ФИНИКИ. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  Финиковый хлеб джамиля (Алжир)

Финики — 250 г, миндаль — 125 г, сахарная пудра — 150 г. яйца — 4  шт.,  масло  сливочное — 50  г,  крахмал  картофельный — 40 г, сахар ванильный и соль — по вкусу.
Взбить желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Добавить  размягченное  сливочное  масло,  измельченные финики,  миндаль,  крахмал,  хорошо  взбитые  белки.  Смазать маслом форму и выпекать финиковый хлеб в течение 30 мин.

Хлеб с финиками и орехами

Мука пшеничная — 2 стакана, сода — 1 ч . ложка, соль — 1/4 ч. ложки, сахар — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, финики — 3/4 стакана, масло сливочное — 3 ст. ложки, лимонный сок — 1/2 ч. ложки, грецкие орехи (измельченные) — 2/3 стакана.   
В глубокой посуде смешать муку, соду и соль.
В кастрюльке расплавить сахар, воду, нарезанные финики и масло.
Убрать с огня, охлаждать 10 мин, затем добавить лимонный сок, муку, орехи.
Переложить тесто в смазанные хлебные формы и выпекать в предварительно нагретой духовке 45- 60 мин до затвердевания и появления трещин на поверхности.

Лепешки из манной крупы с финиками по-египетски

1 кг манной крупы, 1 стакан растительного масла, 1/2 кофейной ложки соли, 400 г измельченных фиников, 2 ст. ложки мёда, вода.
Насыпать манную крупу в миску, добавить соль, смочить растительным маслом и размять между ладонями.
Добавить немного воды, размять массу несколько раз ладонями, разделить на 2 части, каждую скатать в шар. Сформовать из шаров  лепешки. Почистить финики,  растолочь и замесить с небольшим количеством топленого масла и мёдом. Сформовать из них такую же лепешку,  как из манной крупы. Положить лепешку из фиников на  лепешку из манной крупы, накрыть сверху второй  лепешкой из крупы и хорошо заделать края большим и  указательным пальцем. Разровнять поверхность получившейся лепешки и сделать так, чтобы ее толщина  не превышала 2,5 см. Затем нарезать ее ромбами или квадратами и печь на слабом огне в предварительно нагретой сковороде.

Сушеные финики и курага с начинкой из козьего сыра

Сушеные финики — 20 шт. или курага — 30 шт., сыр козий — 200 г, рубленый шнитт-лук — для украшения.
1.  Вынуть сыр из холодильника за 20 мин до начала готовки и нагреть духовку до 200 °С.
2.  Вдоль каждого финика сделать надрез и вынуть косточки. В кураге аккуратно сделать поперечные  надрезы, не разрезая фрукты пополам.
3.  Перед тем как поместить сыр внутрь фруктов, нужно слегка размять его руками. Наполнить финики или курагу сыром и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
4.  Запекать 8-10 мин, пока сыр не размягчится.
5.  Украсить рубленым шнитт-луком и подавать горячими.
Просто, красиво и вкусно.

Фаршированные финики с чесноком

На одну порцию: 10 крупных фиников, 10-15 грецких орехов, чеснок, майонез.
Финики промыть, если они сушеные, предварительно залить кипятком и оставить на 20 мин. Вынуть  косточки, надрезав плод сбоку. Очистить грецкие орехи.
Ядра растолочь с маленьким зубчиком чеснока и 1 ч.
ложкой постного майонеза. Начините каждый финик этой пастой.
В креманку положить листья салата, фаршированные финики и залить постным майонезом, добавив в него 1 ч. ложку сахарной пудры.
Можно полчасика подержать в холодильнике.
Весьма необычное и пикантное блюдо.

Морковный салат с финиками

4 больших листа салата, 4 моркови (300 г), 100 г сушеных фиников (можно взять свежие).
Для заправки: 1 свежий корень имбиря размером с грецкий  орех, 1 лимон, 1 ч. ложка мёда, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, белый перец.
Листья салата вымыть, отряхнуть и удалить стебли.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной  терке.
Финики  разрезать  пополам  вдоль (возможно, нужно  будет удалить жесткую кожицу), удалить косточки, мякоть нарезать соломкой. Смешать с натертой морковью.
Для  заправки  имбирь  очистить,  натереть  на  мелкой терке, выжать сок лимона и смешать его с мёдом, имбирем, маслом, солью и перцем. Залить морковь с  финиками, выложить в салатницу и подавать.
Если вы взяли свежие финики, необходимо удалить жесткую  кожицу. Салат хорошо подходит к экзотическим блюдам с карри, к жареным куриным ножкам или шницелю из индейки.

Салат с финиками и орехами

Лимонный сок — 3 ст. ложки, финики — 180 г, яблоки — 3 шт., грецкие орехи— 50 г, натуральный йогурт— 150 мл, соль — по вкусу.
Финики разрезать надвое. Яблоки нарезать дольками.
Положить финики, яблоки и орехи в миску. Смешать лимонный сок и йогурт. Посолить. Смешать с фруктами.
Салат готов.

Сандвич с финиками и грецкими орехами

На 12 порций: 90 г творога, 40 г мелко нарубленных фиников без косточек, 30 г поджаренных мелко нарубленных грецких орехов, 1/4 ч. ложки тертой апельсиновой цедры, 6 тонких кусочков белого хлеба без корки.
В маленькой миске тщательно перемешайте творог, финики, грецкие орехи и апельсиновую цедру. Намажьте этой смесью 3 куска хлеба. Сверху положите оставшийся  хлеб. Нарежьте каждый сандвич на 4 квадрата или треугольника.
Если не собираетесь сразу подавать сандвичи на стол, закройте их влажным полотенцем и  прозрачной пленкой,  а затем поставьте в холодильник.

Салат с мясом цыпленка и финиками

Цыпленок гриль (около 800 г )— 1 шт., финики свежие (200 г) — 12 шт., ананас консервированный — 4 кружка, салат кочанный — половина кочана, орехи грецкие измельченные — 50 г.
Заправка: майонез — 2 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, сок ананасовый 1 ст. ложка, соус перечный — несколько капель, соль — по вкусу.
У  цыпленка  удалите  кожу,  мясо  отделите  от  костей  и нарежьте кубиками.
У фиников снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Каждый кружок ананаса разрежьте на 16 кусочков.
Апельсины  очистите,  тщательно  удалите  белую  прослойку, мякоть разделите на дольки, снимите прозрачные пленки.
Все подготовленные компоненты перемешайте.
Из майонеза, сметаны и ананасового сока вымешайте пенный соус. Обильно приправьте перечным соусом и солью.
Кочанный салат разъедините на отдельные листья, вымойте, стряхните воду и листьями салата выложите салатницу.  Положите остальные компоненты, посередине полейте  сосом, не перемешивайте. Посыпьте грецкими орехами и подайте к столу.
Салат перемешайте уже на столе.

Творожники с финиками

150 г фиников без косточек, 600 г творога, 1 стакан муки, 2  яйца, 4  ст. ложки  растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки воды, соль.
Перебранные и промытые предварительно финики залить водой так, чтобы она покрывала их, и варить в течение 10-15 мин. Сваренные финики пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, а затем образовавшуюся массу еще раз проварить и охладить  получившийся фарш.
Приготовить творожную массу, хорошо перемешав творог с фаршем из фиников с добавленными мукой, яйцами и солью.
Раскатать творожную массу в виде толстого жгута, а затем разрезать этот жгут поперек. Обвалять нарезанные кусочки в муке и, придав им круглую приплюснутую форму, обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Салат из апельсинов с финиками

Салат красный листовой — 150 г и 1 пучок зеленого салата, апельсины крупные — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, уксус бальзамический — 1 ст. ложка, соль и молотый перец — по 1 щепотке.
Листья салата вымыть и обсушить, нарезать на небольшие  кусочки. Апельсины очистить и разделить на дольки, удалить с долек апельсина белую пленку. Финики нарезать соломкой. Выложить на тарелку салатные  листья, сверху уложить дольки апельсина и финики.  Смешать все ингредиенты для соуса и вылить соус на салат.

Фруктовый салат с финиками и йогуртом

100 г свежих нарезанных надвое фиников, 3 дольки яблока (очищенные и нарезанные), 50 г грецких орехов (измельченных). 3  ст. ложки лимонного сока, 150  мл натурального йогурта, соль.
Положить  нарезанные  финики,  яблоки  и  орехи  в  глубокую посуду. Смешать лимонный сок и йогурт. Соединить соус и фрукты в одной посуде и посолить.

Пельмени с финиками (китайская кухня)

Подошедшее дрожжевое тесто, финики, сода.
Тесто, смешанное с содой, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и посыпать мукой. Во всю длину раскатанного теста, отступая на 3-4 см от края, разложить шариками  по 8-10 г начинку (пюре из сваренных фиников). Шарики  начинки закрыть краем пласта, верхний слой теста прижать руками к нижнему, вокруг каждого шарика, и вырезать получившиеся пельмени в форме полумесяца. Варить на пару до готовности.


МЯСНЫЕ БЛЮДА

Баранина с рисом и финиками

Баранина (желательно, чтобы из куска просто была вынута косточка) — 1,5 кг, 1 крупная луковица, финики (без косточек), 100 г кедровых орешков (причем 30  г  слегка обжарить на сковороде без масла), 2-3 зубчика чеснока, масло растительное — 1 ст. ложка, рис (лучше  всего  басмати) длиннозерный — 75 г, вода 150 мл.
Специи: 3 гвоздики, 1/2 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложка тмина , 1/4  ч. ложки  имбиря, 1 ч. ложка  куркумы (все  это размять  в  ступке). Лук и чеснок обжарить  в  масле. Потом добавить смесь из специй. Засыпать  рис (пока без воды), посолить, поперчить (можно поэкспериментировать, например, розовый перец  свежемолотый, или смесь нескольких видов перца).  Залить водой. Оставить на медленном огне под крышкой на 10 мин.  
Мясо натереть солью и специями. Финики мелко нарезать.
Добавить к рису вместе с  кедровыми орешками. Рис не  надо доводить до готовности, так как он «дойдет» в духовке с мясом.
Баранину  нафаршировать  начинкой.  Положить  в  противень (лучше небольшого размера, чтобы мясо лежало плотно и начинка из него не вывалилась, или просто перевязать), накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч.  
Желательно в эти 2 ч перевернуть мясо. Незадолго до окончания можно снять фольгу, чтобы получить корочку.

Таджин (гуляш) из ягнятины с финиками

Лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь свежий (нарезанный) — 10 г, оливковое масло — 4 ст. ложки, ягнятина (нарезанная кубиками) — 850 г, соль —  по вкусу, белый перец и тмин — по 1/2 ч. ложке, шафран — 1/2 ч. ложки, бульон из ягнятины — 800 мл, картофель — 400 г, морковь — 400 г, турецкий горошек (консервированный или недоваренный) — 200 г, финики — 60г.  
Лук, чеснок и имбирь потушить в оливковом масле.
Добавить ягнятину и обжарить, помешивая, до  испарения жидкости, посолить, поперчить, добавить тмин и шафран. Залить 400 мл бульона, довести до кипения и тушить  под закрытой крышкой 30 мин.
Картофель очистить и разрезать вдоль на 4 части, морковь разрезать пополам, потом косо на 2 части поперек, а финики без косточек нарезать на полоски. Добавить к ягненку картофель, морковь и нут и долить еще 400 мл  бульона. Тушить под закрытой крышкой еще 30 мин. За 10 мин до готовности добавить финики.

Плов с бараниной, чечевицей, изюмом и финиками

Чечевица — 400 г, длиннозерный рис — 2 стакана, говядина или баранина (фарш) — 400 г, финики (без косточек) 100 г, изюм — 120  г,  шафран — 1/2  ч.  ложки,  лук  репчатый — 2 большие луковицы, масло, соль, черный перец — по вкусу.
Рис замочить в воде на 3-4 ч, затем варить 10- 15 мин в подсоленной воде до размягчения. Рис промыть и переложить в другую посуду. Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде 15-20 мин также до размягчения.  
Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, приправить его солью и перцем, обжаривать вместе с луком 10 мин, после чего влить чашку горячей воды и варить на среднем огне до полного ее впитывания.  
Изюм и финики промыть. Влить в казан 1/2 чашки воды, добавить немного масла, затем высыпать половину подготовленного риса, добавить мясо, чечевицу, изюм, финики, снова  изюм, а затем оставшийся рис. Закрыть  крышкой и готовить на маленьком огне около 20 мин.
Шафран растворить в 1/3 чашки горячей воды и вылить в рис. Перед подачей к столу все перемешать.


БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

Жареная утка с клюквенно-финиковым компотом

На 4 порции: 1 утенок (около 2 кг), потроха и шею оставить для бульона из потрохов, 1 апельсин, разрезанный на 4 части, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 100 г сахара, 300 г клюквы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 75 г фиников без косточек. 
Для украшения: петрушка с плоскими листьями и ломтики апельсина.
Жареный картофель — по желанию.
1.  Нагрейте духовку до 180 °С. Удалите жир из брюшной  полости утенка. Промойте, насухо вытрите. Поднимите
крылья к шее, затем загните их под спину, чтобы зафиксировать. Проколите кожу в нескольких местах, чтобы во время жаренья стекал жир. В полость положите четвертинки апельсина. Свяжите ноги и хвост.
2.  Положите утенка грудкой вверх на решетку в средний противень. Посыпьте солью и перцем. Воткните термометр
для мяса в самую толстую часть бедра, ближе к  туловищу, стараясь не коснуться кости кончиком термометра. Жарьте в течение 2,5 ч, время от времени  удаляя ложкой жир, пока термометр не покажет 77-79,5 °С.  Переложите на блюдо и дайте постоять 15 мин,  чтобы мясо легче отделялось; не охлаждайте.
3.  В это время приготовьте бульон из потрохов: отделите от утиных потрохов печень. Остальные потроха и шею, 400 мл куриного бульона и 450 мл воды в  двухлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения. Убавьте огонь до  минимума  и  тушите,  не  закрывая, в течение 1,5 ч (если жидкость испаряется слишком быстро, добавьте еще 125 мл воды). Перелейте, отделив потроха. Получается около 125-175мл.
4.  Приготовьте компот: на сковороде диаметром 26 см на среднем огне подогрейте, помешивая, сахар, пока он  не растает и не приобретет янтарную окраску, снимите с огня; добавьте клюкву, уксус, финики (мелко порубить) и бульон из потрохов (из смеси должны выходить  пузырьки). Варите на среднем огне, помешивая, пока клюква не всплывет.
5.  Переложите ложкой в миску. Перед подачей на стол Разделайте утенка; украсьте петрушкой и ломтиками апельсина и подавайте с компотом и картофелем — по желанию.

Курица с финиками

На 8 порций: 2 курицы, каждая нарезанная на 4 части, соль и свежемолотый черный перец, 1/3 чашки  оливкового масла, 3 мелко нарезатнные большие луковицы, 1 ст.  ложка корицы, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки мёда, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, нарезанных вдоль на половинки (без косточек), сок 2 лимонов, 1 ч. ложка шафрана.
Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковороде, обжарить курицу со всех сторон на большом огне. Выложить и отложить в сторону. Добавить в сковородку лук, обжарить на небольшом огне до мягкости в течение 10 мин. Добавить специи, мёд и бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и  положить курицу в сковороду. Закрыть крышкой и тушить в течение 25 мин, пока курица не будет готова. Собрать лишний жир с поверхности, добавить финики, лимонный сок и шафран. Готовить еще дополнительно 5-10 мин. Подать курицу с финиками и соусом.

Курица с финиками по-мароккански

На 4 порции: 1 кг куриного филе, 200 г мягких фиников,
2 большие белые луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка молотого сухого имбиря или несколько лепестков маринованного, большая щепотка порошка натурального шафрана, соль, молотый черный перец, горсть свежей мяты.
Обжарить филе на растительном масле, затем выложить в форму, отдельно нарезать и спассеровать на сливочном масле лук, залить филе и посыпать специями и положить  мяту, добавить чуть-чуть воды и немного потушить на слабом огне.
Хорошо как в горячем, так и холодном виде. Можно гарнировать сырыми овощами.  

Рулет из куриной грудки с финиками

Куриная грудка (на кости) — 2 шт., финики — около 100 г, чеснок, соль, молотый черный перец— по вкусу, сливочное масло — 1-2 ст. ложки.
Куриную грудку отделить от кости, снять кожу. Уложить целую грудку на пленку (вниз той стороной, где была кожа) и хорошо отбить, чтобы у вас получился пласт мяса толщиной не более 1 см.
Приправить грудку чесноком, растертым с солью. Финики промыть, разрезать и уложить ровным слоем поверх мяса (можно посолить и поперчить).
С помощью пленки скрутить плотный рулет, закрепить в нескольких местах зубочистками, чтобы рулет оставался целым.
Каждый рулет (их по рецепту получится два) натереть сверху солью, молотым перцем и немного мягким сливочным маслом. Разогреть в сковороде сливочное  масло, быстро обжарить рулет до корочки со всех сторон, затем уменьшить огонь и жарить до готовности.
Не пересушите, грудка готовится очень быстро. Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом: если  сок прозрачный, рулеты надо снимать со сковороды.
Разложить на тарелке зеленый салат и уложить на него нарезанный ломтиками рулет.
Продолжение следует, инша Аллаh.

Добавить комментарий