КОММЕНТАРИИ К «МАЛФУЗАТ» (14)

  42. Будь всегда одержимым поиском знаний, обучением и призывом. 

Очень важно для салика гармонизировать в себе эти три составляющие и не терять баланса между ними.
Ключевым и фундаментальным аспектом, безусловно, является получение знаний, ибо без этого невозможно обучение и невозможен призыв.
Никто не сможет точно сказать, что вот после этой книги тебе можно преподавать или после этого года обучения ты сможешь призывать к религии Аллаха.
Возможно, тебе подскажут твои учителя, возможно, ты сам почувствуешь в себе этот зов и необходимость.
Также важно понять, что обучение и призыв – это не всегда одно и то же, и здесь призыв являет собой более общее и широкое понятие.
Это донесение религии Аллаха до Его рабов. И поэтому нельзя думать, что если ты всю жизнь копаешься в книгах, то ты выполнил этот призыв.
Все мы ежедневно сталкиваемся с разными людьми, и почти у каждого из них имеются какие-то ошибки и недочеты в плане их религии. Призыв заключается в том, чтобы тактично доводить до них истину, искать общий язык с ними, объяснять им на их языке. И это гораздо сложнее, чем разбирать какую-то строчку из какой-то книги, и даже сложнее, чем обучить этой строчке.
Но студентам необходимо соблюдать баланс и не впадать в «комплекс проповедника», который в итоге приводит к тому, что человек становится не способным на что-либо иное, кроме ругательств и критики нашего «грязного времени». Так же следует стараться сохранять баланс между академичностью и научной выверенностью каждого слова с одной стороны и доступностью и легкостью изложения с другой стороны, чтобы достичь сердец людей и способствовать их исправлению, не превращая при этом наставления в рассказы Шахерезады из «Сказок 1001 ночи» или в анекдоты про Муллу Насреддина.
Для автора этих строк непревзойдённым авторитетом в этом является шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда, рахимахуллах, который всегда сочетал в себе невероятный академический профессионализм, глубокую духовность и подлинный аскетизм, отразившиеся во всех его книгах.
 
43. Исправление намерения нуждается в исправлении намерения. 

Это очень актуальные слова для нашего времени, потому что спектр причин, по которым люди сегодня становятся на путь тасаввуфа, довольно велик и разнообразен, и часто эти причины совершенно далеки от главной цели – исцеления сердца.
И посему, даже если ты уже вступил на этот путь, то всегда проверяй свое намерение, работай над его исправлением и тщательно отслеживай и анализируй свои поступки и их мотивы на этом пути.
 
Некоторые люди могут обладать внешними признаками совершенства, в действительности же находясь лишь на начальных стадиях ислаха (исправления)
 
Сердца людей известны только Аллаху, и поэтому мы никогда не можем узнать, является ли определенный мурид на самом деле достигшим каких-либо высот или это просто иллюзия.

Продолжение следует, ин ша Аллаh
_______________________________

Azan.kz

Добавить комментарий