любого другого фрукта. Установлено: в финике 72,6 % углеводов (в основном сахара), 2,5 % белка, 3,6 % клетчатки.
Богаты финики минеральными солями. Преобладает калий (370 мг). Его нехватка в организме приводит к
нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. По содержанию калия финики и черная смородина считаются рекордсменами среди всех фруктов и ягод. Кроме калия, в финиках содержатся соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, витамины В1, В2 , PP. Причем очень ценного витамина РР, отвечающего за углеводный, холестериновый и белковый обмен, в финике столько же, сколько в малине, облепихе, сливе и банане. Доказано, если в организме недостаточно витамина РР, человека беспокоят общая слабость, утомляемость, апатия, ухудшение аппетита.
Медицинскими исследованиями установлено, что финики обладают очищающими свойствами, могут растворять
камни в организме. Из тибетской медицины следует, что если проварить косточки финика и пить такой отвар растворятся камни в мочевом пузыре и почках. Кроме того, если сжечь косточки финика и затем смазывать пеплом кожу головы, то волосы перестанут выпадать.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за высокого содержания Сахаров финики не рекомендуется употреблять в пищу страдающим сахарным диабетом и излишним весом. Финики содержат много клетчатки, поэтому их нежелательно употреблять при
желудочных заболеваниях в стадии обострения. Пыльца и плоды финиковых пальм могут вызывать аллергию!