ДЕТЯМ О ПРОРОКЕ

 »МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Амина сидела над открытой тетрадью. Она то и дело грустно вздыхала и чесала затылок. Тут в комнату вошла мама и заметила, что дочь чем-то озабочена.

 

– Что случилось, доченька? О чём задумалась? – спросила мама.
Амина вздохнула и ответила:
– Да вот, сочинение задали, а я не знаю, о чём писать…
– Бывает,– улыбнулась мама и поинтересовалась, – а что за тема?
– Тема «Мой самый любимый человек»,– грустно ответила дочь.
Мама удивилась:

 

– Очень простая тема! Разве ты никого не любишь?
– Да в том-то и дело, что люблю я многих! Тебя люблю, папу люблю, а ещё братишку, дедушку, бабушку… И теперь не знаю, кого из вас выбрать! Ведь если я напишу о ком-то одном, другие могут обидеться! – ответила Амина и сердито посмотрела на тетрадь.
Мама улыбнулась:

 

– Я очень рада, что ты нас всех любишь! Но ты кого-то пропустила!
– Не может быть! – удивилась Амина.
– Я тебе подскажу! – сказала мама и села рядом с дочерью, – Слушай внимательно и скоро все поймёшь!

 

Амина замерла от нетерпения – неужели есть человек, которого можно любить больше своих родных?
Мама начала:

 

– Это самый лучший из всех людей, когда-либо живших на земле. Он был самым честным и правдивым, самым добрым и заботливым, самым щедрым и преданным. Он очень любил людей! Все поражались его вежливости, воспитанности и внимательности. Он был бесстрашным в бою, безропотно переносил все тяготы и лишения, нет и не было человека более терпеливого и благодарного! Он жил очень давно, но всё равно его имя произносится в нашем доме чаще других имён! И за этого человека мы просим Аллаха в каждой нашей молитве! Ты поняла, о ком я говорю?

 

Амина покраснела – она никак не могла догадаться, кто же этот замечательный человек.
– Нет? Я подскажу ещё! Думаю, сейчас ты точно догадаешься! Этого человека Аллах избрал из всех людей! Всевышний сделал его последним и самым важным Пророком (мир ему и благословение)! Этот человек – милость и спасение для всех миров! Именно он рассказал нам об Аллахе, о том, как поклоняться Ему, как выражать благодарность Всевышнему, что нужно делать, чтобы заслужить довольство Всемогущего и чего нужно остерегаться, чтобы не навлечь на себя гнев Аллаха!

 

– Ааа! – Амина подскочила и захлопала в ладоши, она наконец-то поняла! – Это же наш славный пророк Мухаммад (мир ему и благословение)!
– Конечно! – обрадовалась мама и добавила: – Поверь, доченька, никто из людей не заслуживает нашей любви больше, чем он!
Тут Амина задумалась и сказала:

 

– Мамочка, а почему мы должны любить Пророка (мир ему и благословение) больше всех? Ведь мы никогда его не видели… Мне кажется, это трудно. Вот тебя легко любить – ты всегда рядом, ты помогаешь мне, заботишься обо мне…

 

– Доченька, Пророк (мир ему и благословение) сделал для тебя намного больше, чем я! Ведь именно через него мы узнали о нашей прекрасной религии! Именно от Мухаммада (мир ему и благословение) по воле Всевышнего мы научились всему, что необходимо знать, чтобы быть хорошими мусульманами! Мы любим нашего Пророка (мир ему и благословение) за то, что Сам Аллах избрал его из всех людей, что говорит о том, что не было и не будет никого лучше Мухаммада (мир ему и благословение)! К тому же ты же знаешь, что именно Пророк Мухаммадe будет заступаться за нас в День Суда!
– Да! – ответила Амина, – А ещё Пророк (мир ему и благословение) – это пример для подражания всех людей!

 

– Правильно! А мы можем подражать только тем, кого действительно уважаем и любим всем сердцем! Мы должны любить Аллаха и нашего Пророка не только сильнее, чем своих близких, но даже сильнее, чем самих себя! Лишь тогда наша вера будет искренней и полной! Ведь сказал Пророк (мир ему и благословение): «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своего сына и всех остальных людей».
assalam.ru

Добавить комментарий