• Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов; финик является прекрасным средством в борьбе с амебой; в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека.
• Только Аллах, знает всю величину той пользы, которая заключена в финиках.
• Тот, кто ежедневно употребляет в пищу финики, защищен от темных сил.
• Финик — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также он гораздо полезнее икры.
• Растительное волокно финиковой пальмы — лучшее очищающее средство для человеческого организма, которое также защищает его от заболеваний кожи.
• Отвар из фиников улучшает настроение.
• В Медине выращивают более 60 различных сортов фиников, и они считаются лучшими в мире.
• Финики сорта бархй считаются эликсиром молодости, и в них скрыта великая тайна, они благотворно воздействуют на эндокринную и укрепляют нервную систему.
• В 100 г фиников содержится до 318 калорий (для сравнения: в 100 г мёда содержится 315 калорий). В одном финике содержится такое количество калорий, которое покрывает суточную потребность человеческого организма в энергии.
• Финик — лучшая еда для воина, которая придает ему силы, заряжает энергией, стимулирует работу надпочечной железы, делает его храбрым и отважным, не боящимся смерти.
• Есть такая разновидность финиковых пальм, которые умирают вместе со своим хозяином.
• В мире существует 450 сортов фиников.
• Финики содержат растительные протеины, которые быстро и легко усваиваются организмом.
• В финиках в большом количестве содержатся витамины А, В, D, биотин (витамин Н), рибофлавин и т. п.
• Финики полезны при малокровии, так как в них в большом количестве содержится железо.
• В финиках содержится гормон питуцин, который стимулирует родовые схватки.
• Финики защищают от воспалительных процессов благодаря содержанию в них природных антибиотиков и антиревматических элементов.
• В финиках в необходимом количестве содержатся растительные волокна, полезные для кишечника и предупреждающие запор.
• Финики предохраняют толстую кишку от рака.
• Финики возбуждают аппетит.
• Самые низкокалорийные сорта фиников — это ‘аджва (Медина), разизи и ради’а.
• Самое высокое содержание минералов и витаминов в финиках сорта раби’а (Медина).
• Мировое производство фиников достигает 3 219 ООО тонн в год.
• На долю производства фиников Саудовской Аравией приходится 568 ООО тонн ежегодно, что составляет 17,6% общемирового производства.
• Большинство действующих производств фиников в Медине ежегодно дают 10 000 тонн.
• Финики являются лекарством от дистрофии, так как они богаты моносахаридами, которые для распада не требуют усилий со стороны пищеварительной системы человеческого организма, а более того — их распад сопровождается выделением энергии.
• Финики притупляют чувство сильного голода, которое испытывает постящийся.
• Финики подготавливают желудок к приему пищи и предохраняют от запора.
• Финики обладают мочегонными и очищающими почки свойствами.
• Финики очищают печень от токсинов, выводят шлаки и успокаивают нервы.
• В свежих финиках в большом количестве содержатся легко- и быстроусваиваемые сахариды, например глюкоза.
• При помощи свежих фиников можно ненадолго понизить кровяное давление у беременных.
• Свежие финики являются слабительным средством, которое помогает очистить ободочную кишку, что очень сильно облегчает роды.
• Финик называют «источником здоровья» за то, что в нем содержится большое количество таких минеральных элементов, как фосфор, кальций, магний, железо, натрий, сера и хлор.
• Финик на 21% состоит из воды, большого количества витаминов, 2,1% протеина, 18% жиров, 73% сахара и 3% растительных волокон.
• В 1 кг фиников содержится такое же количество калорий, как и в 1 кг мяса.
• 1 кг свежих фиников в 3 раза питательнее 1 кг рыбы.
• Финики поддерживают влажность глаз, их здоровый блеск, а также улучшают зоркость, обостряют ночное зрение.
• Финики увлажняют кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в нем и диареи.
• Финики понижают кровяное давление у беременных женщин.
• Финики снабжают организм человека железом, необходимым для кроветворения, и фосфором, необходимым для нормальной работы головного мозга.
• Финики помогают обрести душевное спокойствие вспыльчивым людям.
• Употребление фиников натощак убивает глистов.
• Финики считаются лучшей едой в условиях пустыни, так как они обладают очень большим сроком хранения и не портятся.
• Финики помогают организму очиститься от ненужных продуктов распада.
• Жители оазисов пустыни никогда не знали рака, так как основой их пищевого рациона всегда были финики.
• Щелочные соли, содержащиеся в финиках, нормализуют кислотность крови, которая нарушается вследствие чрезмерного употребления мяса и крахмала.
• Сахар, содержащийся в финиках, хорош тем, что он очень быстро усваивается организмом: всасывается прямо в кровь и вместе с ней разносится по всем клеткам организма.
• Содержание сахара в финиках увеличивается по мере их высыхания.
• Уровень содержания растительных волокон в финиках на стадии полного созревания колеблется от 2 до 3%.
• Уровень содержания фосфора в финиках гораздо выше, чем в абрикосах, грушах, клубнике, винограде. В 100 г фиников 40 мг фосфора.
Аллах Всевышний сказал (смысл):
Берите же то, что дал вам Посланник и сторонитесь
того, что он запретил вам. [59:7]
В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас,
для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день… [33:21]
Приложение
КАК ВЫРАСТИТЬ ФИНИКОВУЮ ПАЛЬМУ ДОМА
Свою собственную пальму довольно легко вырастить из косточки самому у себя дома. Косточку нужно облить горячей водой перед посадкой и оставить в ней на сутки. Можно ее слегка подпилить или поцарапать. Затем сажаем косточку в сырые опилки или торф, смешанный с песком, и ставим в теплое место.
Нужно набраться терпения, ростки появляются только через 2-3 и более месяцев. После того как росток достигнет высоты 10 см и более, растение пересаживаем в небольшой горшочек в землю, смешанную с песком. В большом горшке маленькие пальмочки загнивают. А вот большие растения нуждаются в просторных и обязательно глубоких горшках.
Перистые листья появляются, как правило, на третий год, иногда даже только на 5-7-й год.