116 урок. Смех Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 4
Двести двадцать третий хадис
Кутейба ибн Саид передал нам от Абу аль-Ахваса от Ибн Исхака от Али ибн Рабиа, который сказал: «Я видел, как Али, да будет доволен им Аллах, подошел к животному, чтобы сесть на него. И когда он поставил ногу в стремя, то сказал: «С именем Аллаха», – а когда уселся на его спине, то сказал: «Хвала Аллаху», – а затем сказал: «Свят Тот, Кто подчинил нам это [животное для езды], и мы сами не могли это сделать, а мы все возвратимся к нашему Господу». Потом он трижды произнес: «Хвала Аллаху», – а затем трижды: «Аллаху Акбар», – а затем: «Свят Ты! Поистине, я притеснил себя [грехами]. Прости меня, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя». А затем он засмеялся. И я спросил его: «Почему ты рассмеялся, о повелитель правоверных?» И он сказал: «Я видел, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сделал то, что я сделал, а потом засмеялся. И я его спросил: «Почему ты рассмеялся, о Посланник Аллаха?». И он сказал: «Поистине, Твой Господь доволен Своим рабом, который говорит: «Господь, прости мне мои грехи», – зная, что никто, кроме Него, не прощает грехи»»[1].
«Подошел к животному, чтобы сесть на него»: и дальше Али, да будет доволен им Аллах, прочитал 14-й аят из суры «Аз-Зухруф», который желательно читать, перед тем как сесть верхом, и сейчас это касается и современных видов транспорта, таких как автомобили, поезда и так далее.
[1] Абу Дауд в «Ас-Сунан» (№2602) и имам ат-Тирмизи в «Ас-Сунан» (№3446) передают этот хадис.
117 урок. Шутки Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1
باب ما جاء في صفة مزاح رسول الله (صلى الله عليه وسلم) وفيه (6) أحاديث Глава о шутках Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям
Двести двадцать пятый хадис
حدثنا محمود بن غيلان. حدثنا أبو أسامة عن شريك عن عاصم الأحول. عن أنس بن مالك: «أن النبي (صلى الله عليه وسلم) قال له: يا ذا الأذنين». قال محمود قال أبو أسامة يعني يمازحه.
Мухаммад ибн Гаялян передал нам от Абу Усамы от Шарика от Асыма аль-Ахваля от Анаса ибн Малика, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал ему [то есть Анасу]: «О двуухий».
Махмуд сказал: «Абу Усама сказал: «То есть пошутил»»[1]. «О двуухий», – то есть тот, кто внимательно слушает и все запоминает. Это было похвалой в его адрес[2].
Соответственно, хадис указывает на то, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, шутил при общении со сподвижниками.
Что касается дозволенных шуток и юмора, то это юмор, который не переходит границы Шариата, то есть который не основан на обмане и причинении вреда другим людям. И не следует шутить постоянно, потому что сердце может очерстветь[3].
Двести двадцать шестой хадис
Ханнад ибн ас-Сарри передал нам от Вакиа от Шу’бы от Абу Тайяха от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва салям, шутил вместе с нами: однажды он сказал моему младшему брату: «О Абу Умейр, что сделал соловей?»» Абу Иса [ат-Тирмизи] говорит: «Фикх этого хадиса – в том, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, шутил. И еще он обратился по кунье к ребенку, назвав его Абу Умейром. Также это указание, что ребенку можно дать маленькую птичку для игры. И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал ему: «О Абу Умейр, что сделал соловей?» – потому что у мальчика был маленький соловей, с которым он играл, и тот умер. И мальчик сильно расстроился из-за этого. И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, пошутил: «О Абу Умейр, что сделал соловей?»»[4]
Имам ат-Тирмизи счел нужным оставить собственный комментарий к этому хадису, показывая нам пример того, как внимательно нужно в хадисы вчитываться. Тут игра слов: одно из значений слова «умейр» – уменьшительная форма слова «умр», что означает жизнь, то есть само обращение подчеркивает, что обращаются к ребенку.
И в хадисе разъясняется природа отношений Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, со своими сподвижниками: он был не религиозным лидером, скрытым от них за стенами своих замков, но человеком, который жил вместе с ними и проходил вместе с ними все трудности призыва и распространения Ислама.
[1] Этот хадис передает и имам ат-Тирмизи в «Сунане» (№1994). [2] «Хашия» аль-Байджури (с. 379).
[3] Джам’ аль-васаиль, 2/24.
[4] Аль-Бухари, №6129; Абу Дауд, №4969; имам ат-Тирмизи в «Сунан» (№333).