ДЕТЯМ О ПРОРОКЕ

  Пророк (мир ему и благословление) был самым щедрым из людей

– Али, почему ты не пишешь? – спросил муалим (Учитель) мальчика, сидящего за задней партой.

Али встал и сказал:

– Я забыл ручку дома.

– На, возьми, и быстро пиши, протянул муалим свою ручку мальчику.

Все закончили писать и закрыли тетради.

Вдруг муалим сказал:

– А вы знаете, что такое щедрость? Щедрость украшает мусульманина. Пророк (мир ему и благословление) был самым щедрым из людей. Он не отказывал никому, кто обращался за помощью.

Если, когда приходили просящие, у него дома не было ничего, он им говорил: «Купите что-нибудь у торговцев на моё имя, я возмещу им». Увидев это, Умарасхаб (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «О Посланник Аллаха! Аллах ведь не предписал нам то, что не в наших силах». Тогда один из ансаров , который был рядом, сказал: «Раздавай, о Посланник Аллаха, и не бойся, что Обладатель Арша уменьшит его». Пророк (мир ему и благословление) улыбнулся в ответ, обрадовавшись этим словам. У него не задерживались ни динар, ни дирхам. Если у Посланника (мир ему и благословление) оставалась хоть одна монета, он не возвращался домой, пока не находил, кому её отдать. Он оставлял себе на пропитание самое необходимое, самую малость.

Посланнику Аллаха (мир ему и благословление) не было жалко ничего, а вы не захотели дать ручку своему однокласснику, зная, что он сидит без неё и не может писать.

Будьте щедрыми, праведными! – закончил свой рассказ муалим.

Ученики сидели, опустив головы, им было стыдно, что они так поступили. С того дня они старались быть щедрыми, внимательными друг к другу, праведными, а Али больше никогда не забывал ручку дома.

Однажды мальчик вернулся домой со школы и спросил:

– Отец, а каким был наш Пророк (мир ему и благословление)?

– Наш Пророк (мир ему и благословление) был очень красивым, добрым, никогда не врал и был очень щедрый.

Деликатность и стыдливость Мухаммада (мир ему и благословление) настолько передались сподвижникам, что они даже стеснялись задавать ему вопросы.

Однажды Пророк (мир ему и благословление) сидел с друзьями. В облике человека к ним явился ангел Джибриль и стал задавать Пророку (мир ему и благословление) вопросы о религии. Никто, кроме Пророка (мир ему и благословление), не знал, что это Джибриль, и никто не спросил о нём. Сподвижники знали, что если в том будет необходимость, Пророк (мир ему и благословление) сам скажет им, кто он. Спустя несколько дней Пророк (мир ему и благословление) спросил Умара (да будет доволен им Аллах), знал ли он того человека. Умар (да будет доволен им Аллах) ответил, что Аллах и Его Посланник (мир ему и благословление) знают об этом. Тогда Пророк (мир ему и благословление) сказал, что это был ангел Джибриль, который приходил учить их религии.

Уважай и люби Пророка Мухаммада (мир ему и благословление), сынок! Благодари Всевышнего, что мы из уммы Пророка (мир ему и благословление), что мы в Исламе. Будь щедрым и праведным, будь любимцем Всевышнего! Да поможет нам в этом Аллах!

islamdag.ru

Comments are closed.