СПОДВИЖНИЦА АР-РУБАЙЙИ БИНТ МУ’АУВИЗ

  Верующая, присягнувшай под деревом.
Ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз (да будет доволен ей Аллаh) — одна из тех сподвижниц, которые первыми приняли Ислам. Её отец Му‘аувиз ибн ‘Афра’ — один из крупнейших участников и павших за веру Бадра. Именно он ударил Абу Джахля, обездвижил его и оставил на последнем издыхании.
 А её мать — Умм Язид бинт Кайс ибн За‘ура’ ибн Харам.
Мужем ар-Рубаййи‘ был один из крупнейших переселенцев Ияс ибн аль-Букайр аль-Ляйси, славный сподвижник, участник битвы при Бадре. Он участвовал в открытии Египта и умер 34 году и.л.
У этой славной сподвижницы множество достоинств, благодаря которым она заняла высокое место среди мусульманских женщин. Среди них то, что её навестил Посланник Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям), когда она выходила замуж. Ар-Рубаййи‘ рассказывала:
«В день свадьбы ко мне зашёл Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), он сел на постель на это самое место. А у нас были две девушки, они играли на бубне и восхваляли тех, кто погиб при Бадре. Среди их слов было: «Среди нас есть Пророк, который знает то, что будет завтра». Тогда он сказал:
«А вот это не говорите» (Передал аль-Бухари в «Китаб ан-никах», «Баб дарб ад-дуфф фи ан-никах валь-валима» (5148)).
Он порицал это, потому что знание скрытого только у Всевышнего Аллаха. А те скрытые вещи, о которых сообщал благородный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), ему давал знать Всевышний Аллах. Аллах Всевышний сказал (смысл):
«Он — Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей»
(72:26–27).
Всевышний Аллах наделил славную сподвижницу ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз большим и ясным разумом. У неё была отличная память. Мухаммад ибн ‘Аммар ибн Ясир сказал: «Я попросил ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз ибн ‘Афра’:
— Опиши мне Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям).
Она отвечала:
— Сынок, если бы ты на него посмотрел, ты бы увидел его, как взошедшее солнце».

Ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз стремилась помочь Исламу, участвовала в священной войне. Она рассказывала:
«Когда мы воевали вместе с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), мы подавали воду людям, помогали им, отправляли убитых и раненых обратно в Медину».

Она была в числе тех, кто давал Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) присягу ар-Ридван под деревом. И она получила довольство Аллаха и оказалась среди тех, кто обрёл успех благодаря этой благословенной присяге (См. «Аль-исаба» (7/641)).
В жизни этой славной сподвижницы были события, полные храбрости и чести, которые указывают на то, что она крепко держалась за вервь Аллаха, и на её огромную любовь к Исламу, несмотря на злость врагов. Она не обращала на человека никакого внимания, если его дела противоречили чистому шариату. Передано, что она рассказывала: «Я покупала духи в долг у Асмы бинт Махраба, матери Абу Джахля. Она сказала:
— Запиши, что ты мне должна.
— Да. Я пишу, что долг на Рубаййи‘, дочери Му‘аувиза, — сказала я.
— Чтоб ты охрипла! Ты что, дочь того, кто убил своего господина?
Я сказала:
— Нет, дочь того, кто убил своего раба.
— Клянусь Аллахом, — сказала она, — я тебе больше никогда ничего не продам!»
Ар-Рубаййи‘ была примером для мусульманской женщины в знании и передаче благородных сообщений.
Мусульмане знали её степень и уважали её знания. Многие сподвижники и таби‘ины приходили к ней, чтобы
спросить её о том, что она знает из положений религии.
Из того, что передала она, есть сообщение, приведённое в обоих «Сахихах». Она сказала:
«Утром в день ‘Ашура’ Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) передал по селениям помощников такие слова: «Кто с утра не постился, пусть не ест оставшуюся часть дня, а кто с утра постился, пусть постится».
Она сказала: «И мы постились тот день и заставляли поститься детей. Мы делали для них игрушки из шерсти. Если кто-нибудь из них плакал, когда хотел есть, мы ему давали игрушку, чтобы он дотерпел до времени разговения» (Привёл аль-Бухари (1960) и Муслим (2/799)).

Одну из историй о ней привёл аз-Захаби в «ас-Сияр» («Сияр а‘лям ан-нубаля’» (3/200)) от Мухаммада ибн ‘Акыля, передавшего от ар-Рубаййи‘, которая сказала:
«Между мной и моим двоюродным братом была ссора (а это был её муж), и я сказала ему:
— Забирай всё, что у меня есть, и расстанься со мной.
— Я так и сделаю, — ответил он. И, клянусь Аллахом, он забрал всё, что у меня было, вплоть до постели. Тогда я пришла к ‘Усману  и рассказала ему всё. А он в то время был уже в окружении. Он сказал: «Условие имеет большее право. Забирай всё, что у неё есть, — сказал он мужу, — даже косы с её головы, если захочешь».
Ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз (да будет доволен ей Аллаh) умерла при халифе ‘Абдульмалике ибн Марване, после 70 года и.л.
Пусть Всевышний Аллах помилует ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аувиз, будет ей доволен и сделает её довольной! И пусть Всевышний Аллах воздаст ей за то, что она одной из первых приняла Ислам и давала присягу под деревом, так, как Он воздаёт богобоязненным и праведным женщинам!

Добавить комментарий