САМАЯ КРАСИВАЯ И СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ

  Наконец-то наступил день вылета в самое лучшее место на земле. С тех пор, как сдала документы на хадж, я не могла нормально спать – мои мысли были заняты предстоящей поездкой.

И вот он, день вылета! Я выбрала иорданский рейс. Многие меня отговаривали, говорили, что это очень сложно, что я не справлюсь. Но я хотела ощутить эту поездку, прочувствовать, ждать, трепетать от волнения. И я не жалею ни о чём. Я бы ещё 10 раз поехала именно таким путём. Итак, мы выезжаем. Сидим в автобусах, ждём, пока водитель тронется в путь.

 Родственники заходят попрощаться. Кто-то плачет от грусти, ведь предстоит долгая разлука, кто-то радуется. Ну всё, выехали. Прочитали все вместе дуа, едем в аэропорт. Из больших окон автобуса мы наблюдали за тем, как проплывает Махачкала перед глазами, из мимо проезжающих машин высовывались люди и знаком показывали нам, чтобы мы делали за них дуа. Аэропорт Махачкалы. Я уже была готова к тому, что рейс задержат, но, к моему удивлению, мы вылетели даже чуть раньше назначенного времени.

 Пункт назначения – город Акаба, Иордания. Приземлились мы через 3 часа 25 минут. Здесь нас ждали комфортабельные автобусы, и мы двинулись в сторону Саудовской Аравии. Нам предстоял долгий путь длиной в 8 часов. За окнами автобуса мы наблюдали за пустынным пейзажем: голые горы и никакой зелени, лишь сухие деревья встречались изредка, которые каким-то образом сумели прорасти в этой каменистой местности. И вот на горизонте показался зелёный флаг, на котором была изображена формула единобожия, – мы уже подъезжаем к Саудовской Аравии.

 Само упоминание об этом государстве вызывает некое волнение, ведь на этой земле родился и покинул этот мир наш любимый Пророк Мухаммад ﷻ. Здесь мы пересели уже на другие автобусы, которые, как ни странно, тоже нас поджидали. На границе мы провели около 10 часов – необходимо было пройти паспортный контроль. Из-за большого количества прибывающих паломников из разных стран нам пришлось долго ждать своей очереди.

 Но, хвала Всевышнему, мы даже не заметили, как пролетело время. Кто-то пошёл в мечеть и спал, кто-то занимал себя поклонением, читая Коран или тасбих. В 10 вечера мы выехали в сторону Лучезарной Медины. И отсюда начинается самая красивая и счастливая история моей жизни. Автобус ехал всю ночь, и утром, часам к 9, впереди показался самый прекрасный город на земле – любимый всеми нами и избранный Самим Всевышним благословенный город Медина. Автобус сбавил скорость и смиренно, с почтением заехал… О Аллах ﷻ, не верится. Неужели я здесь, неужели я не сплю? Когда я впервые ступила на эту землю, то чуть не потеряла сознание…

Был пятничный день, и мы все поспешили к мечети на пятничную молитву… Мы шли медленно, мягко ступая по земле. Впереди показались уже знакомые огромные зонты, и мурашки побежали по всему телу. Вот же она перед тобой – мечеть Пророка ﷻ! Слёзы счастья, радость сердца, дрожь в ногах… Со словами «бисмиЛлях» с правой ноги мы вошли на территорию мечети.

 На следующий день мы отправились в мечеть Куба, которая является второй по значимости святыней Ислама в Медине после мечети ан-Набави. Здесь царило невероятное спокойствие. Было очень много народу. Толпы мусульман с разных концов света стремились помолиться здесь и получить баракат этого места. Каждый раз, склоняя голову в молитве, я чувствовала, как меня охватывает невероятное волнение. Наверное, потому, что наш Посланник ﷻ сам участвовал в её строительстве. Я всматривалась в каждый угол этого здания, задаваясь вопросом: «Какая часть построена благословенной рукой Посланника ?». Здесь всё пропитано древностью и историей.

 Представляете, первая мечеть в Исламе! Она так ценна, что Пророк ﷻ возвеличил её в нескольких достоверных хадисах. Совершив там намаз, мы двинулись к другой святыне – к мечети «Киблатайн», что в переводе означает «Мечеть двух кибл». Она уникальна в своём роде. Это единственная мечеть в мире, которая имеет два михраба, один из которых обращён в сторону Иерусалима, а другой – к Мекке.

 Мы помолились за всю умму, за каждого маленького и взрослого мусульманина, за каждого больного и здорового, за каждого счастливого и несчастного, чтобы Аллах ﷻ даровал нам встречу с Его Посланником ﷻ в День Суда и в Раю! Мы каждый день ходили на зияраты, но больше всего меня впечатлил зиярат на гору Ухуд. Наверняка каждый знаком с историей этого места. Мой взгляд приковали эти невысокие горы, они были тусклыми, будто омрачены, и я думаю, понятно почему. Погода была жаркая и сухая, что присуще данной местности, и это ещё больше придавало горам мрачный вид…

 Они будто несли на себе тяжесть той битвы, что произошла здесь много лет назад. Не просто битва, а битва с участием самого Пророка ﷻ и воинов Аллаха ﷻ, в результате которой был убит настоящий герой того и нашего времени – Хамза رضي الله عنه. И вот я стою прямо на том месте, где когда-то шёл ожесточённый бой между неверными и мусульманами. Я словно вижу, как лучники, ослушавшись веления Пророка ﷻ, спустились с горы собирать трофеи. Вижу, как неверные снова нападают и пытаются убить нашего любимого Пророка ﷻ. Они посмели выбить ему два передних зубах, отчего у него хлынула кровь, и она не переставала идти. Он настолько ослаб, что на следующий день не мог даже вставать.

 О мой любимый Пророк ﷻ! Скольких своих сподвижников ты похоронил в тот злосчастный день! Сколько горести ты перенёс! О, если бы я была рождена в то время! Вижу, как устремились на твою защиту лучшие твои сподвижники и окружили тебя, защищая от ударов… Именно здесь воины отдавали жизни ради того, чтобы донести до нас эту славную религию! Они смерть любили больше, чем мы с вами любим жизнь! Кто мы? Разве я, ты, мы все достойны того, чтобы лучшие из людей жертвовали своими жизнями, донося до нас Ислам? Ноги подкосились… Мне захотелось упасть в земной поклон и молить Аллаха ﷻ о прощении… А самое особенное, самое необыкновенное, самое незабываемое – это зиярат на могилу любимца Аллаха, нашего Пророка Мухаммада ﷻ. С утра я уже волновалась. Совершив полное омовение, надев лучшие одежды, которые я приобрела специально для этого дня, мы пошли на зиярат к Пророку ﷻ.

Огромная толпа женщин разных национальностей, разной расовой принадлежности – все они ожидали встречи с ним. Был слышен шёпот молитв и салавата. Все были в ожидании, когда откроют двери и разрешат подойти к Равзе. Тут вдруг поднялся шум, и все со слезами на глазах понеслись к этому месту. Меня несло волной, было очень трудно, была большая давка, и служащие мечети кричали: «Сабур, я ахават, сабур!». Но их никто не слышал, все были словно околдованы любовью к Пророку ﷻ и спешили к Равзе. Я побоялась идти дальше, причиняя неудобства мусульманам, и переживала, что это может быть неадабом (неуважением) к Пророку ﷻ.

Тут я подняла взгляд и увидела поодаль от себя двери, за которыми он покоится. Сердце моё затрепетало, глаза залились слезами. Здесь, совсем рядом, покоится тот, ради которого ты готова отдать жизнь, тот, которого ты любишь больше себя и своей семьи… Меня словно магнитом тянуло туда, тоска была неистовой… С грустью я покинула это место в надежде вернуться сюда вновь. Это навсегда останется в моей памяти. Я бы отдала всё, что у меня есть, и приехала сюда снова и снова ради одного этого зиярата. О Аллах ﷻ, я – Твоя грешная раба, и Ты позволил мне оказаться здесь. Как же Ты Милостив и как же я неблагодарна…

Добавить комментарий