СПОДВИЖНИЦА ФАТЫМА БИНТ АЛЬ-ХАТТАБ

  Фатыма бинт аль-Хаттаб (да будет доволен ей Аллаh)— славная сподвижница, обладающая многими достоинствами, одна из опередивших и участвовавшая на священной войне. Она рано приняла Ислам вместе со своим мужем Са‘идом ибн Зайдом, ещё до того, как пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) вошёл в Дар аль-Аркам.  Она сестра повелителя верующих второго праведного халифа ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллаh). Её муж — Са‘ид ибн Зайд ибн ‘Амр ибн Нуфайль аль-Кураши, большой имам, один из крупнейших сподвижников, один из десяти обрадованных Раем.
Её мать — Хантама бинт Хашим ибн аль-Мугира аль-Курашия аль-Махзумия.
Фатыма бинт аль-Хаттаб была одной из причин, изменивших путь её брата ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Ведь одно из примечательных событий в жизни Фатымы  — то, что произошло с ней и её братом ‘Умаром.  
До того как принять Ислам, ‘Умар ибн аль-Хаттаб  был известен своей враждебностью к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Однажды он вышел, опоясанный мечом, чтобы убить Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)?. Его встретил Ну‘айм ибн ‘Абдуллах ибн ан-Наххам и спросил:
— Куда ты направляешься, ‘Умар?
— Я хочу убить Мухаммада.
— Как ты убережёшься от рода бану Хашим и бану Зухра, если убьёшь Мухаммада?
— Я вижу, что ты просто вероотступник, ты оставил религию, в которой был!
— Я тебя сейчас удивлю, ‘Умар. Твоя сестра и зять приняли Ислам и оставили твою религию.
Тогда ‘Умар в гневе отправился к ним. В это время у них был Хаббаб ибн аль-Аратт, а у него листок, на котором написана сура Таха. Он обучал их этой суре.
Когда они услышали шаги ‘Умара, Хаббаб скрылся в доме, а Фатыма спрятала листок. Когда ‘Умар приближался к дому, он услышал чтение Хаббаба. Войдя к ним, он сказал:
— Что за бормотание я слышал?
Они ответили:
— Мы просто разговаривали между собой.
— Так вы, наверно, отступились от веры? Мне сообщили, что вы последовали за Мухаммадом в его религии.
Его зять Са‘ид сказал:
— ‘Умар, подумай, а если истина не в твоей религии?
‘Умар не сдержался, он набросился на Са‘ида, ударил ногой и повалил его. Фатыма встала, чтобы оттолкнуть его от мужа. Тогда он ударил её в лицо до крови. Фатыма сказала:
— ‘Умар, а если истина не в твоей религии? Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха.
Когда ‘Умар уидел у своей сестры кровь, он пожалел об этом и сказал:
— Дайте мне этот ваш листок, я почитаю.
Его сестра Фатыма, сильно желая, чтобы он принял Ислам, сказала:
— Ты же нечистый. К нему прикасаются только очищенные. Иди помойся.
Он пошёл, помылся, а затем взял листок и прочитал:
«Та ха.   Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен, а только в качестве назидания для тех, кто страшится.   Это — Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса. Милостивый властвует над Троном» (20:1-5).
— Как прекрасны и благородны эти слова! — воскликнул он. — Покажите мне, где Мухаммад!
Когда Хаббаб услышал слова ‘Умара, он вышел из своего укрытия и устремился к ‘Умару:
— Радуйся, ‘Умар: я надеюсь, что исполнилось мольба Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям) за тебя, с которой он воззвал к Аллаху в четверг: «О Аллах, дай силу Исламу через ‘Умара ибн аль-Хаттаба или Абу Джахля ибн Хишама!» Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сейчас в доме у подножия ас-Сафы (небольшая гора в Мекке).
‘Умар пошёл к посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и объявил, что принимает Ислам. (См. «Ат-табакат аль-кубра» (3/268), «Аль-бидая ван-нихая» (3/81), «Аль-Исаба» (4/590, 8/62), «Фадаиль ас-сахаба» имама Ахмада (1/280)).
Пусть Всевышний Аллах будет доволен Фатымой и её братом, сделает их довольными и воздаст им от Ислама самым лучшим воздаянием богобоязненных и праведных.

Добавить комментарий