гос161Встреча с различными племенами и призыв их к Исламу

После возвращения из Таифа Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) некоторое время жил, отдалившись от людей, а затем вновь продолжил призывать их к Исламу. Когда язычники повели себя совсем уже жестоко, Всевышний Аллах велел нашему Господину Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), встретившись с арабскими племенами, сообщить им об истине Аллаха. Поэтому Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) стал читать аяты Священного Корана и призывать к Исламу людей, прибывавших в сезон хаджа в Мекку и на ярмарки в Указе, Маджанне и Зульмаджаз.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посещал места стоянок племен Бани Амир, Мухариб, Фазара, Гассан, Мурра, Ханифа, Сулайм, Абс, Бани Наср, Бани Бакка, Кинда, Кальб, Хариса, Узра, Хударима, приезжавших для участия в этих крупных ярмарках, и призывал их к Исламу. Он хотел, чтобы они подтвердили Его пророчество и стали Его помощниками в деле осуществления пророческой миссии, возложенной на Него Господом.[1]

 Джабир (радыйаллаху анху) говорит следующее:[2]

«Посланник Аллаха в сезон совершения хаджа представлялся людям, совершавшим хадж, приходя к месту их стоянки, и говорил:

«Нет ли среди вас того, кто мог бы отвезти Меня в свое племя? Курайш мешает мне сообщать истину и Слово Моего Господа». (Абу Дауд «Сунна»,19-20/4734).

Однако среди племен не появлялся человек, который мог бы помочь Ему, приняв Его призыв к Исламу, а также защитить Его. Напротив, кто-то из них, насупившись, обращался с ним жестко и сурово, а кто-то, вступая в споры с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), говорил Ему:

«Твое племя Тебя лучше знает! Почему же они не следуют за Тобой?»

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), давая необходимые ответы, продолжал призывать к праведному пути.[3] Когда кто-либо из Мудара или Йемена собирался выйти в путь для совершения хаджа или посещения ярмарки, его племя говорило ему:

«Берегись! Как бы юноша из племени Курайш не заставил тебя отречься от своей веры!»[4]

Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приехал в Мину к роду Шайбана ибн Салабы. После того, как Он представился, сообщив, что является Посланником Аллаха, Мафрук ибн Амр, бывший одним из авторитетных и именитых людей племени, спросил у него:

«О собрат из племени Курайш! К чему это Ты призываешь людей?»

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), подойдя к нему, сел рядом. Абу Бакр (радыйаллаху анху), встав со своего места, заслонил своим плащом Свет Бытия. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Мафруку:

«Я призываю вас засвидетельствовать то, что нет никакого другого Бога, кроме Аллаха, что Он – Единственный, и нет у Него сотоварища, и что Я являюсь Посланником Аллаха. Также Я призываю вас стать моими помощниками и защитниками до тех пор, пока Я не исполню то, что приказано мне Аллахом. Ибо Курайш воспротивился повелению Аллаха, обвинив во лжи Пророка Аллаха, и отвернулся от истины, придерживаясь пустого, ложного и бесполезного. Аллах не нуждается ни в чем и достоин всяческого восхваления!»

Мафрук спросил:

«О собрат из племени Курайш! А еще к чему Ты призываешь?» Посланник Аллаха прочел ему аят:

 

قُلْ تَعَالَوْاْ أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ

شَيْئاً وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً وَلاَ تَقْتُلُواْ أَوْلاَدَكُم مِّنْ

إمْلاَقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ وَلاَ تَقْرَبُواْ الْفَوَاحِشَ

مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَلاَ تَقْتُلُواْ النَّفْسَ الَّتِي

حَرَّمَ اللّهُ إِلاَّ بِالْحَقِّ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

وَلاَ تَقْرَبُواْ مَالَ الْيَتِيمِ إِلاَّ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّى يَبْلُغَ أَشُدَّهُ

وَأَوْفُواْ الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ لاَ نُكَلِّفُ نَفْساً إِلاَّ

وُسْعَهَا وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُواْ وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى وَبِعَهْدِ

اللّهِ أَوْفُواْ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

وَأَنَّ هَـذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ

فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ

تَتَّقُونَ

 

Значение: «Скажи: «Придите, и я возвещу [вам] то, что заповедал вам ваш Господь, [который велел] не поклоняться наряду с Ним другим божествам, относиться к родителям с добром, не убивать своих детей, [опасаясь] бедности, — ибо Мы даруем удел и вам, и им — не совершать мерзостных поступков, ни явных, ни тайных; не убивайте живых существ, которые запретил убивать Аллах, за исключением тех случаев, когда у вас [на это] есть право. Все это заповедал вам Аллах, — быть может, вы образумитесь. Не распоряжайтесь имуществом сироты, кроме как на благо [ему], пока он не достигнет совершеннолетия; наполняйте меру [полностью] и взвешивайте [товар] по справедливости: Мы возлагаем на человека [обязанности] только по мере его возможности. Когда вы выносите суждение, будьте справедливы, если даже [дело] касается [вашего] родственника. Выполняйте [ваш] завет Аллаху. Все это заповедал Вам Аллах, — быть может, вы опомнитесь. И [знайте], что этот [путь] — прямая дорога, [указанная] Мною. Следуйте по ней и не следуйте другими путями, а не то вас собьют с пути, указанного Им. Это — то, что Он заповедал вам. Может быть, вы будете богобоязненны»». (Сура «Ан-Анам», 151-153).

Мафрук сказал:

«О собрат из племени Курайш! А еще к чему Ты призываешь? Клянусь Аллахом! Это не слова человека! Если бы это были слова человека, то нам они были бы хорошо известны!»

На сей раз Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) прочел следующий аят:

 

إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِيتَاء ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء

وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

 

Значение: «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, быть может, вы последуете совету». (Сура «Ан-Нахль», 90).

Мафрук сказал:

«О собрат из племени Курайш! Клянусь Аллахом! Ты призвал меня к наивысшим добродетелям, нравственным устоям и благодеяниям. Выходит, что племя, назвавшее Тебя лжецом, оклеветало тебя!»

Хани и Мусанна – именитые люди племени – ответили также. Однако они сказали, что не могут принять это предложение, не обсудив его со своим племенем. Кроме того, они сказали о заключении договора с Хосровом и персами, а также о том, что последним не понравится принятие предложения Посланника Аллаха. В итоге, принимая душой предложение Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), но опасаясь беды, которая может обрушиться на их головы, а также из-за своих корыстных интересов, они отвергли Его.[5]

 

*

Тарик ибн Абдуллах (радыйаллаху анху) рассказывает следующее:

«Я увидел Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) в красной рубашке на ярмарке в Зульмаджазе, где Он, обращаясь к людям, громко говорил:

«О люди! Спаситесь, сказав «Нет Бога, кроме Аллаха!» А некий человек преследовал Его, держа в руке камень, и громко кричал:

«Люди! Боже упаси! Не слушайте Его, ибо Он – лжец!»

Брошенными в нашего Господина Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) камнями он разбил Ему ноги в кровь.

Я спросил у присутствующих там людей:

«Кто этот человек?»

Мне ответили:

«Этот юноша из рода Абдуль-Мутталиба».

Я сказал:

«А кто этот человек, что преследует его, бросая в него камни?»

Мне ответили:

«А это его дядя Абу Лахаб». (Хаким, II, 668; Ибн Асир «Усдуль-Габа», III, 71).

Мудрик Аль-Азди (радыйаллаху анху) так повествует об одном событии, описывающем все тяготы и невзгоды, перенесенные нашим Господином Гордостью Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) во славу распространения Ислама:

«Вместе с отцом я совершал хадж. Когда мы остановились на ночлег в Мине, я увидел толпу людей и спросил у отца:

«Для чего собрались эти люди?»

Он мне ответил, что из-за человека, который отрекся от религии своего племени. Когда я взглянул туда, куда он мне указал, то увидел Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который, обращаясь громко к людям, говорил:

«О люди, спасите себя, сказав «Нет Бога, кроме Аллаха!»

Кто-то из людей плевал Ему в лицо, кто-то бросал в Него землей, а кто-то оскорблял Его. Так продолжалось до полудня. В это время появилась девочка с раскрывшимся воротом, неся в руках чашу воды и платок. Она плакала. Посланник Аллаха, взяв чашу, испил воды, а после умылся. Подняв голову, Он изволил сказать так: «Дитя мое, прикройся платком, не бойся, что отец твой будет убит, будучи загнанным в западню, или же будет подвергнут унижению!»

Я спросил:

«Кто это девочка?»

Мне ответили, что это его дочь Зайнаб. (Ибн Асир «Усдуль-Габа», V, 130; Хайсами, VI, 21).

Детство и юность Зайнаб, Фатимы и других дочерей Света Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) пришлись на ту пору, когда Ислам был еще слаб, а мусульмане притеснялись сильнее, чем когда-либо. Зайнаб и ее сестры разделили, по меньшей мере, все страдания и боль, причиняемые Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и мусульманам. Когда их отец уходил из дома, чтобы нести людям истину об Исламе, они или ждали Его с беспокойством у дверей, или, идя следом за Ним, пытались защитить Его.

Эти достойные уважения дочери нашего Господина Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) помогали своему отцу и после кончины его супруги — Матери Правоверных – Хадиджи, разделяя с Ним все его горести и страдания. Они огорчались и проливали слезы, видя переживания и страдания Его. Фатима вытирала кровь, а следом Зайнаб, принеся воду, омывала отцу лицо и руки. Долгие годы их жизнь была полна тревог и беспокойства за отца.

Одним из многих племен, которых Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал принять Ислам на ярмарке в Указе, было племя рода Амира бин Саса. Наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям) обратился к ним:

«Я – Посланник Аллаха! Можете ли вы защищать Меня, когда Я приду к вам, до тех пор, пока Я не выполню свою миссию Посланника и не доведу до сведения людей повеления Господа Моего? Я не стану принуждать никого из вас!»

Ему ответили:

«Мы Тебя не станем гнать от себя, но и верить в Тебя тоже не будем. Мы только будем охранять Тебя до тех пор, пока Ты не выполнишь свою миссию по сообщению истины Ислама!»

В это время появился один человек, по имени Байхара, который был родом из этого племени. Узнав о том, кем является наш Господин, он сказал себе:

«Клянусь Аллахом! Если бы мне удалось заполучить этого человека у Курайшитов, то благодаря Нему я бы победил всех арабов».

Затем он задал Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) следующий вопрос:

«Если мы присягнем Тебе на верность, и Аллах сделает так, что Ты одолеешь своих противников, то достанется ли председательство нам после Тебя?»

Свет Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

«Это зависит от Аллаха! Аллах отдаст его тому, кому пожелает!»

Байхара сказал:

«Значит, наша грудь, во славу тебя, станет мишенью для стрел всех арабов, а правление после того, как Аллах сделает Тебя победителем, достанется кому-то другому, не так ли? Это нам не подходит!»

Затем, повернувшись к своему племени, он выкрикнул:

«Я не знаю, чтобы кто-нибудь вернулся с этой ярмарки с более худой вестью, чем вы! Ага, значит, вы выйдите против всех арабских племен? Его собственное племя знает Его лучше, чем вы. Если бы они увидели в нем какой-то прок или благо, то давно встали бы на Его сторону и покровительствовали Ему».

Потом он повернулся к нашему Пророку и сказал:

«Вставай и убирайся отсюда прочь!»

Когда Посланник Аллаха забирался на своего верблюда, то злобный Байхара внезапно толкнул его верблюда в грудь. Наш дорогой Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) упал на землю. Когда верблюд, подскочив, стал подниматься, то одна мусульманка, по имени Дуба бинти Амир, увидев оскорбление, нанесенное нашему Господину, сказала:

«Эй, род Амира! Неужели среди вас нет никого, кто бы мог из уважения ко мне взять под свое покровительство Посланника Аллаха, увидев, как на ваших глазах Ему было причинено страдание?»

С места встали трое мужчин и пошли на мерзкого Байхару. После этого случая Посланник Аллаха вознес в их честь молитву-дуа Всевышнему Аллаху! В ней содержались такие слова:

«О Мой Аллах! Да ниспошли на них благодать Свою!»

Благодаря благодати этой мольбы, Аллах удостоил их счастья обретения истинной религии, а затем они достигли степени великомучеников, пав смертью шахидов на поле брани.

Вождем этого племени был очень пожилой человек, который из-за своего возраста не смог совершить паломничества в сезон хаджа. Его соплеменники, вернувшись на родину, рассказали ему в подробностях все, что случилось. Старец, положив свои руки на голову, тотчас пристыдил их, сказав:

«О, потомки Амира! Как вы наверстаете утерянное? Клянусь Аллахом и Его Могуществом, владеющим моей жизнью, что до сих пор никто из Сынов Исмаила не говорил заведомо ложных слов! Разумеется, все, что Он говорил – сущая правда! Где было ваше верное и точное предвидение в тот момент?»[6]

Наш Господин (саллаллаху алейхи ва саллям), несмотря на все негативные действия, направленные против Него, никогда не стоял в стороне, воздерживаясь от сообщения истины Аллаха людям, умеющим отличать истину ото лжи. Он излагал истину многим племенам, приезжавшим на ярмарку.

 


[1] См. Ибн Сад, I, 216-217; Ахмад, III, 322, 492; Ибн Касир, III, 183-190.

 

[2] Джабир ибн Абдуллах (радыйаллаху анху) родился в Медине за 16 лет до Хиджры. Его отец, Абдуллах ибн Амр, – это первый сахаб, который пал смертью шахида в сражении при Ухуде. Еще в ту пору, когда был жив его отец, он не смог принять участие в войнах, поскольку на нем лежала забота о девяти сестрах. После смерти отца он принял участие с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в девятнадцати священных войнах. Джабир был самым юным участником делегации при заключении Второго Соглашения при Акабе. Наш Господин Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) очень любил Джабира. Временами он сажал его на своего верблюда позади себя и навещал его, когда тот болел. Когда умер отец Джабира, оставив после себя довольно крупные долги, то он испытал немало трудностей, выплачивая их. Кредиторы, большинство из которых составляли иудеи, требовали немедленной уплаты долга. Вдобавок ко всему, тот год выдался неурожайным. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) велел собрать в кучу финики и, взяв в свои благословенные руки весы, стал возвращать каждому то, что причиталось ему. Как одно из чудес Посланника Аллаха все увидели, что количество фиников по мере выплаты его долгов не уменьшалось. Джабир (радыйаллаху анху) был одним из семи сахабов, которых называли «Муксирун», передавших наибольшее количество хадисов. Он передал 1540 хадисов. До него дошел хадис, переданный сахабом Абдуллахом ибн Унайсом, в котором сообщалось о том, что в Рай не войдет тот, на ком лежит вина притеснения и угнетения. Джабир пожелал услышать этот хадис нашего Господина Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) из первых уст. Однако тот сахаб переселился в Шам, и Джабир, сев на купленного им верблюда, отправился в путь из Медины. После путешествия, длившегося месяц, он прибыл в Шам и, встретившись с Унайсом, получил от него тот хадис. Ближе к концу жизни он потерял зрение. Скончался он в Медине в возрасте 94 лет, в 78 году по Хиджре или 697 году н.э. Он был самым последним сахабом, который скончался в Медине.

 

[3] Ахмад, III, 322; Ибн Сад, I, 216.

[4] Хаким, II, 681/4251.

[5] Ибн Асир «Усдуль-Габа» V, 250-251; Ибн Касир «Аль-Бидайя», III, 187-189.

[6] Ибн Хишам, II, 33-34; Ибн Касир «Аль-Бидайя», III, 184; Ибн Хаджар «Аль-Исаба», IV, 353.

от admin

Добавить комментарий