Самое любимое блюдо пророка Мухаммада(мир ему и благословение) и традиционная еда племени Курайш – блюдо Тирит.
Сегодня сложно сказать об общей арабской кухне. Однако есть письменные источники, которые передают нам рецепты различных блюд. Самое любимое блюдо пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которое готовится и сегодня, относится к этому виду блюд.
Как передают источники, в период раннего ислама среди арабов племени курайш было распространена сладость очень любимая Посланником Аллаха (мир ему и благословение). Фалудхаж (название сладости) готовился из крахмала и мёда.
Источники сообщают, что любимое блюдо посланника Аллаха (мир ему) – это тирит. В те времена готовились и другие блюда: например, блюдо из мяса козы и овцы, приготовляется на воде из сыворотки молока; блюдо «Мадира» — мясное блюдо, приготовленное на сыворотке молока.
Во время празднования одной из битв, бербер угостил Пророка (мир ему и благословение) сладостями под названием «Хайс», приготовленными из фиников и молока.
Безусловно, в Саудовском полуострове жаркие погодные условия не давали возможность развитию высокой кулинарной культуры. Однако в Дамаске и в Багдаде под влиянием соседних культур традиционная кулинария была довольно богатой. В VII веке в Мекке уменьшилась скромность в еде и достигла вершины арабская кухня. Со временем во всех арабских странах, даже под управлением Омеядов на пиренейском полуострове, распространилась арабская кулинарная культура.
Распространённое блюдо арабов племени Курайш – Тирит, как уже упоминалось выше, было любимым блюдом Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Приводим вашему вниманию способ приготовления данного блюда, максимально близкое рецепту седьмого столетия:
Ингредиенты:
— три стакана нута;
— 1.5 кг. нарезанной кубиками баранины;
— 8 стаканов воды;
— 6 чашек мелко нарезанного лука;
— две чайной ложки молотого кориандра;
— полчашки мелко нарезанного свежего кориандра;
— две чайные ложки тмина;
— две чайные ложки чёрного перца;
— 6 яиц;
— одна столовая ложка соли;
— полчайной ложки шафрана пропитанных в двух столовых ложках воды;
— полстакана мёда;
— лаваш в размере достаточном для двух стаканов нарезанной питы (вид хлеба);
— 6 штук порезанных на четыре части лавашей.
Способ приготовления:
Нут поместить в большой контейнер, туда же налить холодную воду в размере, полностью покрывающем нут, настоять так одну ночь. На следующий день нут процедить и отложить. Баранину, нарезанную мелкими кубиками поместить в большую кастрюлю и наполнить её холодной водой. После кипения воды нужно собрать пену. После этого в кастрюлю помещаются нут, лук, молотый и нарезанный свежий кориандр; тмин, чёрный перец. После вскипания уменьшить огонь. После этого разбить яйца в тирите и ждать час-полтора, пока нут и мясо баранины не станут мягкими. Добавьте соли и шафрана. Затем из воды тирита извлечь полстакана воды и перемешать с мёдом и залить обратно в кастрюлю. Добавьте нарезанную питу и перемешайте. Кипятите три минуты на сильном огне. На сервисный поднос положить порезанный на 4 кусочка питы лаваш. Питы могут быть поданы и в дополнении к тириту. Желающие могут вниз своей тарелки положить несколько кусочков питы и на нее поместить тирит. Вначале употребляется тирит, а затем смягченные питы.
Хабер7
http://islam-today.ru