СПОДВИЖНИЦА СУМАЙЯ БИНТ ХУББАТ

  Первая женщина, павшая за веру, в Исламе.

Сумайя бинт Хуббат — одна из славных сподвижниц, из группы первых, в чьи сердца зашёл Ислам. Она была первой женщиной, объявившей о принятии Ислама, и (См. «Аль-исаба» (7/712)) и одной из семи первых мусульман.
Муж Сумайи Ясир ибн ‘Амир приехал в Мекку со своими братьями аль-Харисом и Маликом из Йемена в поисках другого их брата. Его братья вернулись, а Ясир остался.
Он вступил в союз с Абу Хузайфой ибн аль-Мугирой ибн ‘Абдуллахом ибн ‘Умаром ибн Махзумом. А Сумайя была рабыней Абу Хузайфы, и он выдал её замуж за Ясира ибн
‘Амира. Она родила ему ‘Аммара, и Абу Хузайфа отпустил его на волю. Затем Абу Хузайфа умер.
Когда Аллах ниспослал Ислам, ‘Аммар, его родители и его брат ‘Абдуллах приняли Ислам.
Впоследствии на Сумайе женился Ясир аль-Азрак ар-Руми, слуга аль-Хариса ибн Каляды ас-Сакафи. Он также был сподвижником и был отцом Салямы ибн аль-Азрака.

Сумайя была из той семьи, на членов которой многобожники надевали кольчуги и привязывали их на солнце.
Началась история мучений Сумайи, её мужа и сына ‘Аммара: многобожники выводили их в пустыню во время палящего зноя, чтобы они отреклись от религии. Но у терпеливой семьи лишь добавлялось твёрдости, веры и покорности Аллаху. Под пытками умер Ясир, а его семья продолжала быть терпеливой и стойкой. Сумайя стала вести себя резко и вызывающе по отношению к семейству аль-Мугиры ибн ‘Абдуллаха ибн Махзума. Она была стойкой перед Абу Джахлем, которому становилось не по себе от её насмешек прямо ему в лицо. Она сокрушила его высокомерие и хвастовство своим терпением и стойкостью. Она разъяряла его тем, что не сказала ни слова о Посланнике Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям).
Абу Джахль использовал любой способ, чтобы отвратить людей от истинной веры. Если человек обладал благородством и силой, он упрекал его, говоря: «Ты оставил религию своего отца, а он лучше, чем ты. Мы обязательно объявим, что ты неразумный, сделаем так, чтоб с твоим мнением никто не считался, и лишим тебя твоего благородства». Если человек был торговцем, он говорил ему:
«Клянусь Аллахом, мы сделаем так, чтобы твой товар не продавался, и лишим тебя имущества». А если человек был из числа слабых, он избивал его и натравливал на него других.
Сумайя   продолжала переносить страдания и героически терпеть мучения от Абу Джахля. У неё не уменьшилась решимость и не ослабла вера. Негодяй изощрялся в издевательствах по отношению к ней и к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) в словах и ругани. Однажды он ей сказал грубые слова и добавил: «Ты уверовала в Мухаммада только потому, что влюбилась в него из-за его красоты!» Она ответила ему лишь грубыми словами, разозлив его. Он же по своей жестокости и греховности взял и ударил её копьём прямо в сердце. Она пала на пути Аллаха. Её душа поднялась к своему Создателю удовлетворённой и снискавшей довольство, свидетельствуя, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха. Так она стала первой из числа павших за веру в Исламе.
О если бы мусульманские женщины взяли из истории этой славной сподвижницы пример, которому бы следовали — в самопожертвовании и самоотдаче, в терпении и стойкости!
Пусть Всевышний Аллах будет доволен матерью ‘Аммара Сумайей (да будет доволен ей Аллаh). Пусть Аллах помилует первого мученика за веру в Исламе, мать первого, кто построил мечеть, в
которой совершали намаз. Мир тебе, стойкая семья Ясира!
Всевышнего Аллаха мы просим воздать им за терпение и усердие Раем, ширина которого равна небесам и земле, он уготован для богобоязненных. Это для Аллаха не составляет труда.

Добавить комментарий